狮子山导师园地第六十八期【2017年5月22日】

发布时间:2017-06-05 文章来源:
      

      导 师 园 地

第 六十八 期

研究生信息中心编                   2017522

                                        

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

 【导师论道】李忠云:在实践中立德树人 努力培养卓越农林人才

  【学术前沿】武昌鱼新品种“华海1号”面世

        水稻团队在抗病机制研究及应用方面获重要进展 

  【校园风采】华中农业大学大力促进少数民族学生就业创业

  【政策热点】2017年全国科技活动周启动

【导师论道】

    李忠云:在实践中立德树人努力培养卓越农林人才

514日,教育部在北京召开学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神改进高校人才培养工作座谈会,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议,卓越法律人才、卓越工程师、卓越农林人才、卓越新闻传播人才、卓越医生、卓越教师教育培养计划以及基础学科拔尖学生培养试验计划的参与高校领导、一线教师及学生代表参加了会议。我校党委书记李忠云同志参加会议并作主题发言。

李忠云以《在实践中立德树人 努力培养卓越农林人才》为题,结合卓越农林人才教育培养计划试点工作,详细阐述了学校拔尖创新型和复合应用型农林人才培养工作的做法和经验,并结合实际提出建议。他表示,学校坚持立德树人,实践育人,引导学生深入农村、服务农民,献身农业,努力培养具有创新创业能力、综合素质高的卓越农林人才。一是搭好知行合一的“立交桥”。建优建强校内实践平台;协同建好校外实践平台;二是装好实践育人的“助推器”。建立长效激励机制;健全校地校企共建机制;三是把好担当责任的“定盘星”。通过科教融合,推进“三田”“三早”实践育人;通过合作共赢,推进产学研协同育人;通过榜样引领,推进典型示范育人。李忠云建议进一步建立健全政产学研协同创新合作育人新机制和农科教合作育人长效机制;教育主管部门要加大对农科专业的政策支持;加强国际高等教育合作交流,推进卓越农林人才培养国际化。

会上,林蕙青指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,再次系统深刻阐释了高等教育为谁教、教什么、教给谁、怎样教等一系列根本性问题,既深入分析了法治人才培养的个性问题,也深刻阐明了新形势下高校人才培养的共性和规律性问题,对高校各级各类人才培养工作都具有重大指导意义。

林蕙青强调,要全面把握总书记重要讲话的思想内涵、精神实质,采取一系列新举措深化拓展“六卓越一拔尖”人才计划,大力培养德学兼修的各类高素质人才。 

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-05-20

【学术前沿】

武昌鱼新品种“华海1号”面世

近日,记者从湖北百容水产良种有限公司获悉,由华中农业大学水产学院王卫民教授团队选育的团头鲂新品种“华海1号”正式对外发布。

团头鲂又名武昌鱼。新品种“华海一号”是以2007年至2008年从湖北梁子湖、淤泥湖和江西鄱阳湖收集的680组野生团头鲂亲鱼构建基础群体,采用家系选育和群体选育技术,并结合亲子鉴定技术,以生长速度和成活率为目标性状,经连续4代选育而成。

据介绍,自2013年以来,“华海1号”在全国累计中试养殖面积5085亩,在中试过程中,“华海1号”未发现严重的病害发生。与未经选育群体相比,“华海1号”具有明显的生长优势,且成活率高,平均亩增产20%-35%,效益显著,适宜在全国各地人工可控的淡水水体中推广养殖。

(文章来源:科学网  发布时间:2017-05-17

 

水稻团队在抗病机制研究及应用方面获重要进展

517日,《自然》(Nature)期刊在线发表了我校作物遗传改良国家重点实验室水稻团队王石平教授课题组与美国杜克大学董欣年教授实验室合作在植物抗病机制及应用研究上取得的研究成果。文章标题为“uORF-mediated translation allows engineered plant disease resistance without fitness costs”。该项工作通过在翻译水平上精准调控抗病基因的表达,在显著提高植物对不同类型病原菌广谱抗病性的同时,不影响其它农艺性状。该研究成果在农作物生产上有重要应用价值。

病害是影响农作物安全生产的重要因素之一。为了提高农业生产上农作物对不同病害的抗性,育种家常常通过杂交手段将不同类型的抗病基因聚合在一起。但是这种在农作物中机械性累积多个抗病基因于一身的杂交手段带来了负面影响,一方面农作物的农艺性状,尤其是产量等受到影响,另一方面会引起病菌的变异,造成抗病基因功能的丧失。

农作物类似于一座城池,抗病基因好比警戒外敌入侵的守卫。如果在和平年代,城池整个防御系统一直严阵以待,时刻保持高度警戒,那么在有限的资源条件下,势必会影响城池的其它方面建设和发展。同样,在外敌入侵时,如果能够及时警戒,集中优势兵力将来犯者围歼于萌芽初态,势必会最大程度降低对城池全面发展的负面影响。因此,如何协调正常防卫和全面和谐发展之间的关系就显得十分重要。

此前,美国、法国、中国、日本、印度等多个实验室分别独立发现模式研究植物拟南芥的核心抗病反应调控基因NPR1可以显著提高很多农作物对不同病害的抗性,但是会影响农作物的产量等性状,限制了其广泛应用。为了解决这一突出矛盾,水稻团队王石平教授课题组与美国杜克大学董欣年教授实验室优势合作,采取双盲实验,通过利用uORF(上游开放阅读框)在翻译水平上精准调控该抗病蛋白NPR1的表达。在没有病原菌入侵时候,NPR1蛋白处于极低表达水平;一旦有病原菌危害,NPR1蛋白快速表达,短时间内即可阻止病菌的入侵。在水稻中进一步研究发现精准调控NPR1的表达,不仅不影响水稻的农艺性状,并且对水稻生产上重要病害—稻瘟病、白叶枯病和细菌性条斑病均有很好的抗性。由于这种抗病机制的研究在农作物生产上具有潜在重要应用价值,《自然》期刊的“新闻与观点”配发评论文章。

目前在杜克大学访学的我校生命科学技术学院袁猛副教授是论文的并列第一作者,硕士研究生艾超仁是第二作者。该研究得到国家自然科学基金和国家重点研发计划的资助。

(文章来源:南湖新闻网  发布时间:2017-05-18

【校园风采】

华中农业大学大力促进少数民族学生就业创业

注重思想引领。设置少数民族学生专职辅导员,全面负责少数民族学生思想政治教育。发挥思政课主渠道作用,设置民族融合专题讨论课。成立民俗文化与民间艺术协会等民族社团,举办民族文化节,开展“国旗下的讲话”“我的中国梦”等主题教育,引导少数民族学生增进“三个认同”,将个人价值实现与国家发展需求有机融合,树立行行建功、处处立业的就业观。

加强指导服务。面向少数民族学生实施基于导师制的分班分段培养模式,为每名学生配备一名专业导师,进行全方位辅导和“一对一”开展专业能力培养,现有导师93人,其中教授24人、副教授53人。开设“生涯规划与职业发展”“职业素质养成”“大学生就业指导与发展”“大学生创业基础”等课程,设置少数民族学生就业优惠政策和就业途径专题课。每年专门邀请招录少数民族毕业生用人单位来校举办招聘会,基于毕业生电子台账强化精准帮扶,制定“一人一档”“一生一策”帮扶方案,实行“一对一”个性化就业指导和岗位推荐。

丰富实践训练。实施少数民族学生就业“圆梦行动”,根据学生职业兴趣和发展意向,分类举办考研、简历制作与面试技巧等专题辅导培训。面向少数民族学生举办“职创汇”讲座、职场体验周等活动,组织学生到企业实习实训。围绕生涯规划和职业发展,以年级为单位定期举办菜单式团体辅导。发挥就业典型榜样示范作用,将优秀少数民族毕业生就业事迹纳入党课、团课和入学教育案例教学内容。在少数民族毕业生中评选“优秀毕业生”“就业之星”“优秀毕业生党员”等,举办先进事迹报告分享会和图片展。         

(文章来源:教育部  发布时间:2017-05-19

【政策热点】

2017年全国科技活动周启动

新华社北京520日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中共北京市委书记郭金龙520日出席2017年全国科技活动周暨北京科技周现场活动。刘延东宣布2017年全国科技活动周暨北京科技周启动。

2017年全国科技活动周以“科技强国、创新圆梦”为主题,于520日至27日在全国开展4000余项重点科普活动,包括“科学之夜”、“科技列车西藏行”、“科研机构、大学向社会开放活动”、“全国科普讲解大赛”等10余项重大示范活动。今年全国科技活动周暨北京科技周现场,集中展示了科技扶贫精准脱贫成果、与人民生活息息相关的科技创新产品,以及全国优秀科普展教品、科普作品等。2017年全国科技活动周闭幕式将于527日在上海举行。

中央和国家机关有关部门及北京市负责同志参加北京主会场启动仪式,全国政协副主席、科技部部长万钢出席全国科技活动周上海分会场暨上海科学节启动式。

全国科技活动周自2001年以来已连续举办16届,累计参与公众超过13亿人次,成为一项公众参与度最高、覆盖面最广、社会影响力最大的全国性科普品牌活动。

(文章来源:国务院 发布时间:2017-05-20



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学