杨叔子院士做客南湖学术论坛畅谈中华文化

发布时间:2016-11-03 文章来源:
    

 

“文化的力量深深镕铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”11月19号晚,中国科学院院士,原华中科技大学校长杨叔子应我校研究生院、党委研工部邀请做客南湖学术论坛,在学校图书馆二楼报告厅为我校学子做了题为“民族精神——中华文化哲理的凝视”的专题讲座。

国魂深处是文化

  杨叔子院士以连横的《台南》诗入手,为大家解读了爱国主义,认为爱国应该是有血有肉的,“夜深细共荆妻语, 青史青山尚未忘”,诗人及其诗将自己所行所言所感, 凝成一个生命,就是实实在在的爱国主义。何以四大文明古国只有中国文明流传至今,蓬勃发展?因为中华文化特有的汉字,浩如烟海的文献和尊重祖先,尊重历史的优良传统,使得中华文化集百家之大成,生生不息。杨院士认为民族主要是文化的概念,而非基因的概念,文化才是社会延续与发展的基因。

中华文化哲理的“三观”

  杨院士认为,和西方文化相比,中华文化哲理的特点是:整体观、变化观与本质观。他举例指出,都江堰工程是贯彻科学发展观,全面协调可持续发展的工程,它挺过汶川地震,风雨锈蚀而不倒正体现了整体观在发展中的重要性。而中华文化的整体观、变化观、本质观是相互交融和渗透的,《周易正义》中“易”所包含的简易 、变易、不易就是对三观一体的最好诠释——阴阳交汇,再达到对立统一。
中华文化哲理同样还有自己的世界观、人生观与价值观。整体观、变化观、本质观是世界观的体现;人生观是世界观的组成部分;价值观又是人生观的组成部分。杨院士说:“真正的人生观是整体观与自然观的交融,由自然而感悟人生的过程。”他重点强调了人生恰是选择的轨迹,对处理各种关系的意义和根本看法即价值取向。杨院士提到1960年哈佛大学对1520名新生的调查,其中82%的人学习为了赚钱,18%的人为了理想,多年后,产生的101位富翁中,有100位人当初都是为了理想,提醒我们要为了理想执着追求才能有所成就。

民族精神核心与时代交融

“中华民族精神及其核心就是爱国主义。爱国,乃爱民,民为邦本。”提到民族精神,杨叔子还说到邓小平、胡锦涛在多次讲话中以民为本,执政为民的思想。正因为中华文化的包容性,中华文化才能源远流长。鼓励我们懂得文化自觉,学会文化自尊,承继“五四运动”的批判精神,弘扬中华文化精华。作为21世纪接班人,应该背靠五千年,坚持“三个面向”——面向现代化、面向未来、面向世界,注重民族文化。
杨院士以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”希望青年学子保持朝气和生气,传承民族文化,传承民族精神,赶超前辈,为祖国发展添砖加瓦。在热烈掌声中讲座圆满落幕,在场观众品味了一次文化的大餐,被杨院士充满诗意而又不乏幽默的报告深深感染。

                       

  2012-11-20 07:42



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学