狮子山导师园地第六十七期【2017年5月8日】

发布时间:2017-05-15 文章来源:
    

导 师 园 地

第 六十七 期

研究生信息中心编                   201758

                                        

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

 【导师论道】徐本禹:寻找向下生长的力量

  【学术前沿】我校团队解开红曲色素生物合成路径谜团 

  【校园风采】“不忘初心跟党走”五月花海绽放狮山

  【政策热点】习近平在中国政法大学考察

【导师论道】

寻找向下生长的力量

徐本禹

把感恩当成一种生活态度、把感动当成一种生活追寻、把志愿服务当成一种生活方式。

在成长过程中,总有一些节点会成为人生的拐点。面对拐点,我们是向上还是向下,取决于对待生活的态度。

1999年,我考取了华中农业大学。新的校园生活,新的奋斗目标。大一时,在给父亲的第一封信中写道:我要做“今天我以华中农业大学为荣,明天华中农业大学以我为荣”的人。由于家庭贫困,我一方面省吃俭用,一方面勤工俭学。第一份勤工俭学的工作是打扫楼栋、摆放自行车,一个月挣了50元钱。钱虽不多,却是自己第一份劳动所得,很自豪。发工资那天,我特地“奖赏”了一下自己:买了7元钱的瓜子。后来,我在宿舍门口的宣传栏上看到了一个帮扶贫困学生的消息,遂把所剩的43元钱全部寄了过去。钱寄出的那一刻,我感到自己是一个幸福的人。学校的老师及社会上的好心人得知我生活困难,给了很多关心和帮助。老师担心我把学校给的补助捐给别人,就把钱打到卡里或者买成衣服送给我;宿舍熄灯后,辅导员看到我在楼道里看书,特地把他的宿舍腾出来给我用……大学四年,是爱的土层让我在心中种下了一颗感恩的种子,是爱的滋养让感恩的种子生根发芽。

用感恩的心态对待生活,带着感恩去远行,我们就能收获一路感动。20037月,我来到贵州贫困山区当了两年的乡村支教老师。在支教的过程中,虽然生活条件很艰苦,但当地老师和学生带来的感动,让我有了战胜困难的勇气和力量。在支教的大石小学,有一位背着孩子给学生上课的老师,每当她上课时,我心中总有一种说不出的感动;早晨还没有起床,就听到“咚咚”的敲门声,打开门一看,半背篼土豆放在了门前,而撒腿就跑的是被批评最严厉的那个学生。两年支教生活,自己每天都被这样的感动包围着。支教结束后,我先后20多次去贵州,看望那里的老师和学生,寻找那种简单却温暖心灵的感动。

发现身边的感动,把感动转化为行动,用行动创造感动,是我想要的生活,也是努力的方向。2008年,我走上了共青团的工作岗位。起初,我曾经困惑过,困惑的是不能像原来那样拿出更多的时间从事志愿服务工作;我曾经懈怠过,面对岗位的需要存在动力不足的现象。后来,我渐渐地体悟到,把志愿精神融入本职工作中,何尝不是一种志愿服务呢?懈怠的时候,想一想自己边走山路边打瞌睡的情景,想一想背着孩子上课的老师,我又鼓足了干劲。现在,工作忙碌而充实,充实而快乐,因为把志愿精神融入工作,工作就是一种快乐。

“我是如此平凡,却又是如此幸运,我要说声谢谢你,在我生命中的每一天。”这是我对生活最真实的内心表达。面对未来,我将把感恩当成一种生活态度、把感动当成一种生活追寻、把志愿服务当成一种生活方式,在生命的每一天都向下生长、向上歌唱。         

(文章来源:人民日报 发布时间:2017-05-03

【学术前沿】

我校团队解开红曲色素生物合成路径谜团

424日,我校食科院食品生物技术与安全研究团队在英国皇家化学学会的旗舰杂志Chemical Science杂志在线发表了题为“Orange, Red, Yellow: Biosynthesis of Azaphilone Pigments in Monascus Fungi”的研究论文。该项工作综合利用基因组学、分子生物学和代谢组学等技术,首次系统地阐述了红曲色素的生物合成途径。

红曲色素是由红曲菌产生的一大类聚酮化合物,在我国作为食品着色剂应用有近两千年的历史,是我国传统特色出口产品,也是近年来我国增长速度最快的天然食品着色剂。

红曲色素种类繁多,传统上划分为红、橙、黄三类,从化学结构上来看,迄今已发现100多种红曲色素的结构。红曲色素化学结构和生物合成途径的研究开始于上世纪30年代,但进展非常缓慢,关于其生物合成途径过去一直是个谜。为了解开这一谜团,我校食科院食品生物技术与安全研究团队在陈福生教授的带领下,进行了长达近20年的不懈努力。通过构建红曲菌的T-DNA突变库,并结合基因组学分析手段,首先定位了红曲色素生物合成的基因簇。然后,采用分子生物学和代谢组学等技术,分析了各相关基因的功能。同时,通过米曲霉和酿酒酵母的异源表达与体外酶催化反应等方法,进一步验证了关键基因的功能。研究发现,在红曲色素合成过程中,很多中间产物不稳定,很容易受体内酶的作用,生成黄色素,而橙色素则可以与各种胺(氨)类物质反应,生成红色素。研究结果不仅有助于指导红曲色素的定向合成,同时也可作为真菌次生代谢产物生物合成的模型。

我校食科院陈万平博士、陈润发硕士和刘庆培博士生为论文的共同第一作者;我校陈福生教授、湖北省农科院周有祥研究员和美国亚利桑那大学的István Molnár教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项基金等项目的资助。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-04-25

【校园风采】

“不忘初心跟党走”五月花海绽放狮山

54日晚,大学生活动中心红色涌动,人潮聚集——纪念中国共青团成立95周年表彰大会暨“五月的花海”合唱比赛在这里隆重举行。校领导李名家、高翅、吴平、姚江林,校党委常委、校长助理王从严,学校相关职能部门主要负责人,各学院党委书记、副书记,各基层团委书记、学生辅导员、专职团干,青年教工和学生代表共计1000余人参加活动。表彰大会由校团委书记张拥军主持。


优秀专职团干

活动开始前,现场观众观看了“青年与祖国”——纪念中国共青团成立95周年原创主题视频。在全场师生共同唱响庄严的国歌之后,表彰大会拉开帷幕。到场校领导和部分职能部门主要负责人为获奖集体和个人颁发了荣誉证书。工学院的代淑芬等10名同学获评“十佳大学生”,园艺林学学院的闫露等10名同学获评“十大阅读之星”,外国语学院的王欢慧等10名同学获评“十大自强之星”,植物科学技术学院的王茂军等10名同学获评“十大创新创业之星”,理学院的王凯龙等10名同学获评“十大运动之星”,文法学院的马玉涛等10名同学获评“十大文艺之星”,公共管理学院的周婧等10名同学获评“十佳团支书”,信息学院的王朝阳等10名同学获评“十佳班长”,红杜鹃爱心社社长崔伟等10名同学获评“十佳会长”,研究生工作部李洪亮等10名专职团干获评“优秀专职团干”,植物科学技术学院2014级植物保护4班团支部等14个团支部获评“五四红旗团支部”,动物科技协会等22个社团获评“星级学生社团”。


领导嘉宾与演职人员合影

表彰大会结束后,《花海十年》视频带领大家回顾了“五月的花海”合唱比赛的十年精彩瞬间。随后,2017年“五月的花海”合唱比赛正式拉开帷幕。经过激烈角逐,生命科学技术学院、理学院分别斩获一等奖;工学院、水产学院、动科动医学院、文法学院、外国语学院荣获二等奖;资源与环境学院、食品科学技术学院、经济管理学院、信息学院、植物科学技术学院、园艺林学学院、公共管理学院获得三等奖。

五月的鲜花,盛开在美丽的狮子山;五月的花海,传承着伟大的五四精神。华农学子们用嘹亮的歌声共贺节日,向美好的时代致敬。获得今年“十大创新创业之星”称号的13级生科1班张烜煜同学在活动结束后感慨道:“感谢学校为我们这些获奖同学举行这么盛大的表彰,上台领奖的那一刻,内心真是无比激动,这一份荣耀也将激励着我更加努力前行,向身边的榜样看齐。”公管学院专职团干、辅导员严文高表示:“我们一直为如何更好地引领青年学生而困扰,其实抓住重要节点教育,就是最好的方式。活动结束前,当全场起立高唱《歌唱祖国》的时候,我相信每个人都是发自内心的振奋和自豪。花海合唱比赛既增强了学生们的爱国主义热情,也突出展示了我校广大青年学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。”

据悉,本次活动还通过青年之声互动社交平台、斗鱼网进行了全程直播。

 (文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-05-05

【政策热点】

习近平在中国政法大学考察

习近平在中国政法大学考察时强调

立德树人德法兼修抓好法治人才培养励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步

在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

习近平强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

习近平来到学生活动中心三层会议室,同中国政法大学师生和首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈。中国政法大学党委书记石亚军、终身教授张晋藩、民商经济法学院学生潘辉和北京市朝阳区人民法院奥运村法庭庭长刘黎先后发言。他们结合实际,谈教育管理、教书育人、学习生活、法治实践。

在听取大家发言后,习近平发表重要讲话。他指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。随着中国特色社会主义事业不断发展,法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用。推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。

习近平强调,没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

习近平指出,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。

习近平强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。

习近平指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。

习近平强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

习近平指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

习近平强调,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

习近平指出,全国高校思想政治工作会议以来,各级党委、教育系统和各高校抓紧会议精神贯彻落实,工作成效明显。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

考察结束时正值下课时间,闻讯而来的师生们站满校园道路两旁,习近平沿路同师生们热情握手,向远处的师生们挥手致意。热烈的掌声和欢呼声经久不息,荡漾整个校园。

王沪宁、刘延东、孟建柱、栗战书、郭金龙及中央和国家机关有关部门负责同志陪同考察。

(文章来源:新华网 发布时间:2017-05-03



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学