华中农业大学研究生信息中心简介

发布时间:2017-07-04 文章来源:

华中农业大学研究生信息中心是以科学准确的为学校、导师、研究生提供相应必要的信息服务为宗旨的学生组织。秉承明确研究生信息服务工作重要地位,提高研究生信息服务工作的科学性与准确度的原则,致力于为全体导师、研究生提供高质量、多层次、宽领域的学术信息交流平台。

一、组织架构

二、各部门介绍
(一)秘书处

秘书处是联结各部门的枢纽,对组织整体运行起着桥梁的作用。主要负责安排信息中心日常事务以及对各部门成员的监督考核;整理各种文件材料;同时协助主任团完成各项工作,安排人员的调配派遣等。

(二)学科科技部

学科科技部是承担着学术科普信息收集与发布的重要职能部门。主要负责科普展主题以及校内科研成果动态信息的收集;结合科普主题面向博士生征稿,后期科普材料的整理与审阅等工作。

(三)学术信息部

学术信息部是承担着导师园地信息收集与发布的中枢部门。主要负责搜索整理导师园地四大板块的信息;对各板块的信息进行筛选等工作。

(四)编辑部

编辑部对信息中心凝聚力和影响力具有决定性的作用。主要负责组织内部活动组织策划以及编辑美化;宣传组织开展的重要活动;协助其他部门做好对外活动联络宣传等工作。

三、品牌活动
(一)导师园地

《导师园地》自2015年创刊以来,内容形式已逐步成型,发行时间也由每个星期一刊改为两个星期一次的半月刊。目前导师园地分为四个板块:政策热点、导师论道、校园风采以及学术前沿。具体内容如下:教育热点、政策等信息的整理;专家学者对研究生教育以及生活哲理的看法和感悟;我校优秀成果、校园活动以及获得的奖项统计收集;校内外前沿科技资讯以及最新科技成就的整理。

(二)科普展

为发挥研究生作为信息时代传播者的作用,提高其科研工作素质和科学素养,在丰富学习生活的同时,还能切身感受到科学工作的意义。每月面向博士研究生群体开展征稿活动,积极努力地营造一个浓厚的全民科普的氛围,为促进和谐繁盛的学术之风而努力。