热点新闻

研究生导师助理,一支服务于科研和研究生教育的队伍

发布时间:2016-04-05 文章来源:
      

内容提要:330日,由校党委研工部组织的第一届“研究生导师助理沙龙”系列座谈会圆满结束。

 

(通讯员 王涛 供图 王莎330日,由校党委研工部组织的第一届“研究生导师助理沙龙”系列座谈会圆满结束。本届座谈会共分四场举行,来自我校生科、植科、园林、动医动科等15个学院100多名研究生导师助理参与了本次座谈会,旨在聆听我校广大导师助理群体的心声,共同探讨我校研究生导师助理制度的完善,会议由研究生团工委书记李洪亮老师主持。 

    

服务他人:收获的是一种友谊和幸福

在座谈中,首先围绕开展导师助理工作中遇到的困难这一问题展开。“我们在导师助理工作上付出了比较多的时间精力,比如报账或者统计信息、实验室管理,这些事情比较杂乱,而每个月50元的津贴与付出不相符”,有的导师助理对待遇津贴问题表达了自己的看法。对于导师助理工作的具体职责范围,有的同学提出:“由于目前导师助理自身以及学院、导师对导师助理的具体工作范围还不是很清楚,以至于导师助理经常承担了一些额外的工作。” 报账也是让导师助理们比较头疼的事情,有的导师助理反映:“报账政策变化、报账内容复杂,往往报账一次要花费几天时间。”
针对以上问题,一位植科院的导师助理认为,“在工作开展中,我既能够对师弟师妹予以照顾,还能够与已经毕业或在读的师兄师姐保持联系,收获的这份友谊是非常珍贵的,而他们的一句感谢,也是对我工作的充分认可”。一位资环院的导师助理结合自身的体会,认为“对于诸如报账、实验室安全管理等工作,是需要自己去探索方法的,如何提高效率也是一种锻炼”。

李老师也从切身感受为大家解答了疑问。“帮助同门师生带来的快乐和满足是其他人所不能体会的,这种不求回报的帮助获得的更多是精神上的愉悦,因为被需要也是一种幸福。大家要忠于导师助理的工作,扮演好导师助理的角色,可能这只是你们人生中的一个小角色,但如果能你们能够把这一工作坚持做好,踏上真正的工作岗位后就会发现,你曾经扮演的这个角色,也会是一个大角色。”

沟通交流:搭建导师、学院与研究生群体的桥梁

当问及导师助理工作开展中的重点,很多同学认为最重要的就是发挥信息传达的作用,导师、学校(院)和研究生群体的桥梁需要导师助理来搭建,信息传达既需要从上而下,更要从下而上。有的导师助理反映“我有时候发出去的一些消息,经常得不到回复,总感觉身边的同学不支持我的导师助理工作。来自生科院的导师助理结合自己的工作经验,认为:“信息的传达方式需要结合受众做出改变,并非所有信息都需要传达给所有人,把握针对性和灵活性的方法能够让信息传达更有效率。” 一位食科院的导师助理从工作职责表达了自己的看法,“导师助理工作也是有限的,不需要任何事情都汇报到学院或导师,对于研究生迫切需求以及涉及人身安全的事情,需要及时上报”。

李老师总结了同学们讨论的观点,并结合学生工作的实际情况,将信息传达的工作总结为:“问题转换、身份互换、团队意识,具体而言就是人与人之间的沟通,要善于把复杂的问题简单化,什么事情都无法一蹴而就,我们很多时候也要学会换位思考,要站在有利于团队的角度去解决问题,结果就会大不一样。” 

集思广益:我校研究生导师助理制度需要在实践探索中完善

我校研究生导师助理的初步探索最开始于园艺林学学院,是我校研究生教育管理的一大特色。学校2011年发布《华中农业大学研究生导师助理管理办法》(试行),正式确立研究生导师助理制度,组成了一支280多名研究生导师助理队伍,涵盖我校15个学院。研究生导师助理制度经历五年的实践检验,创新了我校研究生思想政治教育和科研建设的组织模式,取得了令人鼓舞的实际效果。而我校 “十三五”发展提出全面深化学位与研究生教育改革和全力推进我校“双一流建设”,对研究生导师助理制度提出了更要的要求与挑战。为此,进一步完善导师助理制度是必要的,也是迫切需要的。

校党委研工部通过组织四场研究生导师助理沙龙座谈会,并且向导师助理发放问卷实证调查,对导师助理制度现存的问题和困难进行了调研和考察。接下来将会对本次调研中发现的问题进行更为全面深入的分析,并针对性地提出完善方案。对于研究生导师助理比较关注的待遇津贴标准,经过这次座谈会的探讨,党委研工部也初步决定,将导师助理的待遇津贴由原来的50/月提升至80/月。

研究生导师助理,这一支服务于我校科研与研究生教育的队伍,其职能的充分发挥需要制度的规范,更需要被关注和重视。期待我校研究生导师助理制度能够不断完善,导师助理的工作能够得到广大研究生导师和研究生群体的认可。

审 核 人:李洪亮

责任编辑:赵梦霖



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学