华中农业大学研究生职业发展中心简介

发布时间:2017-07-04 文章来源:

华中农业大学研究生职业发展中心以“帮助研究生进行自我潜能开发与职业生涯设计,进行研究生就业指导;帮助研究生树立正确的职业价值观和职业发展意识,为推动学校、研究生和用人单位之间的多向交流,降低研究生择业成本,规划美好职业生涯”为指导思想;以“用专业化的辅导,提升研究生职业能力;用综合性的服务,辅助研究生就业安置”为宗旨;积极开展职业生涯规划服务等相关工作,为提升研究生个人职业能力,实现研究生高质量就业、营造良好的就业平台而努力。

一、组织架构

研究生职业发展中心主席团负责团队的建设,组织的发展,统筹各部门的工作安排与交流,向下激发团队成员激情和潜能,向上及时和老师沟通交流。加强各部门间交流合作,增强团队凝聚力和执行力。

二、部门简介

(一)秘书处

秘书处是连接各部门的枢纽:负责各部门资源的整合、团队建设、部门考勤及监督。

(二)外联部

外联部是全面负责对外联络工作和公共关系的重要职能部门:邀请机关单位、知名企业、培训机构等成功人士走进校园举办活动;邀请优秀校友回校座谈;发起或参与校际间的互动交流合作,加强学校、企业、组织间的联系。

(三)宣传策划部

宣传策划部负责大型活动的策划宣传活动:包括收集活动资料、写活动策划、制作海报、PPT、视频以及前期活动的宣传。

(四)网络信息部

网络信息部负责微信平台维护、网站新闻的推送:狮山就业微信平台定期推送、研究生就业信息网日常维护、撰写报道活动的新闻稿,并向校内(广播站、南湖新闻网等)外(电视、广播、报刊杂志、大型网站等)宣传报道中心的重大活动。

(五)就业服务部

定期举办职场技能培训活动与讲座、配合校外企业来校招聘、协助企业举办宣讲会以及企业面试等活动。

(六)实践部

负责整合就业资源,进行就业培训、公考系列培训:负责研究生就业相关的信息收集、编辑整理;协助举办各类有关就业指导和培训、职业生涯规划课程以及各种就业交流活动;协助研究生就业指导中心举行人才招聘及地方人才引进交流会。

三、品牌活动

(一)公考系列活动

(包括国家公务员考试培训,公务员模拟考试大赛、湖北省选调生笔试培训、湖北省选调生面试培训选调生考试培训等)

目的:增强我校学生公务员考试水平。

方式:与湖北华图公司联系,请华图的老师来我校进行培训。

面向对象:华中农业大学全体研究生

活动时间:10月—国家公务员笔试培训

3月—湖北省选调生笔试培训、公务员模拟考试大赛

4月—选调生面试培训

(二)职业与人生讲坛

目的:增强学生的职场技能,为开启人生新的征程铺路垫石。

方式:请知名企业、校友与其他优秀人士来我校进行讲座。

面向对象:华中农业大学全体在校生,主要为研究生。

活动时间:每年的3月到12

(三)就业之星评选大赛

目的:优秀毕业生分享求职经验,增强在校生的求职竞争力

方式:分为初赛和决赛的形式在全校选出10位就业之星

面向对象:华中农业大学全日制毕业研究生

活动时间:5月底到6月初

(四)宣讲会

目的:及时为学生获得各大企业的招聘信息,安排企业来校招聘,为学生求职提供便捷。

方式:企业来学校做宣讲会,具体时间和地点会在就业信息网及“狮山就业”公众号中推送。

面向对象:华中农业大学全体在校生,主要为研究生。

活动时间:全年