下载中心

华中农业大学研究生会简介

发布时间:2017-07-04 文章来源:
    

 

华中农业大学研究生会(下面简称校研究生会)是在校党委研工部领导下、研究生团工委具体指导下,实现研究生“自我教育,自我管理,自我服务,自我监督”职能的群众性组织。自1982年成立至今,校研究生会始终致力于丰富研究生的校园生活、提升研究生综合素质、促进研究生德、智、体全面发展,积极发挥学校联系研究生群体的桥梁和纽带作用,是推进校园文化建设的重要力量,是维护研究生合法权益的重要保障。

一、  组织架构M

校研究生会现设主席一名,全面把控校研究生会发展方向,统筹协调校院研会的配合工作;制定研究生会工作计划,决定布置各项工作;参与省内外其他高校研会的学习交流活动。校研究生会现设副主席五名,协助主席开展工作,分管秘书处、文艺部、外联部、体育部、心理素质拓展协会、生活服务中心、素质拓展部、策划部八个职能部门部门,为校研究生会的任务实施做出有力保障。

二、部门介绍

(一)秘书处

   执行主席团决议,负责校研究生会日常工作;草拟研究生会各类文件、通知,制定相关条例;整理和记录各部门工作计划与工作总结;管理研究生会经费账目及库房物资;负责研究生会文件归档工作;负责各院研究生会考核及校研究生会部门考核和干部活动考勤工作;促进做好部门间及校研会与各院研会的沟通交流工作。

(二)文艺部

负责组织开展形式多样的文娱活动,为研究生群体搭建发挥文娱才能的舞台,丰富研究生群体的生活;负责策划与组织新生才艺展、毕业生晚会、研究生党团学组织元旦晚会等文艺晚会;做好与各院研会文艺部门的沟通交流工作。

(三)外联部

对内负责联动校研究生会各部门及与研究生党团学其他组织,促进沟通交流、工作协调与合作;对外联系相关政府机构、企事业单位及社会组织,为我校研究生涉外活动提供良好的环境;负责校研究生会与其他高校研究生会的联络与交流,展现校研究生会及我校研究生的良好形象;负责校研究生会活动的嘉宾邀请、接待等工作;负责联系校研究生会活动所需的赞助,保证活动的顺利开展;负责校研究生会活动的宣传工作。

(四)体育部

   负责组织开展“狮子山杯”篮球赛、足球赛、羽毛球赛等大型校级体育活动,及其他多种形式的以运动为主体的特色活动;负责活动中的纪律维持、仲裁、后勤等工作;联系各院研会体育部,协调各院研会体育活动的组织和开展;配合校研会其他部门活动的开展。

(五)心理素质拓展协会

关注研究生群体心理状态,负责传播心理健康观念;普及心理健康知识,提高研究生群体心理健康水平与心理素质;开发研究生心理潜能,提升研究生自我发展能力;举办特色心理拓展活动,为研究生群体创造相互交流的空间。

(六)生活权益服务中心

协助学校相关部门维护校园环境,做好研究生生活服务、后勤保障工作;密切关注研究生群体,了解研究生在学习、生活方面的要求;围绕研究生群体切身利益,及时有效地汇集意见,并向有关部门汇报,为研究生群体发声;围绕研究生身心健康、宿舍文化等方面开展活动,丰富研究生的生活;发布勤工助学信息,提供勤工助学岗位,帮助困难学子适应学校生活;组织开展维权公益讲座,提高研究生群体维权意识;协助其他部门开展活动。

(七)素质拓展部

以提高研究生综合素质为着力点,组织开展相关素质拓展活动、社会实践活动;策划女生节相关活动;策划党团学组织内部培训、实践活动,提升组织间、组织内成员的凝聚力和战斗力;协助其他部门开展活动。

 ()策划部

以科研、公益为着力点,积极关注校内外时事要闻,深入了解研究生群体活动需求,针对热点、重点,及时进行各项活动的创意设计与活动策划;配合其他活动部门,进行活动策划与整体布置;协助其他部门开展活动。

三、品牌活动

(一)“狮子山杯”系列体育竞赛

为提升研究生群体身体素质与体育技能,丰富研究生课余生活,培养研究生勇敢顽强的性格,超越自我的品质,迎接挑战的意志和承担风险的能力,充分展现我校研究生拼搏奋进、积极向上的精神风貌,营造活力四射、朝气蓬勃的校园文化氛围,促进研究生群体间的交流,校研究生会精心筹划了“狮子山杯”系列体育竞赛,如“狮子山杯”篮球赛、足球赛、羽毛球赛等。如今,“狮子山杯”系列体育竞赛已成功举办多届,深受广大研究生的喜爱,是我校大型体育活动的重要组成部分。

(二)新生才艺展、毕业晚会

文娱活动是高校校园文化建设的重要组成部分,是展现研究生整体风貌的最佳形式。文艺活动的本质是人的感性存在和对美的追求。开展文娱活动,对培养研究生群体的良好情感、健康心理、综合能力和良好思想品质有重要的意义。文娱活动也是思想教育的重要载体,是传播先进文化的重要手段,举办文艺活动,促进了研究生思想道德素质的提高,充分调动了研究生在对艺术认识与实践方面的主观能动性;促进了研究生群体对于艺术的热爱和对美的追求。

校研究生会举办的新生才艺展为刚刚入学的研究生们提供了融入校园的绝佳机会,提供了展现自我风采、展现青春风貌的舞台,增强了研究生的个人沟通能力与团队协作意识,提升了集体荣誉感,为研究生们提供了放松减压的休闲形式,也为他们提供了人际交往的平台。毕业晚会则为即将离开母校,踏上不同的青春道路的毕业生们提供一个彰显华农特色的舞台,为他们的离别送上最后的精彩演出。华农的研究生们,下得了试验田,做得了科研;写得了文章,搞得好学术;去的了运动场,追逐速度和激情;也上的了舞台,载歌载舞,绽放青春。

(三)英语学习活动节

英语学习活动节包括模拟国际学术会议、英语达人秀两个针对研究生英语水平提高的重要活动。模拟国际学术会议是校研究生会倾力打造的特色品牌活动之一,活动以学术汇报的形式开展,用英语进行汇报与交流,锻炼了研究生们的英语表达能力、交流能力,提高了研究生们外文文献搜集,英语论文写作的能力;英语达人秀则是结合舞台表演形式,展现自我个性与能力的开放式活动,能为激发研究生英语学习的热情起到促进作用。

(四)“诗韵华农”诗词大赛

诗词如歌,在平平仄仄中婉转悠扬,在抑扬顿挫里低回不尽,让人忘忧,使人开颜;诗词如画,在虫鱼鸟兽中描摹自然,在小桥流水中展现乾坤,为我们描绘出或凄美、或壮阔、或静谧、或热烈的绝美意境;诗词又像一位哲人,在历经千年后,向我们娓娓道来人生的真谛,激励我们走向生活,面对挑战。

诗词是中华民族文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠,它凝聚了中华民族的伟大智慧和人文精髓,它包含了中华民族的气节和精神。为了响应广大研究生对于诗词的热爱,培养研究生对诗词文化的兴趣,传播优秀传统文化,在校园内营造浓厚的诗词文化氛围,陶冶研究生的精神和情操,校研究生会联动院系研会组织策划了“诗韵华农”诗词大赛。

(五)优秀传统文化作品征集

从经史子集到典章文物,从幽深小巷的寸砖片瓦到深冢古墓里的吉光片羽,从洞天福地的名胜古迹到烟雨寺庙的悠远钟声,我们无不感受到历史给我们留下了太多的文化基因。中华优秀传统文化是中国数千年沉淀的精华,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。

为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》,引导广大研究生用眼看、用手画、用心体会中华优秀传统文化,培养广大研究生对传统优秀文化的兴趣,营造校园传统文化氛围,校研究生会组织开展以“感国之精粹,扬文化之魂”为主题的优秀传统文化作品征集活动。活动一经推出便得到了广大研究生群体的积极响应。一件件精美的手工艺作品,一幅幅优美的书画,展现的是华农研究生对传统文化深沉的热爱,展现的是华农研究生对勤读力耕,立己达人的追求,是华农研究生对中国梦的向往。

(六)党团学组织干部培训

好的团队,离不开团队里每一个人。为更好的提升党团学组织干部的归属感、积极性、团结性,增强其个人能力,校研究生会牵头组织开展副部长级干部培训活动、主席团领导力培训活动、党团学组织社会实践活动等。同时,举办茶话会、组织联谊等活动,互相交流工作经验,促进组织和谐发展。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学