狮子山导师园地第六十六期【2017年4月24日】

发布时间:2017-05-03 文章来源:
      

        导 师 园 地

第 六十六 期

研究生信息中心编                   2017424

                                        

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

 【导师论道】世界读书日,我们为你朗读一封总理来信

 【学术前沿】柑橘团队基因组解码“多胚”机理获新进展 

 【校园风采】我校2006届毕业生李梦圆陪同张德江出访任翻译

 【政策热点】习近平对推进“两学一做”学习教育作出重要指示

 

【导师论道】

世界读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书

李克强

明天,我们将迎来第22个世界读书日。

三年前的今天,北京三联韬奋24小时书店收到了一位特殊读者的来信,他在信中说“阅读能使人常思常新”,这位读者就是国务院总理李克强。总理的来信还这样写道,“在快速变革的时代仍需要一种内在的定力和沉静的品格”。

三联书店的工作人员记得总理从前到书店时,选书要选上两个小时,他们描述他,“真是一位忠实的读者”。

书店的读者里,既有一国之总理,也有爱读顾城的16岁高中生、每年可以读完100本书的企划工作者,和梦想着通过记录人物来记录时代的出版人。

人们还可能会在书店里遇到一位88岁的老人,她独自居住,去书店阅读可以令她不感到生活寂寞。还有位保洁员,他50岁了,喜欢阅读经济、艺术书籍,当被问起为什么喜欢读书时,他高兴地笑了起来,“因为读书是天下第一好事”。

阅读无关年龄,无关职业,只关乎心灵富足。

这些读者们相信:

“阅读是和自己相处的时间。”

“你会觉得每一个文字被打出来的时候,有一种非常庄重的感觉。”

“知识在书里面,很多道理也在书里,不能想象不读书是什么样。”

......

又到读书日,我们想为你读一读总理的这封来信。

然后拿起手边的一本书,一起读书吧。              

 (文章来源:中国政府网 发布时间:2017-04-22

【学术前沿】

柑橘团队基因组解码“多胚”机理获新进展

411日,《自然•遗传学》(Nature Genetics)刊物在线发表了我校邓秀新院士领衔的柑橘团队在无性生殖领域取得的研究进展(Genomic analyses of primitive, wild and cultivated citrus provide insights into asexual reproduction)。这项工作以柑橘原始种、野生种和栽培种的基因组为基础,采用比较基因组、遗传学和转录组等方法解析了柑橘“多胚”形成的分子基础,锁定了关键基因CitRWP

徐强教授为该论文通讯作者,我校博士生王霞、徐远涛、张斯淇及西南大学曹立副研究员为论文并列第一作者。我校信息学院马彬广、陈玲玲,生命科学技术学院陈春丽等多位老师及研究小组参与完成了该项目。该研究受到国家自然科学基金,中央高校基本科研业务费专项基金和973计划等项目的资助。

该研究完成了四个柑橘代表种的基因组,利用单分子测序技术(PacBio)构建了迄今为止最为完整的柑橘基因组,其中Contig N502.2 Mb,是已经报道的柑橘基因组的18倍以上。基因组比较分析发现柑橘品种特有的基因组区段大部分为重复序列及未知功能的基因,大约有1/5的基因已知功能并富集在抗性、蛋白水解及果胶裂解等生物学途径。本研究进一步对本室搜集的100份代表原始、野生和栽培柑橘进行深度测序并群体比较,分析表明原始柑橘的遗传多样性最高,栽培柑橘中的生殖和能量代谢相关的基因受到了选择。


     种子由多到少、由大到小,以及生殖模式由单胚到多胚的转换是柑橘“原始-野生-栽培”过程中最明显的演化规律之一。绝大多数植物的胚由受精卵发育而来,而柑橘珠心组织的体细胞也可发育成胚,叫做珠心胚。大多数柑橘品种一粒种子可产生2-10个珠心胚,进而萌发成多棵珠心苗,称之为多胚性。柑橘的多胚性是自然界中最稳定的无融合生殖类型之一,具有独特的研究与育种价值。本研究利用柑橘基因组平台优势结合前期构建的遗传群体,针对性设计了极端表型混池测序和局部基因关联分析的策略,将柑橘多胚位点定位到一段80-Kb的区域,包含11个候选基因。进一步精细剖析发现候选基因CitRWP与多胚性状的关联程度最高,并表现出胚珠特异表达的特点,且在多胚的表达显著高于单胚。在多胚柑橘品种中,该基因启动子区域有MITEMiniature Inverted-repeat Transposable Element)转座子插入,并在786份自然变异资源中与多胚性状完全共分离。

柑橘多胚基因的发掘和利用对于固定优良基因型、排除珠心胚的干扰、提高育种效率具有重要意义。在柑橘苗木繁育中常利用多胚性来生产整齐一致的砧木或品种,在柑橘驯化和栽培过程中多胚性也常被人们利用保存优良基因型。本研究为进一步精确利用“多胚性”分子设计辅助柑橘育种提供基因资源,同时对于大田作物引入无融合生殖性状固定杂种优势也具有借鉴价值。

该篇论文也是我校柑橘团队基因组研究的又一成果。2013年,该团队在《自然•遗传学》(Xu et al, 2013, Nature Genetis, 45:59-66)发表了柑橘(芸香科)第一例基因组,并解析了甜橙果实富含维生素C的分子基础。经过4年的努力,柑橘团队自主完成了5例基因组,从上游到下游建立起一套适合于多年生果树作物开展正向遗传学研究的方法,并在果实品质和无性生殖研究取得新进展。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-04-10

l【校园风采】

我校2006届毕业生李梦圆陪同张德江出访任翻译

414日至16日,应立陶宛议长普兰茨凯蒂斯邀请,全国人大常委会委员长张德江对立陶宛进行正式友好访问。我校外国语学院2006届毕业生李梦圆陪同张德江出访任翻译。

附:李梦圆个人简历

2002-2006年就读华中农业大学外语系英语专业,以英语近满分、总分第二的成绩考取北京外国语大学攻读硕士研究生。2006-2009年就读北京外国语大学英语学院,毕业后就职于外交部。20118-20126月国家公派赴美国蒙特雷国际研究院攻读会议口译硕士。


坐者左3为李梦圆

(文章来源:华中农业大学外国语学院 发布时间:2017-04-19

l【政策热点】

习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示

习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示强调

抓住“关键少数” 抓实基层支部

保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用

刘云山出席推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

  新华社北京416日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

  16日,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在座谈会上发表讲话。他指出,习近平总书记重要指示充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。各级党委要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在会上传达了习近平的重要指示并作总结讲话。他表示,要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。要突出思想政治建设这个首要任务,整体推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,着力推进中国特色社会主义伟大事业。要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,把党支部建设作为最重要的基本建设,把党员、群众组织起来,为实现党确定的宏伟目标共同奋斗。

  内蒙古自治区、福建省、湖北省和交通运输部、中国商用飞机有限责任公司、中国人民大学党委(党组)负责同志在会上交流发言。

  刘奇葆、张春贤、赵洪祝出席会议。

各省区市和副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部部长,中央和国家机关各部门、各人民团体以及中管企业、金融机构和高校党委(党组)主要负责同志,中央军委政治工作部、武警部队政治工作部负责同志参加会议。

(文章来源:新华社 发布时间:2017-04-16



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学