我校举行研究生消防安全知识讲座和消防演练

发布时间:2016-03-10 文章来源:

内容提要: 39日下午,校党委研究生工作部、校保卫处邀请国防科技大学特聘安全顾问、消防讲师、武汉市防火中心主任杨威,为我校研究生做消防安全知识讲座和实地消防演练。

(通讯员 朱宗瑛 林庆毅 郭光光 供图 任晓静)为了加强我校研究生对消防知识的学习,提升消防安全意识,切实做好消防安全工作,共建平安校园,39日下午,校党委研究生工作部、校保卫处邀请国防科技大学特聘安全顾问、消防讲师、武汉市防火中心主任杨威,在三教S2报告厅为我校研究生做消防安全知识讲座和实地消防演练,我校200余名研究生积极参与、认真学习。

讲座上,杨老师结合工作实际,采用了大量案例,以图文并茂的形式,围绕火灾的类型、火灾的防范及灭火、自救等知识和技能,重点介绍了日常用火、用气、用电等方面的安全防火知识。一个个事例,让在场的研究生们认识到“防患于未然”的重要性,对日常生活中容易被忽视的一些“小事”有了新的认识。同时杨老师也向研究生们讲解了初期火灾灭火技能、火场逃生疏散,以及消防设施的正确使用方法,并进行了现场演示。

讲座后,杨老师为参与讲座的研究生演示灭火器的正确使用方法,并由校保卫处带领研究生们进行火灾扑救演习,学生们都很积极的参与其中。

这次讲座和演习的结合,使研究生们不但学到了很多的消防安全知识,而且对日常生活中容易被忽略的消防安全隐患有了新的认识。参与本次讲座的研究生们纷纷表示,在讲座和实地演练中学到了以前未了解的知识,也提高了对火灾的应变能力。

讲解灭火器的使用方法

实战操作灭火器