社会实践

2016年“百名博士甘肃白银行”暑期科技服务活动招募通知

发布时间:2016-06-01 文章来源:
      

2005年以来,共由19所高校组织的“百名博士老区行”活动已经连续举办了十一届。老区行的足迹已遍布江西、陕西、湖南、广西、安徽、山东、重庆761个市区县,19所高校不同学科领域的一千多名博士生参与其中,撰写各类调研报告1000余篇,举办各类科技讲座和指导活动600余场,听取讲座和接受科技指导的各级干部、农技人员和百姓达到3万余人。2011年,“百名博士老区行”活动被教育部评为“2011年度全国高校校园文化建设优秀成果奖特等奖”。

2016年,为进一步深化十一年来百名博士老区行活动效果加强高校人才和智力服务经济社会发展力度,发挥农业博士在社会主义新农村建设中的作用,中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、北京林业大学、中国农科院、西南大学、甘肃农业大学、江西农业大学、湖南农业大学、内蒙古农业大学、福建农林大学等国内知名农业院校将联合甘肃白银市开展“百名博士甘肃白银行”暑期科技服务活动,欢迎广大博士研究生踊跃参加。

一、活动主题

科技服务三农助推白银发展

二、活动意义

推进国内农业院校与甘肃白银市合作,围绕甘肃白银市经济社会建设,鼓励博士研究生利用所学专业知识,开展调查研究和科技服务工作,为白银市农业“十三五”规划出谋献策,促进白银经济和社会发展。

三、活动地点与时间

地点:甘肃白银市靖远县、会宁县、景泰县

时间:201675日至12日(4日到达,5日启动仪式,6-11日基层实践,12日总结,13日返程)

四、实践内容

选拔优秀的博士研究生组成实践小分队深入白银市各县,通过调查农业现状、解决生产问题、开展技术培训、总结发展经验、宣传农业政策、深化校地合作等方面开展暑期科技服务活动,具体内容为:

1、技术培训:针对区县农业产业特点,为广大农民提供技术培训,如针对蔬菜、水果种植过程中可能碰到的技术问题进行培训。

2、技术支持:为当地各类农业生产过程中碰到的具体问题提供技术支持,如病虫害防治、动物防疫、土壤改良、农药残留、食品加工、水果保鲜等。

3、企业咨询:为农业企业、合作社、农业大户提供发展规划,以及通过深入考察,结合当前农业政策及行业发展前景,对当地企业发展提出合理化建议。

4、政府规划:根据当地农业特点及区位特点,为当地政府提供农业、旅游、城镇规划等服务。

五、活动安排

(一)策划部署阶段(61-630 日)

对拟调研区县进行调查摸底,了解科技服务需求,确立重点服务项目;制订切实可行的总体方案,筹集相关技术支持资料。

(二)活动实施阶段(7月)

启动仪式结束后,实践团员分赴各区县,根据当地政府安排,开展实践活动。实践活动期间,各团队应积极与学校联系老师,随时通报情况;同时,各团队之间也要保持相应的联系,做好彼此间的交流工作。记录调研过程中出现的问题,对相应的问题做出判断,对无法判断和无法解决的问题进行汇报,同时保存好调研记录,以备后查。活动结束时,各团队向地方政府作总结汇报,并提交文字材料。

(三)总结交流阶段(8月)

活动结束后,每位团员需提交不少于3000字的调研报告提交至研工部(调研报告需从解决问题的角度出发,结合自身专业及调研情况,应包括摘要、关键词、参考文献)。学校将表彰在活动中做出突出成绩和贡献的个人,评选出一批社会实践优秀论文和优秀个人。

六、招募要求

1)能够吃苦耐劳。

2)有较强的理论基础,有一定实践和解决问题能力。

3)有团队意识和合作精神,实践活动期间能够确保服从团队负责人的智慧,保持与团队成员的良好合作与交流,服从实践安排,按时完成实践报告。

4)有集体荣誉感,能够维护学校良好形象。

5)农学、园林园艺学、生态学、植物保护、畜牧养殖、水产养殖、食品科学、食品加工、农林经济管理、规划设计、农业工程、计算机科学等相关专业优先。

七、报名程序

欢迎有意向参加社会实践的博士生和品学兼优、实践经历丰富的硕士生报名参加。报名下载《2016年研究生社会实践报名表》,并选择实践地意向,于2016612日前发送到邮箱yjsh@mail.hzau.edu.cn,附件打包统一命名为百名博士行+姓名+学院。

联系电话:027-87287176 李老师

附件:2016年“百名博士老区行”活动报名表

 

党委研究生工作部

201661



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学