社会实践

我校“百名博士白银行”赴会宁县白草塬镇开展马铃薯种业调研

发布时间:2016-07-11 文章来源:
    

   核心提示:79日,我校研究生暑期社会实践队“百名博士白银行”来到了会宁县的白草塬镇,就当地马铃薯种业的发展进行调研。

(研究生通讯员 张景瑜)首先,白草塬镇镇长带领队员们前后参观了马铃薯原原种、原种、一级种以及组培苗育种基地,并简要介绍了现在白草塬镇马铃薯产业的发展规模。下午的马铃薯种植和马铃薯产业发展座谈会上,队员们根据自己了解到的知识,与当地薯农就马铃薯品种退化和土地集约化流转问题展开了热烈的交流和讨论。马铃薯退化问题是全国范围内普遍存在的问题,很多专家学者至今也无法提出合理的决解办法,而会上大家主要围绕组培苗继代次数过多和病毒的积累展开讨论,这一问题最终并没有得到决解,而是被队员们很重视地记在笔记本上,待会后翻阅资料解决。

本次调研更多的应该是交流和学习,当地薯农对马铃薯的栽培管理已经摸索出一套很科学的技术,我们的实践团虽然没能做出指导和建议,但也学到了非常重要且具有启发意义的知识,包括前面未能解决的难题,对今后的调研报告的撰写工作将大有帮助。

审核人:罗宏博

责任编辑:刘源



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学