武汉大学张绪穆教授做客第13期南湖学术论坛

发布时间:2016-11-03 文章来源:
    
  12月9日下午,第13期“南湖学术论坛”在植物科学技术学院举行。武汉大学化学系“长江学者”张绪穆教授受邀做了题为“不对称氢化——从诺贝尔奖到工业应用”的学术报告。本期论坛由研究生科学技术协会承办,植科院研究生会和理学院院研究生会协办。

  张绪穆教授在报告中首先介绍了自己的研究生导师、我国著名化学家卢嘉锡教授,从卢嘉锡教授的导师、两届诺贝尔奖得主Linus Carl Pauling讲到斯坦福大学的师兄、诺贝尔化学奖得主K. Barry Sharpless和James P. Collman, 张绪穆报告中引用了日本化学家诺贝尔化学奖得主野依良治说过的一句话“化学是现代科学的中心,而合成化学则是化学的中心”,为大家介绍了自己与诺贝尔奖的渊源,指出了合成化学的重要性和国际地位。

  张绪穆说,“合成化学区别于其他学科最显著的特点是它具有极大创造性,合成化学不仅可创造出自然界已存在的物质,还可以创造出具有理想性质和功能的、自然界中不存在的新物质”。现代合成化学的核心是催化技术,催化是唯一一种能够以经济、节能、环境友好的方式生产出有用化合物的合理途径,随着人们对环境问题的关切以及对可持续制造过程的追求,作为“绿色化学十二原则”之一的催化技术已被置于“绿色化学”的关键位置。

  接着,张绪穆介绍了合成化学在药品、香料、农药中的应用,使用新的催化技术可在工业生产中实现高效、经济、环境友好的产品绿色合成,传统制药工业原辅材料用量大、效率低,每生产1公斤医药产品通常会产生100公斤废物,新的合成化学制药技术则更好解决了这些问题

  2013-12-10 13:31 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学