通知公告

关于开展2017年研究生党支部活动方案立项的通知

发布时间:2017-09-13 文章来源:
    

 

各学院:

研究生党支部是研究生自我教育、自我管理、自我服务的战斗堡垒。为进一步加强研究生党支部建设,增强支部凝聚力与战斗力,探索和创新研究生基层党组织活动途径和方式,增强研究生基层党组织活力,按照学校党委统一部署,继续推进2017年研究生党支部活动立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以规范组织运行、增强支部活力、创新工作载体、培育工作品牌为重点,以实现中国梦为蓝图,联系实际,开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、贴近实际、富有实效的党支部活动,促进党建工作与科技创新相结合,与社会服务相结合,与日常管理相结合,进一步增强广大党员的党性修养,发挥党员先锋模范作用,服务研究生全面成长成才,不断开拓研究生党建工作新局面。

二、活动主题

以学习型、服务型、创新型基层党组织建设为目标,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化开展,紧密围绕“建坚强堡垒,树先锋形象,促全面成才”主题,结合实际,设计具体活动项目和活动内容,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

三、主要内容

1.组织建设活动

进一步加强支部自身建设,健全、完善、创新基层党组织的工作机制和制度,积极探索学习型党组织建设的有效途径和方法,增强支部凝聚力与战斗力,努力做到研究生党支部的“五个好”(即支部班子好、党员队伍好、工作模式好、工作业绩好、师生反映好)。

2.主题学习活动

根据学习型党组织建设的要求,组织党员认真学习党章党规、党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、党员业务知识和技能等,切实加强党员党性修养,提高综合素质。活动中,要适时开展读书报告会,撰写读书心得和体会,组织支部交流讨论,可评选、编印读书心得,在党员中交流互学。

3.主题实践活动

积极开展研究生科技挂职锻炼、科技服务、科普宣传等科技实践活动,结合专业行业特点开展社会调查和志愿服务活动,结合研究生实际需要开展帮扶活动和就业服务活动,促进党员在实践中学习,在学习中实践,展现学习型党组织建设的实践成果。

4.特色品牌活动

调动、发挥支部和广大研究生党员的积极性和创造性,鼓励各支部根据具体实际及发展需要,自行设计特色主题和形式。

四、实施步骤

1.项目设计。2017年9月,各学院完成研究生党支部调整,指导支部开展活动方案设计,填写《华中农业大学研究生党支部活动方案立项申请书》,经学院党委审核,9月30日前推荐2-4项优秀方案参评校级重点立项项目。

2.项目立项。2017年10月,研工部组织校级重点立项项目评选,核拨相关经费;学院组织院级立项项目评选。

3.项目实施。2017年10月—2018年5月,各支部应围绕立项活动主题和内容,有具体实施形式和实施步骤,实行目标管理与过程管理相结合,责任到人;学院党委对项目落实情况进行指导、跟踪及监督;研工部适时组织中期检查。

4.项目总结。2018年5月,各党支部对项目执行情况进行总结,填写《华中农业大学研究生党支部立项活动总结表》,并提交活动支撑材料,由学院党委审核,签署意见,报研工部。支撑材料应能够反映活动具体开展情况,应包含每次活动照片或网站新闻链接,图片需注明活动项目名称、时间、地点、人物等。

5.项目验收。2018年6月,学院立项项目由学院组织验收;学校立项项目由研工部组织验收。学院可以推荐学院立项优秀项目参加学校验收。验收结果分为优秀、合格、不合格三类。验收结果为优秀的,给予表彰奖励;不合格的,取消该支部当年优秀党支部参评资格,取消该支部委员当年优秀党员、优秀党务工作者参评资格;若支部书记为当年应届毕业生的,取消其优秀毕业研究生参评资格。

项目验收时,发现支部没有按照立项方案开展活动,或者所提交活动支撑材料弄虚作假的(如非项目执行期间开展的活动、非本支部开展的活动、实际并未开展的活动等),认定为不合格。

五、几点说明

1.高度重视,加强指导。各学院要高度重视研究生党支部建设,要紧密结合本单位的实际和特点,科学设置研究生党支部,选配好研究生党支部书记;加强支部活动方案的组织、指导和把关,通过立项活动,推进各研究生党支部建设

2.发扬民主,精心设计。各学院在酝酿制定活动方案过程中,要注意发扬民主,广泛征求支部党员的意见和建议,充分调动广大党员的积极性、主动性、创造性,把活动方案的讨论、制定过程作为党员受教育、支部提升凝聚力的过程;

3.例行节约,注重实效。党支部立项项目经费主要用于资料费、交通费、场地费及其它必要开支,应本着厉行节约、专款专用的原则,严格按照学校的财务制度执行,禁止使用于KTV、聚餐、旅游等娱乐项目。各学院要加强对立项方案的实施管理,创新活动载体,改进工作方式,激发支部活力,务求使立项活动发挥实效。

 

附件:华中农业大学研究生党支部立项活动申请书

 

 

党委研究生工作部

2017年9月13日

 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学