华农社工志愿队--包揽一等奖和最高人气奖的团队

发布时间:2016-12-17 文章来源:
      

   内容提要:1112晚,研究生新生才艺大赛已圆满落下帷幕,由文法学院社会工作专业的研究生新生们原创小品《华农社工志愿队》包揽此次大赛一等奖和最高人气奖。节目中演技高超的王老太太和迷糊社工使人印象深刻,赢得师生赞赏。

   (研究生传媒中心通讯员 胡节 孙贇 供图 孙贇)1112晚,研究生新生才艺大赛已圆满落下帷幕,那个演技高超的王老太太和迷糊社工使人印象深刻,赢得师生赞赏。晚会结束后这个包揽此次大赛一等奖和最高人气奖的人生赢家团队受邀接收采访。

  小品《华农社工志愿队》由文法学院社会工作专业的研究生新生们原创,想当年你大爷大妈在单位也是风云人物啊,现在老啦,退休啦,一身才华没处施展啊。哎,子女都忙,没时间陪我们,我们也不想成为儿女的负担,所以就住进了这养老院。这养老院啊照顾的什么都好,就是我们觉得自己没用了啊…”,王老太太哽咽地说出这段话的时候,观众们已经由欢笑进入了深思。节目中社工凝重的说到:我国现在老龄化这么严重,空巢老人越来越多。他们不愿走出家门,感觉不被需要,正在逐渐退出社会,我们作为社工,我们的理念是助人自助,就是想要帮助更多的像您们这样的老人,再次进入社会,积极面对生活,度过一个充实的晚年,等我们的志愿队成型了,我们就可以走出去,帮助更多的老人参与社会,以我们自己去影响他们,一起积极的应对这个老龄化社会!

  据演出结束后的采访,节目旨在响应积极老龄化的提出,同时也希望大家能了解社会工作这个专业,以前别人问我学什么专业的,我说我学社会工作的时候,别人都不知道,问我这个专业是干嘛的,我也希望通过这个节目,能让大家了解一下我们的专业,节目编剧王奕苏同学说到,很多爱心团队也通过他们的努力走进老人的生活当中,但是并不能真正让老年人走进这个社会,社会工作倡导的是助人自助,希望能运用我们所学的专业知识,通过这个节目来表达让老人来影响老人这一思想

  另外,我们还了解到这个小品的创作是有真实背景的。在过去的三年里,我校文法学院社会学系与王家河街道政府齐心协力、合作共建共同推进农村社工发展。由我校社会学系组织的服务团队驻扎王家河社区,长期提供专业社工服务,得到街道政府倾力支持。2015年,阳光社工站《武汉黄陂王家河三留守人群社会工作专业服务项目》获得省民政厅社会服务类项目立项,即将投入20万资金更好地服务王家河人数众多的三留守人群

  华农社工志愿队的出色表现提高广大师生乃至社会对人口老龄化的关注,提升我校的影响力。

  附:团队主要成员介绍

  夏涓艺:饰演社工,爱好健身、旅行

  卢慧玲:饰演副社工,爱好看书、唱歌

  王奕苏:饰演王老太太,爱好小品、相声、综艺、旅行

  张亚男:饰演反串刘老头,爱好美食、旅游、聚餐、睡觉

  季俊含:饰演反串赵老太太,爱好看书、笛子、动漫

  贝飞宇:幕后音乐播放,爱好音乐、看书、画画

  审核人:李洪亮

  责任编辑:王银海     

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学