社会实践

百名博士白银行”之靖远小分队技术讲座活动

发布时间:2016-07-07 文章来源:
       核心提示:76日下午,参观完靖远县农产品质量安全监测站后,“牲畜布病和猪瘟技术讲座”在靖远县农牧局质检楼会议室举行。我校动科动医学院研究生罗友针对猪瘟进行了精彩的汇报和解答。

(研究生院通讯员 望陈运 陆光米76日下午,由中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学等十大高校博士、硕士组成的“百名博士白银行”科技服务活动团之靖远小分队观摩了靖远县动物疫病预防控制中心以及农产品质量安全检测站,动物疫病预防控制中心负责人详细介绍了该检疫站的机构设置和兽医实验室的基本任务和职能。随后,靖远县农产品检测站工作人员带领实践队员参观了该检测站,重点展示了检测站的网站建设和日常工作内容。

参观完毕后,我校动科动医学院研究生罗友连同甘肃农业大学博士生针对靖远县牲畜养殖现状共同进行了有猪瘟和牲畜布病的专题报告。在本次讲座中,我校动物科技学院兽医专业的硕士研究生罗友对猪瘟进行了报告。他主要从猪瘟流行特点、临床症状、检测方法比较与评价、及猪瘟防控措施做了汇报。生动有趣的讲解让我们进一步了解了猪瘟的临床症状。也对猪瘟抗体水平低下的原因做出了详细的讲解和说明。本次技术讲座的目的在于对该县的虎红平板凝集实验检测转阳率偏低、猪瘟抗体水平偏低提出建议和对策,并对该县技术人员进行培训,得到了当地领导和科技人员的好评,对进一步解决当地牲畜布病和猪瘟提供了针对性的指导,也使在座的同学们受益匪浅。

通过今天下午的观摩和学习,“百名博士甘肃行”靖远小分队的同学们感受颇多,不仅了解了当地在农牧产品方面的特色,收获了了平时课堂上或者实验室之外的知识和体验,还对祖国大西北的这个小县城有了全新的认识,靖远县地区虽然水资源贫乏,气候干燥,但是当地的政府在农业现代化方面的建设给予了大力的支持,而且当地的农民勤劳踏实,敢于尝试和创新,不仅建设了独具特色的日光温室大棚蔬菜种植,还发展了诸如数字农业示范基地的现代科技农业。未来甘肃省白银市靖远县的发展也将蒸蒸日上。

审核人:李洪亮

责任编辑:刘源



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学