热点新闻

“聚焦科普,农情巨献”研究生科普展顺利举办

发布时间:2016-05-11 文章来源:
    
  内容提要:510日,我校“聚焦科普,农情巨献”研究生科普展在狮子山广场举行,共展出科普展板16块,内容涵盖了植物、环保、农业等方面,并通过情书形式的个性宣传单页向全校师生展示了科学的独特魅力。

(通讯员 王倩 赵梦霖510日,为引导全校学生走近科学科研、感受科学魅力,由我校党委研工部主办、研究生信息中心承办、园艺林学学院景观第四党支部协办的主题为“聚焦科普农情巨献”的研究生科普展在狮子山广场举行。以展板为形式的展出和情书形式制作的科普宣传单页吸引了不少师生驻足。本次科普展的素材多源自广大在校研究生的投稿,希望能通过他们自己的视角,用最通俗易懂的方式向大家传递他们对于自己科研的理解。

科普展现场(供图 王倩)

科学,也有无言以对的一刻

“有一种无奈,是我每次跟别人认真说我在研究转基因和分子标记辅助选育技术时,而别人说我是种田的”,一位来自生命科学学院的同学如是说道。旁边一位同学也马上深有同感的附和道“对啊对啊,我每次正经地跟我女朋友说悬铃木的绒毛主要发生于球果内及幼叶高低表面时,她只会说,哇哦,好多毛毛,好浪漫的样子~哎,顿时泪流满面”。“便便背后的成功者”、“动物也有妇科病”,随便一看,感觉跟大家平日理解的科学完全不一样,呈现在同学们眼前的科普展板与一份份晦涩难懂的科学报告截然不同,而是一张张图文并茂的科学解说、生动有趣的充满华农特色的研究视点。

活动现场,有越来越多的同学一边发出着被展板激发的相似共鸣,一般欣赏学习着其它不同学院学科的研究趣点。“原来我们平时吃的圣女果是樱桃番茄啊,我还一直以为是转基因的,而且还有那么多颜色,育种技术应用还是很广的。”李同学表示其实有些学科跟学科之间还是有很多异曲同工的地方,虽说隔行如隔山,但是今天确实也见识到了科学的另一面。

科普展现场(供图 王倩)

科学,需要全民的参与

本次研究生科普展活动在收到了众多参赛作品的同时,也收到了很多来自同学老师们的热情反馈。活动现场,带着家长的小孩,步履蹒跚的老人也成了活动现场一道独有的靓丽风景,俨然一副全民学习的热闹场面。本活动也受到了园艺林学学院园观党支部的支持,研究生信息中心和其合作制作的“皇家农学院之植物日记”的相关作品也引起了大家的共鸣,让大家对校园常见的植物有了更直观科学的了解。

物质文明带动了大众对科普的巨大需求,科普逐步走向了经济、社会、科学发展的风口,尤其是在当今大媒体时代。新型媒体的虚拟性、自由开放性和信息的海量化,也逐渐让大家对科学的真正面目和意义变得模糊,在给科学知识的传播推波助澜的同时也会形成一把“双刃剑”。研究生作为科研工作的实践者,有责任也有义务引导大众辨明真相。

据悉,本次科普展作为践行社会主义核心价值观弘扬爱科学用科学精神的载体,将持续三天左右的时间,欢迎大家前去观看。同时研究生信息中心长期向广大师生征集科普素材,欢迎大家广泛投稿。

审核人:李洪亮



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学