社会实践

“百名博士老区行”华农靖远小分队赴五合乡关于枸杞和兔羊展开调研

发布时间:2016-07-11 文章来源:
    

  核心提示:78日我校“百名博士白银行”活动小组赴靖远县五合乡调研。主要参观地点包括参观金杞福源枸杞生物制品有限公司、远发牧业科技有限公司以及映军草产业农民专业合作社。此行实践队员就枸杞种植及病虫害防治、农业基地建设的发展思路,对旱作物农业健康发展提供意见和建议。

  (研究生院通讯员 秦士娇 罗友)近年来,靖远县把枸杞种植作为富民强县的支柱产业大力来抓。乡农民专业合作社社长王明武介绍到五合乡现以宁杞7号和蒙杞2号为主栽品种,两个品种都存在一定的优缺点:其中宁杞7号果实饱满圆润,但长势较慢;蒙杞2号果实较狭长,长势快,水分更充分,但易得根腐病。该地枸杞以人工采摘为主,采摘周期一般从620号到820号之前基本结束,期间可采68次。产品主要销往宁夏、广东、深圳、浙江、北京等地。

  

  

  

  

随后一行人来到甘肃金杞福源枸杞生物制品有限公司。该公司张经理介绍到公司现已打出了自己的品牌“高原宏”,通过线上线下相结合的销售模式,产品已能销往全国各地。但也仍面临一些问题,虽然公司现已出具规模,但想要开拓高端市场,建立产业化基地,还缺乏大量人才,所以也真诚希望各大高校的人才毕业后能加入公司团队。

 紧接着,队员们参观了靖远县五合乡白塔村北部的甘肃远发牧业科技有限公司。该企业主要以养殖獭兔和萨福克羊为主,以“公司+合作社+基地+农户组织”为运行模式,特有 “五个统一”,即统一供应饲料,统一提供种羊、种兔,统一防疫,统一技术服务和统一进行培训。该运行模式的优点是在既保证了产品的质量安全的同时,又使养殖户避免了市场风险,还推动了产业化经营。首先我们参观了养兔场,博士研究生们都对活泼可爱的兔子产生了浓厚的兴趣。据介绍兔场内主要有法系獭兔、美系獭兔、德国獭兔。作为一种皮肉兼用的经济动物,其兔肉更具有极高的营养价值,俗称“四低三高”,分别为高蛋白、高磷脂、高氨基酸、高消化率以及低脂肪、低胆固醇、低热量。被发达国家称益为“美容肉”、“保健肉”、“益智肉”的绿色功能食品。大家没想到,一只小小的兔子还有这么多功能和益处。这是光在书本上所了解不到的知识。随后,博士研究生们继续向前参观,来到养羊场。经介绍,养羊场主要以饲养萨福克羊为主,此羊原产英国东部和南部邱陵地,其品种优势在于是产肉性能好,经育肥的4月龄公羔羊体重19kg左右,并且廋肉率高,是生产大胴体和优质糕羊肉的理想品种。

  

  

  

  

此行,靖远小分队成员们在本次百名博士白银行活动中感受颇深,同时也通过自己所学知识服务当地,成功的将理论与实践结合起来,为当地种植户和养殖户献计献策,得到当地人的好评和认可。

审核人:罗宏博

责任编辑:刘源

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学