社会实践

“百名博士景泰行”科技服务活动之草窝滩行

发布时间:2016-07-14 文章来源:
    

 

核心提示:7月10日,“百名博士甘肃景泰行”科技服务活动继续深入开展,来到了位于景泰县以北的草窝滩镇。此行对该镇的枸杞种植,盐碱地治理项目进行了调研,并盐碱地治理及碱水养鱼等相关问题展开座谈会。

(研究生院通讯员 熊礼橙 图片 张冉草窝滩镇属景电一期灌区腹地,由于景电一期工程有灌无排,使得地势低洼的草滩镇遭受到了严重的土地盐碱化危害。自土地盐碱化以来,该镇逐渐形成了以耐盐碱的枸杞这一经济作物作为主导的系列产业。博士团首先来到了草窝滩镇西和村以及红跃村的枸杞种植基地。经介绍,该目前人均枸杞面积0.7亩,亩均纯收入可达7000元,全镇枸杞年产值近2亿元。接下来一行人参观了枸杞的加工车间,主要生产线包括枸杞的烘干、色选、分级和包装,用以满足该镇枸杞的初级加工。

随后我们来到了草窝滩镇的盐碱治理区。据悉,该镇耕地面积共5.2万亩,其中盐碱地达1.6万亩,并且每年还在以1000亩的增长速度逐年增加。盐碱地的恶化使得农民不得不弃耕撂荒,农民的住房也因盐碱侵蚀造成地基下沉、墙体开裂而无法入住。该镇目前主要采取的措施是一方面精准扶贫让盐碱区危旧房地搬迁,另一方面积极开展盐碱地治理工作。红跃村为例,该村是草窝滩镇盐碱地重灾区,精准扶贫易地搬迁集中安置点选择在红跃村地势较高、交通便利地,按照四个统一和五个一点的统筹模式大力整合易地扶贫搬迁、危旧房改造、通村公路等项目。目前已建成入住户38户,并配套完成水、电、路等基础设施,预计年底84户将全部建成入住。除安置居民外,2015年省国土规划局研究院启动实施了草窝滩镇治碱排碱控制性工程,预计项目实施完成后年排水量可达440万立方米,可有效解决盐碱区农户的脱贫致富问题。

下午,博士团在草窝滩镇进行了盐碱地治理及碱水养鱼座谈会。会上博士团杨镇草窝滩镇土地盐碱化情况、盐碱治理及碱水养鱼规划等方面的问题,进行了深入交流,现场气氛热烈,探讨深入最后也希望这份共同的努力能为草窝滩未来的发展提供一些帮助

审核人:罗宏博

责任编辑:罗宏博



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学