学院动态

【工学院】工学院开展2017级研究生图书馆入馆教育讲座

发布时间:2017-09-06 文章来源:
     内容提要:工学院于95日上午930分在工程楼A111室开展2017级工学院研究生图书馆入馆教育讲座。通过图书馆李翠霞老师的讲解,同学们学会了如何灵活地利用图书馆资源,使今后的科研生活将更加得心应手。

(工学院通讯员 彭靖靖 邢鹤琛)为使图书馆资源真正为研究生服务,营造文明、和谐的学习环境,工学院于95日上午930分在工程楼A111室开展2017级研究生图书馆入馆教育讲座。

此次图书馆入馆教育讲座由图书馆李翠霞老师讲解。李翠霞老师首先从信息资源的重要性讲起,为在座的研究生介绍了信息资源在科研工作中的作用,告诫同学们信息是生产力,不能呆板地把时间全部耗在实验台上。然后,李翠霞老师从信息资源的类型、数字资源的利用以及检索的基本原理讲述了专业数据库检索工具对比一般搜索引擎的优势,并介绍了与工学院相关的重要数据库。

紧接着,李翠霞老师着重对如何查找学术文献资源进行了讲解,从文献的类型与检索需求出发,平衡查全和查准,降低检索时间和检索成本,并以“棉花黄萎病的遗传多样性研究”为例,将抽象的检索知识具体化,带领同学们用灵活多变的检索方式检索相关文献。另外,李老师又以“城市内涝”为例讲述了如何利用检索工具进行课题调研,在不同学科的分布热点,寻找研究的空白点,激发研究思路。此外,李老师还介绍了如何应用参考文献管理软件、论文写作流程优化,从而提高文章写作效率。

最后,李老师介绍了校图书馆的信息服务,包括实体图书馆馆藏资源分布、校外访问数字图书馆、文献传递服务、科技查新、用户教育以及信息共享空间预约等学科服务。同学们认真倾听学习,纷纷表示不仅要在课堂上认真学习知识,更应灵活应用庞大的网络数据资源,完善自我以满足日后的需要。

研究生新生入馆教育是新生利用图书馆的入门指导,也是工学院践行学风建设的体现。相信通过此次的图书馆入馆教育讲座,同学们在今后的学习中能更灵活地利用图书馆资源,今后的科研生活更加得心应手。

审核人:高亮

责任编辑:董容莉



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学