狮子山导师园地第六十四期【2017年3月27日】

发布时间:2017-04-05 文章来源:
    

导 师 园 地

第 六十四 期

研究生信息中心编                   2017327

                                        

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

 【导师论道】华中农业大学校长邓秀新:高校思政课要讲好中国故事

 【学术前沿】华中农大教授向壁虎取经 造出高效检测农药残留“神器” 

 【校园风采】万朵郁金香校园怒放 华中农大助力其落根中国故土  

 【政策热点】教育部印发文件全面实施普通高等学校学生党建工作标准

【导师论道】

华中农业大学校长邓秀新:高校思政课要讲好中国故事

“其实有个有趣的现象,现在有的学校最好的课是思政课,有的学校最差的课是思政课。”310日,全国人大代表,华中农业大学党委常委、校长邓秀新在接受中国青年网记者采访时表示,一段时间以来互联网等新兴媒体上舆论环境复杂,各类信息鱼目混珠、良莠不齐。“邱少云烧烤”等事件给青年人思想造成了很多冲击,我们确实需要高度重视青少年群体的思想教育,特别是高校思政课的建设,“现在各高校也很重视。”

  此前,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》强调指出,要坚持遵循教育规律,充分发挥思政课主渠道作用,形成教书育人长效机制。但如何真正做到让青年学子们入脑入心,却成了摆在全国各大高校面前的一大难题。

  在邓秀新看来,一方面,思政教育课程其实是有受到学生喜爱的内在生命力的,“就像我们聊天,如果只是聊好吃好喝,你很快会觉得没意思,但如果能够让你觉得触动了内心、受到了启发,能增强你认识问题、解决问题的能力,那么你就会很喜爱。”邓秀新表示,这样的触动往往是哲学思想、是方法论才能带来的,“当你觉得你是在和一个智人、哲人聊天的时候,你是没办法拒绝的。”

  邓秀新也坦言,目前我国大部分高校的思政老师还难以达到学生们“无法拒绝”的水平,需要不断加强自身的学习。他指出,这个学习过程应该伴随着勇于创新的精神,高校教师要把自己在社会中看到的东西、国家发展的伟大成就内化到自己的课堂中去,讲好中国故事比照本宣科地讲授马克思列宁主义等理论形成的教育效果要好很多,“今天那么多鲜活的故事、美国民主的虚伪等等你不讲,偏要照着书本去讲100多年前资本主义怎么剥削人,那能有学生爱听吗?”邓秀新强调,好的思政课,需要的是教师在课堂内外的挖掘耕耘。


 全国人大代表、华中农业大学党委常委、校长邓秀新

  另一方面,邓秀新强调,在高校中,育人不应该是某一堂课的责任,而应该是每一堂课都对学生具有感染力和教育力,都具备思政课的功能。“很多课都可以包含思政课的基本原理和内涵。你讲科学、方法,你讲某一个经典案例,都可以去体现哲学思想、辩证观点。”

  再一方面,邓秀新认为,作为育人的重要载体,高校倡导什么,对能否上好思政课十分重要。邓秀新坦言,从1992年以来,很长一段时间里一些高校都在想怎么挣钱。“有的老师搞个公司,让学生去写写文章、画画图,一个月给了600的补贴,他自己可能从中挣了600!这就完全违背了育人的初衷。”因此,邓秀新认为,教育部部长陈宝生提出的大学教育要回归本分、回归初心很正确也很重要,“高校的本分是育人不是挣钱,高校的初心是培养人才,是从思想上把人‘提’起来。”

                (文章来源:中国青年网 发布时间:2017-03-17

【学术前沿】

华中农大教授向壁虎取经 造出高效检测农药残留“神器”

通过向壁虎取经,创造出一种仿壁虎脚纳米材料,能高效检测农药残留。近日,华中农业大学韩鹤友教授课题组的这一相关研究成果在国际分析化学领域权威期刊发表。

壁虎是自然界的“纳米高手”。早前,科学家研究发现,壁虎能够飞檐走壁的奥秘在于脚底隐藏着数百万根纳米级的刚毛,而每根刚毛末端又有数百根更细的分支。这些柔软的纳米结构能够任意的调整角度与墙壁充分接触,极大地增加了脚掌与墙壁的接触面积,产生巨大的粘附力。

   受这一现象的启发,华中农大韩鹤友教授带领的课题组创制了一种仿壁虎脚纳米材料。与传统基底相比,一块成人指甲盖大小的仿壁虎脚基底表面拥有数亿根与壁虎刚毛结构类似的柔软纳米“触角”,当用于果蔬表面多组分农药残留检测时,这些“触角”能够极大增加基底与样品的接触面积,产生极强的分子引力,实现基底与实际样品表面的亲密接触,做到无损伤、直接、快速检测。

  在实验中,韩鹤友课题组创制的神奇材料成功实现了苹果、葡萄、黄瓜表面的甲基对硫磷、福美双、孔雀石绿等农药残留的高效检测,检测限达到了1.6 ng/cm2。一块指甲盖大小的果蔬表面,只要有十亿分之一克农药残留,都能够被快速检测出来。

(文章来源:长江商报 发布时间:2017-03-24

【校园风采】

万朵郁金香校园怒放华中农大助力其落根中国故土

320日,记者从华中农业大学获悉,近6万株郁金香陆续绽放校园。现在正处在郁金香盛花期,近两周内仍可供游客观赏,为校园再添一景。


6万株郁金香为华中农大校园再添一景

“郁金香是球根花卉的一种,起源于我国新疆、中亚以及土耳其等地区。”该校园艺林学学院教授产祝龙介绍,现今在国际市场上流通的郁金香种球,有90%以上产自荷兰,而中国作为其起源地之一,每年却需花费不菲费用从国外引进郁金香种球。

今年,产祝龙教授与球根花卉团队在园艺植物生物学教育部重点实验室楼前、学校后勤集团基地以及园林学院花卉基地,共种植了30种不同花期、颜色、瓣型和株高的郁金香近6万株。现在郁金香正处在盛花期,近两周内仍可以供游客观赏。

“目前,重点关注郁金香种球生产,花期调控和衰老,土壤水肥管理和环境适应性四个方面的研究,希望降低我国郁金香产业的进口依赖性,逐步实现郁金香种球生产的国产化。”产祝龙教授表示,如果能实现这个目标,将使中国的球根花卉产业摆脱纯进口的现状,并能增加经济效益,为建设“美丽中国”做出应有的贡献。

(文章来源:湖北日报网 发布时间:2017-03-21

【政策热点】

中共教育部党组印发文件全面实施普通高等学校学生党建工作标准

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动高等学校党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格的目标要求,推进高校学生党建工作组织化、制度化、具体化,中共教育部党组日前印发《普通高等学校学生党建工作标准》(以下简称《标准》)。

出台《标准》,是教育部党组全面贯彻落实2016年全国思想政治工作会议精神的政治要求,是深化全面从严治党要求向高校基层延伸的重要举措,是落实部党组“四个合格”目标要求的一项制度安排,也是加强高校基层党建工作、解决学生党建突出问题的内在要求。

高校学生党建工作标准,共设置了组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障6个一级指标,涵盖了党建工作的主要方面。每个一级指标下设25个二级指标,共20个二级指标。“组织领导”对学生党建工作的体制机制、党组织设置和队伍建设提出明确要求;“教育培养”明确了党员入党前和入党后各个阶段的教育培养工作的具体要求;“发展党员”进一步细化了党员发展工作的程序和质量要求;“党员管理”针对党内组织生活、党内日常教育管理、党员权利保障等方面提出了明确的要求;“作用发挥”贯穿了“四个合格”目标要求,对党组织和党员如何发挥作用进行了具体阐述;“条件保障”从制度建设、经费保障和平台建设三方面提出规范性要求。

《标准》对加强和改善党对高校的领导、加强和规范基层党建工作提出明确意见,要求把从严治党贯穿于高校党建全过程。强调高校要认真贯彻落实中央要求,加强顶层设计,统筹谋划,完善制度安排,立标准、打基础,推进学生党建工作规范化。

(文章来源:教育部 发布时间:2017-03-17



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学