殷鸿福院士做客南湖学术论坛漫谈治学与做人

发布时间:2016-11-03 文章来源:
    

  1110日晚,中国科学院院士、原中国地质大学(武汉)校长殷鸿福教授应我校研究生院、党委研工部邀请做客南湖学术论坛。在学校图书馆二楼报告厅从一项研究漫谈治学与做人,与华农学子分享了他的治学与心得。

  谈治学一例

   殷鸿福院士从其治学的一例——全球二叠系——三叠系界线层型获国家奖谈起。殷鸿福院士认为治学第一步为立志与选题,他说,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。形容古今成大事者立志时过于悲凉,故引用不到长城非好汉,屈指行程两万以立志。在介绍选题时,殷鸿福院士说道,全球二叠系——三叠系极为重要,而且难度极大,故此迎难而上,不留余地。殷院士举出了在华南做了37条剖面,最后决定主攻长兴煤山剖面的事例,并从选点的过程、历史优先权问题、微小欣德牙形石Hindeodus parvus的发现及其取代耳菊石Otoceras作为界线标志化石阐述了治学精神中的创新求实。

  在谈到第三部克服困难争取高水平成果时,殷鸿福院士说,回国后六年内,他因没有申请到任何项目,而没有经费。殷鸿福院士便与团队成员背起背包,开始徒步研究之旅。徒步走最长的一次走了近90公里,过了六条河。全场顿时掌声雷动。

  治学先做人

  人类历史中,每一次重大科技发现促进人类进步的同时,也带来了新问题。科技是力量,人文是方向。殷鸿福院士说,科学技术的正面和反面价值取决于掌握科技的人。殷鸿福院士从理想、选择、正直和诚信、独立精神和自由思想四个方面向同学们传授做人的道理。
  对于理想,殷鸿福院士告诫学生,从先贤遗训中吸取精神的食粮,高山仰止,虽不能及,而心往之。人生多歧路,生活的每一步都要做好选择与舍弃的思想准备,要有所为,有所不为。在复杂的社会人际关系中,我们外面有的棱角要磨圆,但我们要有底线,做到外圆内方。殷鸿福院士将正直与诚信定为一个人有无英雄本色的标准,每个人都应有一个正直、努力的人生,这样的人当沧海横流时,就会显出英雄本色。在讲解自由思考和独立精神时,殷鸿福院士说,主流不一定是正确的,但历史一定会向着正确的方向发展。自由意志和独立精神是大学精神的本质,大学不仅要适应现实,更要要高于现实。作为知识分子,要敢于发出魏徵式的科学、理性的批判声音。

 

科研是靠钱搞出来的吗?

  当下,不少大学呈现功利化趋势,一切向看。一些科研项目也往往与金钱挂钩。重大科研工作是靠钱搞出来的吗?
  殷鸿福院士介绍了他和团队成员共同完成的金钉子成果生物地质学成果。这两项成果分别历时23年、26年,在研究阶段均无经费。其中在金钉子成果产生后,团队获得五十万元经费,除去研究阶段二十万元开支后,团队将剩余的三十万作为奖学金捐助学生。殷鸿福院士说支持我们完成成果的,是不计较经费,不计较得失,团结一致的团队精神。他认为钱不是万能的,没钱是万万不能的这句话对中国大学生精神损害最大,应将之改为精神不是万能的,没有精神是万万不能的。并告诫同学们将来一定做到不以功名富贵论成败,不以成败论英雄,在未来科研的道路上,只有耐得住寂寞守得住清贫,戒骄戒躁,方能大器晚成。
殷院士以一首诗结束了讲座,风正一帆远,树直百年材。欲穷千里目,更上一层楼。殷鸿福院士精彩的报告迎来了大家的阵阵掌声,引起广大研究生学子的强烈共鸣。
报告结束后我校党委研究生工作部部长胡守强老师代表学校向殷鸿福院士颁发了南湖学术论坛的纪念牌。

 

2012-11-11 06:36 

 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学