学院动态

[公管院]香港教育学院和经纬博士做客我院公共园地谈:“从一个点子到一篇SSCI论文”

发布时间:2016-05-09 文章来源:
      

内容提要:56日下午,来自香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授、副系主任,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编的和经纬博士做客我院公共园地,在人文楼M101报告厅作了题为“在中国大陆做社会政策研究:“从一个点子到一篇SSCI论文”以及“兼谈国际期刊及其发表”的精彩讲座,和博士不仅讲述了从一个“点子”到一篇SSCI论文的具体结构,而且还从自己的亲身经历出发,给我们阐述了如何发表文章,以及发表国际期刊的窍门等,使在座的师生获益匪浅。

(公管院通讯员 周杰 供图 孙凯 56日下午2:30,来自香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授、副系主任,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编的和经纬博士做客我院公共园地,在人文楼M101报告厅作了题为“在中国大陆做社会政策研究:“从一个点子到一篇SSCI论文”以及“兼谈国际期刊及其发表”的精彩讲座,使在座的师生获益匪浅。

如何从一个“点子”到一篇SSCI论文?这是师生一直以来都很困惑的问题。和博士为我们梳理了一条主线:想法-问题-研究假设-研究方法-数据收集-数据分析。他认为做研究首先要有一个自己的想法,通过想法引入问题(Why? What? How?),需要达到什么目的。通过问题提出研究假设,这主要是起向导的作用。然后采用合适的研究方法,收集数据,再分析数据,验证假设从而得到结论。他还强调:研究方法主要充当的是交通工具的角色,无论是定性的研究还是定量的研究,都没有好坏之分,关键在于它能不能够帮助解决实际问题,提供一个新的视角。

紧接着,和博士通过以上研究方法给我们讲述了他公开发表在《Social Science & Medicine》的一篇论文,讲述了他在中国大陆做社会政策研究的一些社会问题,比如看病难、看病贵、过度医疗、医患关系紧张等问题。他认为,医疗市场是高度信息不对称的市场,医生又是高级知识分子,医生和患者之间存在着沟通不良、沟通不畅的问题。在场师生根据目前中国的医患关系也提出了自己的看法,展开了激烈的讨论。

最后,和博士给我们介绍了几种主要的国际期刊、国际国内期刊的区别,以及发表国际文章的几个小诀窍。例如:刊物过往是否有发表过中国研究的文章?若有的话,命中率可能会高一些;Special issue和正刊(regular issue)沒有高低之別,有时候Special issue录用率和引用率可能更高,它和国内某些期刊的增刊不相同;部分期刊允许作者提名若干评审人;不排除某些期刊对于英文写作格外挑剔,但多数编辑更看重文章內容(除非英文写作确实极差);部分地区研究刊物出版前提供免费的文字编辑等等。

和博士的精彩报告赢得了与会师生的热烈掌声。会议结束后,与会师生纷纷表示获益匪浅,尤其是研究生们对今后论文的写作与投稿有了更加深刻的认识。

 

【背景资料】

和经纬,香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授、副系主任,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编。他于新加坡国立大学李光耀公共政策学院获得公共政策博士学位。和博士主要研究专长为医疗卫生政策、社会政策改革和公共政策分析,尤其关注两岸四地和华人社会的政策议题。他曾在Public Administration Review,China Quarterly,Social Science and Medicine,Health Policy and Planning, Journal of Contemporary China 等国际著名学术期刊发表论文近二十篇,并曾在《中国行政管理》、《公共行政评论》、《社会》等内地期刊发表论文二十余篇。作为一名公共政策学者,他积极参与政策倡议和公众讨论,曾在China DallySouth China Morning Post、《明报》、《经济日报》、《星岛日报》等主流报章发表政策见解,并接受凤凰卫视、香港电台(RTHK)、亚洲电视等媒体的专访。

 

审核人:孙凯

  责任编辑:张作林



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学