我校2016研究生学术年会拉开帷幕

发布时间:2016-11-03 文章来源:
    

   核心提示: 11 1日,我校2016年研究生学术年会拉开帷幕。副校长张献龙出席大会并致辞,会上,中国农业科学院蔬菜花卉所研究员黄三文作为特邀专家作了题为 “A genomic roadmap to breed better vegetable”的学术报告。

   11月1日,我校2016年研究生学术年会在图书馆二楼报告厅拉开帷幕。副校长张献龙教授出席大会并致辞,相关职能部门负责人、各学院师生代表及来自武汉各高校的研究生代表参加了会议。会上,中国农业科学院蔬菜花卉所研究员黄三文作为特邀专家作了题为 “A genomic roadmap to breed better vegetable”的学术报告。

   张献龙指出,本届研究生学术年会延承学术规范与学术创新的主题,旨在增强研究生学术创新与学术规范意识,拓展研究生学术视野,提升研究生学术交流能力和综合素质。同时,他对研究生提出四点希望:第一,坚定科学理想,不忘初心前进;第二,恪守学术规范,推进学术创新;第三,要增强交流互动、拓展学术视野;第四,做到三不、三读、三思,即不保守、不放弃、不放过,读CNS、思借鉴创新,读名著、思哲理,读科学家传记、思学术思想轨迹。

   开幕式后,黄三文做客南湖学术论坛做主题学术报告。报告中,他表示当前的基因组学研究已进入以大数据驱动的生物信息学时代,随后他从马铃薯基因组测序、无苦味黄瓜育种、番茄风味育种三方面介绍了自己的研究领域、团队及学术研究历程。他以主要蔬菜作物黄瓜为研究对象,通过将基因组大数据与分子生物学、生物化学方法融合,揭示了基因调控苦味物质葫芦素C生物合成的代谢路径。在黄瓜基因组计划取得成功后,黄三文和团队又攻克了马铃薯、白菜、番茄和西瓜基因组,大大提高了国际马铃薯基因组测序协会的研究进程,促使中国团队实现了从参与到主导地位的改变,为培育粉果番茄品种提供了有效的分子育种工具,为我国蔬菜基因组研究铺就了结实的地基。黄三文表示将大数据用于生物学研究,需要跨学科、跨领域的协同创新,并希望能够继续与我校在相关领域进行长期合作研究。 

 

   学术报告后,黄三文就如何激发与保持学生的科研兴趣”“生命科学研究与生物运作本质”“生物学研究与经济学等问题与同学进行了现场交流,他希望在场的同学们都能成为新一代的育种家

   据悉,我校研究生学术年会自2008年举办以来,已成为一年一度的研究生学术交流盛会。年会将历时两个月,采取南湖学术论坛和学院分会场相结合的方式,以研究生学术报告、专家报告和研究生学术希望之星评选活动等多种形式开展,旨在营造学术氛围,开阔学术视野,催生创新成果。

   2016-11-03 09:25 

 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学