【资环院】“基于无人机多光谱影像的冬油菜越冬期氮营养诊断 ”学术晚茶活动成功举办

发布时间:2019-04-27

核心提示418日下午4点,基于无人机多光谱影像的冬油菜越冬期氮营养诊断学术晚茶活动在博物馆C109学术讨论室举办,部分资源环境信息工程专业与农业信息化专业的研究生参与了此次活动。


(资源与环境学院通讯员 刘一诺 供图 刘一诺)418日下午4点,基于无人机多光谱影像的冬油菜越冬期氮营养诊断 学术晚茶活动在博物馆C109学术讨论室举办,资源与环境学院部分资源环境信息工程专业与农业信息化专业的研究生参与了此次活动。学术晚茶平台为此次交流创造了良好的条件,在活动中同学们围绕该主题积极展开讨论。



       本次活动由资源与环境学院资源环境信息工程专业刘一诺主持。首先刘一诺介绍了该课题的选题意义,无人机便捷、分辨率高的优势使其适用于小区农作物监测,但是目前利用无人机多光谱影像进行农作物氮养分诊断的研究十分有限。刘一诺同学提到:该课题的创新点是基于无人机多光谱影像的基础上,加入纹理信息,改进单纯基于植被指数的植株氮浓度(PNC)和地上部生物量(AGB)的估测模型,以期改善氮营养指数(NNI)的估测精度。随后介绍了课题的主要技术路线,试验区概况,建模实验和验证实验的设置情况,无人机获取数据手段及数据预处理。她详细介绍了三种建模方法,怎样利用各种建模方法的优势减小模型的过度拟合,提高模型精度。最后她展示了冬油菜越冬期的氮营养诊断结果。


在刘一诺同学分享结束后,同学们就研究内容进行了积极的讨论,提出了很多值得讨论的问题和改进意见,如纹理信息提取的方法,模型筛选因子的依据等。通过交流,大家纷纷表示该课题的创新点给自己的课题带来了许多启发,感受到遥感技术对未来农业的影响是十分巨大的。同学们讨论的意犹未尽,整个活动在大家的掌声中落下了帷幕。活动结束后,同学们都信心满满,表示要继续深入钻研学术,加快步伐发展遥感事业。


审核人彭士宁

责任编辑:王鲲娇




中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学