社会实践

我校“百名博士甘肃白银行”景泰分队深入喜泉镇、芦阳镇开展调研

发布时间:2016-07-07 文章来源:
       核心提示:76日,2016年“百名博士甘肃白银行”的第一天。在这座九曲黄河、万里长城、古丝绸之路的白银,百名实践队共组成了靖远、会宁、景泰三个县的小分队进行为期一周的实践活动,我校所在景泰小分队6人在第一天对景泰的喜泉镇、芦阳镇进行调研。

(研究生院通讯员 熊礼橙)景泰县位于甘肃省中部,其历史文化悠久,工业基础较好,旅游资源独特,但因地处黄土高原与腾格里沙漠过度地区,这里干旱少雨、土地盐碱、沙化,景泰人民始终用智慧和勤劳朝着“景象繁荣、国泰民安”这一美好寓意在奋斗。

此行我们首先来到的是喜泉镇的甘肃五谷种业股份有限公司,这是一家专门从事玉米新品种繁育、生产、加工和推广具有自主知识产权的企业。在技术总监的带领下我们参观学习了果穗和籽粒烘干线,及全自动的成品灌装线。面对种子必须承担的粮食安全的使命和责任,这个企业用“甘为农夫,孜孜不倦”的科研精神不断提高着研发成果商业转化能力,辐射带动着农民共同致富。

“活的受人尊重,这是一种愿景,当有很多选择的时候,你是要受人尊重,那么很多事情你就必须要坚持”,五谷企业李总说道。在谈及转基因玉米话题时,李总表示目前国内将转基因技术和基因两个概念搅浑了,致使无法规避某些风险,所以在国家政策不开放之前坚决不做转基因的事,这是原则,也是对人民的负责任。

随后我们对芦阳镇的石城村美丽乡村建设和城北村西红柿种植情况进行了调研,在这里我们深切感受到了全镇人民为促发展促繁荣所作出的努力。被誉为中华之最的景电一、二期高扬程提灌工程在这里实施,同时辅以沿河提灌、井泉灌溉形成整体的农田水利灌溉网络,很多深爱这片大西北土地的人摸索着带动家乡的村民一起发家致富。我们践行对的成员也一直顶着西北的大太阳在田间进行学习及现场探讨种植过程中的问题,并提出了不少宝贵意见。

审核人:赵梦霖

责任编辑:刘源

 

 

 

 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学