下载中心

华中农业大学研究生传媒中心简介

发布时间:2017-07-04 文章来源:
      

华中农业大学研究生传媒中心在华中农业大学研究生院、研究生工作部的领导下,围绕研究生教育展开宣传报道。以织好一张网、开好一扇窗、垒好一座台、搭好一座桥、讲好一段事为奋斗目标,坚持“整合宣传渠道,提升宣传效果”。依托学校特色,结合研究生实际,以“传播优秀校园文化、弘扬青春好旋律”为原则,紧紧围绕研究生教育开展宣传工作,坚持正确舆论导向,传递校园正能量。

一、组织架构

传媒中心主任负责团队建设,整体把握各项工作的进程,统筹各部门工作的开展,同时负责与指导老师及其他组织的沟通联系;三名副主任分别分管网站和内部建设,微信平台和对外宣传,《研究生视窗》和新闻采写;各部门负责相应工作的具体推进、执行。

二、部门简介

(一)秘书处

  联结传媒中心各个部门的枢纽,负责团队的内部建设、材料归档和资产管理;联系、考核各学院宣传部门,定期组织开展“3CM演讲台”交流活动。

(二)新闻部

  负责华中农业大学研究生网站(http://yjsw.hzau.edu.cn/)的日常运营与维护,对学院来稿进行审核、发布;组织开展“导师和我”系列活动。

(三)宣传部 

  负责“牛叨叨”系列产品的开发和设计,配合研究生党团学各组织的各类大型活动做好宣传工作。

(四)新媒体部

负责华中农业大学研究生教育(微信hzauyjs)平台的日常运营与维护,确保内容的持续生产,组织开展各类线上活动。

(五)记者团

负责校级研究生活动的新闻采写、照片采集等工作,对典型人物、热点活动、焦点时事、实况进行采访跟进。

(六)编辑部

负责《研究生视窗》的采编、发放,以及其他研究生工作相关的资料、宣传材料的编辑。

三、重点工作

(一)织好一张网——建设维护研究生网

研究生网自20163月改版以来,在信息公开、人才培养、形象宣传中发挥着重要作用,是导师和研究生之间最直接、最便捷的信息沟通平台,是彰显研究生文化特质、体现学术特色、展示研究生形象的窗口,是学校文化建设的重要组成部分。

(二)开好一扇窗——做好纸媒《研究生视窗》

《研究生视窗》自2003年创刊以来,截止20175月已发行到第79期。报纸覆盖了全校15个学院的研究生实验室(工作室),主题涵盖了实验室介绍毕业前奏曲、“校园文化”等内容,取材于研究生生活,内容鲜活、贴近实际,深受读者喜爱。

(三)垒好一座台——充分利用微信公众平台

“华中农业大学研究生”微信公众平台以服务研究生、导师为工作理念,关注研究生教育动态,讲好教书育人师生故事,挖掘耕读三农先进典型。平台以“高举思想引领旗帜,讲好典型人物故事”为原则,纳“研声”、“师说”,续“师情”、“生谊”,力争打造优秀校园媒体。平台自2014年创立来,截止2017516日,粉丝量7413人,覆盖90%以上在校研究生,已成为研究生科研、生活中不可或缺的重要的资讯平台。

(四)搭好一座桥——举行导师和我征文(摄影)比赛

为营造“教书育人、尊师重教”的氛围,搭建导师与研究生沟通交流的平台,增进师生感情,建设和谐校园,发扬良好校风、教风、学风。每年9月,面向研究生群体开展“导师和我”征文/摄影主题活动,发掘导师与研究生之间一些难忘的、具体鲜活的、对研究生影响较大的故事或研究生在校学习期间导师对其成长的帮助、生活上的关心等感人至深的故事。依托研究生群体的特色,在注重学术科技的基础上,充分发挥传媒工作在导师和研究生之间的桥梁纽带作用。

(五)讲好一段事——开展“3CM演讲台”活动

活动旨在促进学校各级研究生传媒团队之间的沟通交流,以便互通有无、资源共享,更好的丰富研究生的科研、生活。拟于每月月初定期开展交流活动,每次邀请3位主讲人就个人或团队宣传工作中的问题、经验、思考和建议等做10分钟以内的分享,并展开交流与探讨,助力研究生教育宣传工作的发展。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学