狮子山导师园地第六十五期【2017年4月10日】

发布时间:2017-05-03 文章来源:
      

       导 师 园 地

第 六十五 期

研究生信息中心编                   2017410

                                        

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

 【导师论道】邓秀新:多读经典书,少看小段子

 【学术前沿】我校绿色化学科研团队制备出新型高效光催化剂 

 【校园风采】我校园艺学在2017CWUR学科排名第一

 【政策热点】高教领域“放管服”改革向纵深推进

【导师论道】

多读经典书,少看小段子

邓秀新

329日晚,华中农业大学校长邓秀新院士做客“共同空间”,在学生综合服务大楼与学生代表共议青年成长发展,围绕同学们关心的话题与大家交心谈心。


 邓秀新做客“共同空间”谈青年成长

   多读经典书,少看小段子

晚七点,邓秀新一入场便受到了同学们的热烈欢迎。当得知同学们私下里称呼自己为“邓男神”时,邓秀新笑称自己是“无神论者”。他表示:“我们每一个人都要经历从毛躁到成熟的修炼之路,而成长中最重要、最需要的修炼是思想的修炼,是世界观、人生观的修炼。”邓秀新鼓励大家“多读经典书,少看小段子”,他指出:“现在年轻人大都喜欢网上阅读,缺少系统思考,手机游戏占用了同学们很多时间,但我想提醒大家的是,青春千万不能只用来玩游戏,而是要放在学习、读书和锻炼身体上。”他建议同学们多读历史、多读原著、多读经典、多读厚书。

   在回忆自己上大学期间学习微积分的感受时,邓秀新坦言:“我当时学微积分兴趣很浓,虽然现在有些知识想不起来了,但这门课程的思想内涵却一直留在我脑海里,我认为世间万物都像微积分一样,可以由大到小分解、由小及大综合,这是我从微积分中体悟到的人生哲理。” 

   学习的三个层次

  2015级农林经济管理的刘晨同学表达对未来就业规划的迷茫时,邓秀新指出:“就业是当代大学生普遍关心的一个问题。我们读书时很贫穷,但是很快乐,你们现在很富足,但是很迷茫。”邓秀新表示:“本科阶段仍是基础性的教育,尤其是低年级的时候,大家很多课程都是一样的,但每门课都有它的育人功能,除了课程学习外,同学们还要注重综合素质的培养。”邓秀新认为“提高考试成绩、掌握学习方法、悟到人生哲理”是学习的三个层次,他强调:“任何一门课都有对专业知识、研究方法、哲理和世界观的思考。”他鼓励同学们学好基本课程,革除功利的读书思想。邓秀新形象地说:“大学就是一个知识的大卖场,‘红椒’‘青椒’可以随意挑选,但是你要知道今天做什么菜,自己真正想要的是什么,我们要从“卖场”中挑选自己所需要的知识。”他建议同学们不必过于焦虑,而是要努力树立哲学思想、提高思辨能力和多元交际能力,大一时扎扎实实学好基础课程,大二可以考虑进实验室,大三以后多想想自己的未来、积极拓展视野。”

    创业不是盲从

  在回答同学们提出的大学生创业的问题时,邓秀新表示:“创业本身是一种创造价值的活动,我们鼓励创业,但不鼓励盲从。现在学校为想创业的学生提供了资金扶持和便利条件,但创业毕竟是艰辛的劳动,需要非凡的毅力、执着的精神和好奇心,并非人人都适合走创业的道路。”他鼓励有创业意愿的同学开展有技术含量的创业,立足自己所学专业,立足科研成果转化,多干实业,而不是简单的倒买倒卖、赚取差价。邓秀新表示:“农业创业不容易,风险大、周期长,但同学们如果有好的想法,一定要敢于实践,同时也要量力而行,不能盲从。”

  年轻时多学点没有坏处

  工学院2017届毕业生徐天舒同学向校长汇报了班级同学考研、求职的情况,邓秀新边听边记,不时插话追问。当听到有同学通宵复习备考时,邓秀新表示:“考研要早作准备,不能临时抱佛脚,我不提倡大家通宵备考,如果靠通宵复习,即使考上了研究生,也不是好研究生。因此,学校不会通宵开放自习室,一方面是方便管理,更重要的是为了大家的安全健康着想。”他勉励大家“平时多花工夫,一点一滴积累,年轻时尽量多学点东西,没什么坏处。”有同学提出是否一定要读研、读博的问题,邓秀新表示:“这取决于大家的职业规划,学历越高,专业就越细,越偏重于理论研究,如果同学们立志做科研、在高校科研院所工作,就一定要读研究生、读博士;如果准备做公务员、进企业,就不是必须要读到最高学历。”有同学提到研究生国家奖助学金标准是否会继续提高的问题,邓秀新表示,学校一直在多方筹措资金,通过企业捐助、校友捐赠等多种渠道提高研究生的待遇。他也希望同学们在未来事业有成时仍能不忘母校恩情、奖掖后进,为母校培养更多人才尽一份自己的力。

  两个小时的坦诚交流中,邓秀新还就垃圾分类处理、校医院就诊时间、博园宿舍区改造等同学们关心的问题一一进行解答。在和同学们交流期间,邓秀新不时在手上的小本子上进行记录,并表示同学们关心的问题学校都会认真考虑。活动结束后,邓秀新向提出问题的同学赠送了有亲笔签名的“两会”纪念信封,并与同学们亲切合影留念。

据悉,本次活动还通过华中农业大学团委、学生会官方微博和青年之声互动交流平台进行了同步直播,超过6000人在线观看。         

(文章来源:长江网 发布时间:2017-04-05

 

【学术前沿】

绿色化学科研团队制备出新型高效光催化剂

能源短缺与环境恶化是全球经济快速发展中面临的两大危机,利用太阳光实现半导体光催化制氢及环境污染物降解是目前能源与环境领域重要的前沿性课题。为了克服传统光催化剂性能上的局限性,近年来,将有机聚合物作为无机半导体的改性材料受到研究者们的高度关注。

我校理学院陈浩教授领衔的新型材料与绿色化学团队设计出了能带位置及禁带宽度可调控的共轭微孔聚合物苯并噻二唑(BBT),利用原位聚合的方式制备了异质结复合材料BBT-TiO2。研究表明,与改性前的BBT材料相比,在可见光辐照下,BBT-TiO2改性材料对光催化产氢的速率提高了18倍,对环丙沙星的降解速率提高了20.4倍,且光催化性能十分稳定。同时,该研究利用多种表征手段验证了复合材料的光生载流子转移机理,由于共轭微孔聚合物具有可调控等优点,所以构建基于共轭微孔聚合物-无机半导体的高效光催化剂切实可行,这对该类催化剂的进一步优化和开发为实现清洁能源利用及环境污染物处理具有重要的意义。

该研究成果“Conjugated Microporous Poly(benzothiadiazole)/TiO2 Heterojunction for Visible-Light-Driven H2 Production and Pollutant Removal”近日发表在国际期刊《Applied Catalysis B: Environmental》上。理学院硕士研究生侯慧杰和张晓虎副研究员为共同第一作者,陈浩教授和项勇刚副研究员为共同通讯作者。

据悉,近年来,陈浩教授领衔的绿色化学科研团队聚焦能源、环境材料与光催化技术的研究,取得了一系列研究进展和成果。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-04-06

【校园风采】

我校园艺学在2017CWUR学科排名第一

近日,世界大学排名中心(The Center for World University Rankings,简称CWUR)公布了2017年世界大学学科排名前10名的大学,我校园艺学排名第一,农艺学排名第九。

CWUR总部设在沙特阿拉伯,2012年开始启动为全球最顶尖的1000所大学排名,其发布的大学排名是全球唯一不依赖调查和各大学提供的数据而进行排名的榜单,而是通过教育质量(25%)、毕业生就业(25%)、师资质量(25%)、出版物(5%)、影响性(5%)、引用(5%)、整体影响力(5%)、专利(5%8个指标评定排名。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-04-06

【政策热点】

五部委出台意见简政放权 高教领域“放管服”改革向纵深推进

近日,经国务院同意,教育部、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。《意见》瞄准高等教育改革发展中的学科专业、编制、岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等方面的深层次问题,进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权。

在完善高校学科专业设置机制上,《意见》明确对承担国家重大科研任务、符合学位授予标准的高校,新增硕士博士学位授权可不再要求培养年限。落实和扩大高校专业设置自主权,《意见》指出除国家控制布点的专业外,高校自主设置《普通高等学校本科专业目录》内的专业,报教育部备案;自主设置高等职业教育(专科)专业,报省级教育行政部门备案。支持高校对接产业行业需求,经学科和产业行业专家充分论证后,按照专业管理规定设置经济社会发展急需的新专业。

《意见》提出积极探索实行高校人员总量管理,为改革现行编制管理方式提供了政策依据和改革通道。《意见》明确,试点高校人员总量实行动态调整。纳入总量管理的人员享有相应待遇和保障。高校自主设置内设机构,鼓励高校推进内设机构取消行政级别的试点。

在改善高校进人用人上,《意见》明确高校根据事业发展、学科建设和队伍建设需要,自主制订招聘或解聘的条件和标准,自主公开招聘人才。政府各有关部门不统一组织高校人员聘用考试,简化进人程序,为高校聘用人才提供便捷高效的人事管理服务。

《意见》进一步改进高校教师职称评审机制,明确将职称评审权下放到高校,标志着彻底取消行政部门对高校教授和副教授职称评审权的审批管理方式。同时,改进教师职称评审方法。高校要将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重。针对不同类型、不同层次教师,按照哲学社会科学、自然科学等不同学科领域,基础研究、应用研究等不同研究类型,建立分类评价标准。完善同行专家评价机制,建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式。

为激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性,《意见》明确要健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度,在核定的绩效工资总量内可采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配形式和分配办法。绩效工资分配要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜。高校科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入绩效工资。

在明确简政放权举措的同时,《意见》对完善高校内部治理和强化监管优化服务做出明确规定,要求加强党对高校的领导,加强制度建设,完善民主管理和学术治理,强化信息公开与社会监督;要求构建事中事后监管体系,加强协调与指导,营造良好改革环境。

(文章来源:教育部 发布时间:2017-04-06



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学