长江学者段金桥教授做客我校南湖学术论坛

发布时间:2016-11-05 文章来源:
    

 

   核心提示: 11月26日晚7点,第18期南湖学术论坛在逸夫楼B座二楼理学院报告厅顺利举行。华中科技大学千人专家、长江学者段金桥教授做了“让数据说话”的主题报告,与在座百名师生交流和分享了数据在科研中的应用。理学院副院长邓小炎教授主持了本次报告。

现场师生

合照留念

   11月26日晚7点,由我校研究生院、党委研工部、校团委主办,校研究生科协、理学院研究生会承办的2014年第18期南湖学术论坛在逸夫楼B座二楼理学院报告厅举行。华中科技大学长江学者段金桥教授做了“让数据说话”的主题报告,与在座百名师生交流分享了数据在科研中的应用。理学院副院长邓小炎教授主持了报告。

   报告伊始,段金桥介绍了数据的概念,指出凡是计算机能处理的东西都是数据,其内涵和外延已经不断扩大,包括数字化资料,如图书、杂志、报纸;通讯资料,如 QQ、微信、电话、短信;以及音频、视频和图像等网上网下资料。

随后,段金桥通过三个例子介绍了科研与数据的关系,即孟德尔遗传定律是从实验数据中归纳出来的,开普勒行星运动三定律是开普勒从第谷的观察数据中总结出来的,海王星是数据指导科学实验发现的。因此,段金桥认为,科研就是通过对实验结果、计算结果的分析和总结把数据转化成知识的过程,而生命科学研究和数学研究正是数据科学成功应用的范例。接着,段金桥通过杂志《科学美国人》的研究内容对上述结论进行佐证,从1988年粒子物理、1993年生物免疫系统、2007年用基因数据预测疾病到2011年用数据预测未来,这就是一个从物理科学到生命科学再到数据科学的历程。

最后,段金桥教授从学习、就业、生活、经济和社会等五方面分享了心得,认为这个世界变得越来越数据化,“我们应从数据中提取信息,让数据帮助我们做好研究,规划好未来。”

   报告结束,邓小炎为段金桥教授颁发了南湖学术论坛纪念铭牌,并合影留念。

 段金桥,男,华中科技大学千人专家、长江学者教授、美国伊利诺理工学院应用数学系教授、中国科学院海外评审专家、中国科学院海外杰出学者基金获得者。

   2014-12-03



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学