华中农业大学研究生党建办公室简介

发布时间:2017-07-04 文章来源:

华中农业大学研究生党建办公室是在校党委的领导下,在党委组织部和党委研究生工作部的具体指导下,本着“自我教育、自我管理、自我服务”的“三自”方针,以全心全意为同学服务为宗旨,立足于建立健全我校研究生基层党建工作,协助学校开展全校性研究生党建创新和党建事务的学生机构,简称“研党办”。其主要职能为管理协调各学院研究生党支部的党建工作,保障研究生党员培养工作质量,促进学生党建管理工作水平的提高,促进学生党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,树立研究生党员的良好形象。

一、组织架构

研究生党建办公室的基本机构设置包括主席团和五个职能部门,分别是秘书处、组织部、理论部、外联部、实践部。部门成员之间分工合作,又有机统一。主席团是研党办的领导和决策机构,代表研党办主持全面工作。对日常事务、大型活动和人力资源进行宏观调控,负责检查、督促和协调各部门工作,并及时总结和提出建设性意见,各部门具体执行相应工作。

二、部门简介

(一)秘书处

秘书处以协助主席团处理日常事务为工作中心,协调各部门的关系,促进研党办各项工作的顺利开展。职责包括:制定研党办规章制度,协助主持有关会议,整理研党办文件材料,负责各部门成员的监督考核等。

(二)组织部

组织部是研党办的中枢部门,负责策划与组织各项党建活动。职责包括:负责研党办日常活动和特色品牌活动的组织安排,跟进和督促各院党支部立项活动的开展。

(三)理论部

理论部是研党办的基本理论知识的储备库,为研究生党员学习提供理论支持和帮助。职责包括:引导研究生党员进行政治理论学习和思想教育活动,组织安排研究生党校培训,负责理论知识竞赛试题编排等工作。

(四)外联部

外联部是各部门对内外进行组织和开展活动的窗口,是协调各部开展宣传工作的重要渠道。职责包括:做好党和国家相关政策的宣传学习,做好与党团学的其他部门的交流沟通,做好各党支部建设成果的跟进与宣传,为全校师生关心和监督研究生党员提供有效途径。

(五)实践部

实践部是研党办的生力军部队,具有贯彻战略意图、完成预定目标的执行能力。职责包括:协助各部门开展工作,主力于活动中的后勤保障和外勤工作,负责组织和引导研究生党员展开社会实践活动。

三、品牌活动

(一)学术规范知识竞赛和“两学一做”知识竞赛

为严惩学术不端行为,营造良好学术风气,促进全校研究生进一步掌握科研道德和学术诚信的相应规范和行为准则,学校自2014年起面向全体研究生举办学术规范知识竞赛,旨在增强广大研究生的科研道德行为规范意识。同时,为引导广大研究生党员认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做一名合格的共产党员,在“两学一做” 主题学习教育活动中面向全体研究生党员、入党积极分子展开“两学一做”知识竞赛。

(二)“中国梦•华农梦•我的梦”主题演讲比赛

构筑中国梦,畅谈华农梦,实现个人梦。为进一步深入开展“两学一做”学习教育,引导广大研究生自觉地将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,树立崇高理想,我校举办“中国梦•华农梦•我的梦”学习习近平总书记重要讲话主题演讲比赛,旨在培养广大研究生爱党爱国的思想道德素养,树立为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗的光荣梦想。

(三)研究生党支部活动立项项目

为进一步加强研究生党支部建设,探索和创新研究生基层党组织活动途径和方式,增强研究生基层党组织活力,按照学校党委统一部署,开展了研究生党支部立项活动,并确定校级重点立项项目。各学院党委高度重视,积极指导和支持支部活动,获准立项的研究生党支部按照立项计划认真落实,成效显著。