社会实践

以科技创新促发展 “老瓜”种出新特色——“百名博士老区行”靖远小分队远赴白银高湾乡调研

发布时间:2016-07-08 文章来源:
      

核心提示:77日上午我校2016年暑假实践五名队员和中国农业大学、南京农业大学等十几所高校成员组成靖远小分队前往靖远高湾乡对当地特色农产品西瓜、籽瓜、西葫芦瓜进行调研。

(研究生院通讯员 劳山峰 罗友 供图 邵晋辉)靖远县位于甘肃省中东部,地处黄河上游。西瓜作为甘肃省传统的名优特产品之一,也是靖远县主要旱农经济作物。该县西瓜栽培历史悠久驰名中外。近年来,靖远县委、县政府立足县域资源优势,大力发展特色优势产业,全力推动旱地籽瓜和砂坝地富硒西瓜的种植。

在小分队到达靖远县高湾乡后,受到了来自当地政府的热情接待。之后,乡长张青霞向一行人详细介绍了高湾乡西瓜发展的悠久历史。就当地西瓜旱瓜种植的方式、病虫害问题、生长性能以及产量和经济效益跟大家进行了讲解。讲解后,面对大家的疑问,乡长张青霞进行了详细的解答。她指出,西瓜在当地种植时间是4月份,一般从幼瓜到成熟需45天左右。其中一种由当地自我培育出来名叫“大变小”的西瓜,是由西瓜和籽瓜的杂交品种而成,口感较西瓜更好,极受消费者的喜爱,给当地农村种植业带来了可观的经济效益,是带动当地农民致富的金瓜。

稍后小分队一行人就西瓜、籽瓜相关问题和当地政府展开了一场座谈会。其中海南大学实践队员苏庆祥以种植当地提供的靖城5号种子为例,对一定条件下种植密度、播种方法进行详细讨论和建议;我校实践队员劳山峰针提出需要针对瓜类种植浇水时间和次数、施加肥料根据瓜果周期来确定施肥种类、数量、时间、方法;我校实践队员秦士娇就专业知识对当地瓜类黑斑病、蔓枯病、白粉病、细菌性角斑病、草芽孢杆病等症状提供了预防治疗方法;南京农业大学实践队员李萍也就瓜类疫病、根线虫、白粉虱等病虫害的防治和治疗提出了自己的一些建议;最后甘肃农大实践队员康文娟结合当地西瓜经营状况,在对本地西瓜如何推进产业化经营。就如何从商标注册到品牌化经营,最终进行多层次包装以此提高西瓜产品价值等问题,列出了详细的方略。

此行,靖远小分队成员们在本次百名活动中收获到和自己专业相关和其他相关拓展知识。同时一行人也积极通过自己所学知识服务当地,真诚希望当地的瓜果业种植更加好质量更加有保证,名誉海内外。最后在乡长和主任的致辞中小分队结束了此次靖远高湾行。

 

审 核 人:罗宏博

责任编辑:张作林



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学