下载中心

华中农业大学研究生科学技术协会简介

发布时间:2017-07-04 文章来源:
    

 

华中农业大学研究生科学技术协会是在华中农业大学校党委研工部、校团委领导下的全校研究生群团组织。研科协秉承“活跃研究生科技学术氛围、增强研究生科技创新意识”的理念,致力于为全体研究生搭建宽领域、高质量、多渠道的学术交流平台。

一、机构设置

                    

(一)秘书处

秘书处是主席团联结其他部门的枢纽,负责团队的内部建设以及各部门成员的考核。同时协助主席团与其他部门发布通知,活动人员调配派遣等。

(二)学术部

学术部是研究生科学技术协会大型学术相关活动的组织筹办核心部门,主要负责活动包括学术年会、南湖学术论坛以及学术希望之星评比等,并将优秀成果集结成册;同时协助科技部完成学术晚茶的监督工作。

(三)科技部

科技部主要负责全校研究生学术晚茶的评审立项,监督审核学院承办情况,组织承办学术晚茶总结大会;同时协助学术部完成学术年会的现场工作。

(四)外联部

外联部是研究生科学技术协会对外交流的门户,主要负责联系校内外学生组织和单位与我校共同开展学术与实践交流活动。包括南湖博士生论坛、青年科技工作者论坛、高校文化探访活动等;同时协助学术部完成学术年会和南湖学术论坛的现场工作。定期组织开展“读书日”活动。

(五)网宣部

网宣部是研究生科学技术协会的宣传阵地,主要负责科协活动的海报、宣传册、展板的设计,科协各项活动线上、线下宣传工作,活动期间的摄影工作;同时协助科技部完成学术晚茶的监督工作。

二、品牌活动

(一)研究生学术年会

每年10月至12月份举办。为营造浓厚的学术氛围,拓展研究生学术视野,激发研究生创新意识与创新思维,提升研究生学术交流能力和综合素质,引导广大研究生潜心科研、锐意创新,学校自2008年开始举办研究生学术年会。学术年会以研究生为主体,在学校层面和学院层面同步进行,涉及范围广、参与性强、影响深远。学校层面主要开展特邀专家报告,组织校际研究生论坛以及学术科研竞赛,“学术年会优秀组织单位”和“学术希望之星”评选,开幕式、闭幕式。学院层面开展科学道德与学术规范宣讲、研究生学术报告、研究生学术墙报、专家报告、学院特色学术文化活动。

(二)南湖学术论坛

南湖学术论坛以“学术人讲学术,学术人讲学术人生”为创设理念,以弘扬学术为己任,以学术科研、学术文化、学术人生为主题,就有关重大科学技术、社会改革与发展等问题开展专题报告,旨在淬砺研究生学术品格、醇化校园学术文化,启迪学术思维,引领学术创新。截止目前(2017),南湖学术论坛已举办36期,前后分别邀请邓子新,付向东,李德仁,樊代明,李百炼,张俐娜,朱英国,蒋有绪,钱旭红,冯仲科,Janusz Pawliszyn,朱有勇,李玉,吴孔明,赵鹏大,陈建平,宋宝安,喻树迅,程恩富,杨海蛟,舒红兵,康乐,宋微波等众多大师级人物。

(三)南湖博士生论坛

每年11月到12月份举办。南湖博士生论坛以学术创新为媒搭建的校级学术交流平台,推动跨学校,跨学科学术交流,是对学术年会的又一创新,为博士生提供一个研讨学术,探索前沿,不断创新的平台。拓宽了博士生同学的学术视野,让广大博士生秉承“交流、创新、友谊”的宗旨,研讨学术,畅所欲言,共同追求科学的真理;拓展视野,探索前沿,共同攀登科学的高峰;奋发进取,不断创新,共同开拓科学研究的新领域

(四)学术晚茶

每年春秋两季开展。为开拓研究生学术视野,启迪研究生学术思维,提升研究生学术能力,搭建自由宽松的学术交流平台,营造浓郁的学术文化氛围,学校每学期面向研究生开展“学术晚茶”组织申报工作,学生申请,学院推荐,学校核准立项并予以资助。倡导跨学科、跨专业交流,增强师生互动,促进研究生成长成才。

(五)青年科技工作者论坛

每年11月到12月份举办。青年科技工作者论坛是由湖北省农业科学院、武汉市农业科学技术研究院、中国农业科学院油料作物研究所、华中农业大学共同主办,旨在提高农业科研院校青年科技工作者的科研水平,促进学科交叉融合,拓宽学术视野,培养优秀青年科技工作者,为青年科技工作者勇于探索、开拓创新搭建交流平台,为湖北农业现代化建设做出更大贡献。

(六)高校校园文化探访

每年春季举办一次。本活动是华中农业大学联合武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、中南民族大学、中科院武汉分院等在汉知名高校、研究机构举办的跨校交流活动。开展形式主要有各高校特色展馆探访、知名专家学者报告、各高校研究生代表结合自身经历进行跨学科交流。活动旨在促进武汉各高校研究生的相互交流与合作,并进一步提升学生群体的文化追求,加深学生对汉文化理解,实现以德树人、以文化人,树立脚踏实地,实事求是的学术精神。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学