两位化学领域专家做客南湖学术论坛

发布时间:2016-11-05 文章来源:
    

   11月15日上午,加拿大皇家科学院院士Waterloo大学教授Janusz Pawliszyn和中山大学教授、国家杰出青年科学基金获得者欧阳钢锋应学校党委研工部和食品科技学院邀请,在国际学术交流中心五楼做客我校第25期南湖学术论坛。

DSC00705_副本


   Janusz Pawliszyn院士作报告

DSC00723_副本


  欧阳钢锋教授作报告(供图 祖林林 方依依)

  11月15日上午,加拿大皇家科学院院士Waterloo大学教授Janusz Pawliszyn和中山大学教授、国家杰出青年科学基金获得者欧阳钢锋应学校党委研工部和食品科技学院邀请,在国际学术交流中心五楼做客我校第25期南湖学术论坛,分别作了题为“固相微萃取技术在实现高效率实验和食品快速检测方面的新的发展”和“固相微萃取技术探针研制与活体检测”专题学术报告。食品科技学院、生命科技学院、植物科技学院、河北省农科院等单位师生140余人出席报告会,报告会由食品科技学院院长、教授李斌主持。

Pawliszyn作了首场报告,详细介绍了SPME技术优点、操作方法以及仪器精密性如涂层材料高效选择性等,重点提出了SPME涂层材料的发展改进技术、以及微生物研究中样品分析和活体内探测污染物带来的方便性。他还就食品中农药污染方面高效快速的检测的应用以及和师生就SPME技术未来发展趋势和优势提出了新颖的观点。

  欧阳钢锋报告则主要介绍了其研究团队近年来在基于有机金属框架材料、碳材料和高分子材料等系列新型SPME探针的研制和表征方面取得的进展,同时,也与大家分享了课题组利用SPME技术对动植物活体中的有机污染物进行采样分析和跟踪检测的生动实例。最后,欧阳钢锋与参会师生就动物活体采样部位、萃取涂层、活体定量分析方法等方面进行了深入的交流讨论。

  11月15日下午,Pawliszyn一行在食科楼二楼阳光房会议室还与食品科技学院师生代表进行了科研工作交流。

  Janusz Pawliszyn,国际著名分析化学家,加拿大皇家科学院院士,加拿大自然科学与工程技术研究理事会首席科学家,Waterloo大学化学系教授,固相微萃取(SPME)技术创始人;多年来致力于先进样品前处理技术及其在原位分析、现场检测和活体采样中的应用研究。发表论文500多篇,其中在美国化学会Analytical Chemistry杂志(分析化学类最高水平杂志)上发表论文100多篇,2006年被选为ISI论文最高引用的化学家。

  欧阳钢锋,中山大学化学与化学工程学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士,科技部中青年科技创新领军人才。现任中山大学化学与化学工程学院环境化学研究所所长,微萃取与分离技术研究中心主任。主要从事环境分析化学、微萃取技术基础理论与应用等方面的研究。已发表SCI论文100余篇,论文被SCI他引1700多篇次,获得国家发明专利4项,主编中文专著1部,参编英文专著3部。

   2015-11-18



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学