狮子山导师园地第六十三期【2017年3月13日】

发布时间:2017-03-13 文章来源:
    

 

        导 师 园 地

第 六十三 期

研究生信息中心编                   2017313

                                   

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

  【导师论道】7位院士高校书记校长建言武汉创新

   【学术前沿】华中农大首次揭示棉花纤维驯化遗传学基础 

   【校园风采】我校获洪山高校形象宣传片大赛一等奖

       华农才子自创歌曲百余首  

   【政策热点】教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知

【导师论道】

7位院士高校书记校长建言武汉创新

科技成果转化必须要打通堵点

  “建设全面创新改革试验区”写进今年政府工作报告,引起代表委员的高度关注。连日来,一些院士、大学校长或书记结合政府工作报告中“深化科技管理体制改革”,特别是“扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节”、“实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新”等内容展开热烈讨论,纷纷结合实际提出创新改革的思路和措施。

   全国政协委员丁烈云:科技成果转化需打通研发样机“堵点”

“发挥武汉优势,要切实利用好高校创新资源。”全国政协委员、华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云昨日接受记者采访时提出,武汉市应抓住机遇,支持高校创新基地的建设,解决科技成果转化“堵点”。

  全国人大代表李晓红:改革以论文和获奖为重的评价体系

   “必须加快改革科技评价体系,这是制约创新、成果转化的最主要问题。”昨日,全国人大代表、武汉大学校长、中国工程院院士李晓红直陈改革“痛点”。

  全国人大代表邓秀新:科研项目立项不能凭人为喜好

   全国人大代表、华中农业大学校长、中国工程院院士邓秀新表示,要进一步促进科研成果转化,政策机制还需进一步完善。一是政策需进一步细化,更有操作性;二是要改革科研项目的立项机制。

  全国政协委员马敏:建立科技成果转换数据库

   全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏在讨论政府工作报告时建议,武汉市政府可建立科技成果转换数据库,打通高校与企业间信息通道。

  全国人大代表万卫星:基础研究与应用研究交接棒要顺

全国人大代表、中国科学院地质与地球物理研究所学术委员会主任、中国科学院院士万卫星长期从事基础科学研究。他说,其实不光从科研成果转化为生产力方面存在梗阻问题,在科学研究体系内部,基础研究与应用研究之间,也存在交接棒不顺的问题。

  全国人大代表顾海良:行政化管理方式也是繁文缛节

   “某种程度上来说,一些不合时宜的行政化管理方式就是高校推进科研成果转移转化中的繁文缛节。”全国人大代表、国家教育行政学院院长、武汉大学原校长顾海良,在谈到进一步推进科研成果转移转化时表达上述观点。他举了一个例子:打车报销也要复杂手续,一些老师可能就觉得太麻烦,不报销了,以后产业化的事情也少做点儿了。

  全国人大代表李培根:智能制造“使能工具”切勿依赖国外

全国人大代表、华中科技大学原校长、中国工程院院士李培根昨日接受记者采访时说,今年的政府工作报告中,继续提到推进《中国制造2025》,在十三五规划纲要(草案)中提到“实施智能制造工程”等,这是非常必要的,尤其武汉要加快推进实施智能制造工程。

 (文章来源:长江日报 发布时间:2017-03-08

【学术前沿】

华中农大首次揭示棉花纤维驯化遗传学基础

   记者近日从华中农业大学获悉,该校教授张献龙带领棉花研究团队,不仅首次提出了棉花纤维驯化的遗传学基础,而且阐述了驯化对基因转录调控的影响。相关研究论文37日发表于《自然—遗传学》。

   科学界对于棉花纤维驯化的遗传学基础并不是十分清楚。为揭示人工驯化对基因组的影响,研究者从全世界主要棉区收集了31份陆地棉野生种和321份驯化种进行基因组重测序研究。他们构建了陆地棉的首个综合变异图谱,并在全基因组范围内鉴定了93个驯化选择区间。这些区间包含大量功能基因,与陆地棉的一些主要农艺性状的形成有关,例如株高、抗病性和纤维品质等。

   同时,研究人员对纤维品质相关性状进行全基因组关联分析,一共鉴定了19个显著位点,其中有4个位点位于驯化选择区间中。进一步研究表明,陆地棉A亚基因组中一些受到驯化选择的基因与棉花纤维的长度相关;D亚基因组中一些与逆境响应相关基因,在驯化种中下调表达,可能促进纤维的伸长。此外,研究发现D亚基因组的类黄酮代谢关键基因受到驯化选择,在驯化种中下调表达,可能与白色纤维的发育相关。

(文章来源:中国科学报 发布时间:2017-03-09

l【校园风采】

我校获洪山高校形象宣传片大赛一等奖

228日,由中共武汉市委宣传部、洪山区委区政府联合主办的“百万大学生留汉创业就业计划”启动仪式暨洪山高校形象宣传片大赛颁奖仪式在武汉理工大学礼堂举行。武汉市委常委、宣传部长李述永,洪山区委书记黎东辉、市委宣传部副部长和晓曦、洪山区区长林文书、市文明办主任严宏等领导出席了活动。我校党委副书记唐峻、党委宣传部部长程华东以及洪山区其他36所高校1400余名师生代表参加了活动。

活动现场,表彰了洪山辖区高校形象宣传片获奖高校,我校形象宣传片《生命的答案》和武汉大学《创新,让热爱多一个维度》获一等奖。本次参评的我校形象宣传片由党委学工部和宣传部联合出品,以三位学生的成长故事为原型,展示了武汉市、洪山区以及华农校园的青春、动感与活力,将本禹志愿服务队、学术研究、创新创业等一系列华农元素在片中一一呈现,体现了华农人“勤读力耕,立己达人”的精神内涵,也展现了当代大学生奉献、友爱、互助、进步的青春风采。

据悉,本次形象宣传片大赛通过网络投票、专家评审,最终确定一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名以及优秀奖11名。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-03-01

 华农才子自创歌曲百余首

举办该校首场个人演唱会为多部影视作品写歌

“甜蜜不多时,却要离别;长久的等待,换来牵念。”228日晚,华中农大报告厅的舞台上,一名男生正在陶醉地演绎一首忧伤的歌曲,台下的女生则轻声和着。这首《不能分离》的词曲作者和演唱者叫孙伟,是华农公共管理学院一名研一学生,他迄今已创作了百余首歌曲,并受邀为影视作品创作歌曲。

   25岁的孙伟(如图)来自内蒙古,他从小就非常感性,喜爱诗歌和音乐创作。不过直到大二,他的音乐能量才真正开始爆发。

   当时,孙伟参加了学校话剧《牵挂》的演出,担任男二号。在看见女主角为男主角怒摔《泰戈尔诗集》的场景后,孙伟突然觉得这个时候需要有一首原创歌曲。在得到本剧导演、我省著名戏剧家习志淦的认可后,孙伟全身心地投入到创作中。整整一个暑假,他把自己关在家里,写了一稿又一稿,最终写成了五首,其中《牵挂》和《不能分离》两首让习志淦不禁拍手叫好。

   从此,孙伟在音乐创作的路上一路狂奔。2014117日,他在校园里办起了个人演唱会,也是华农有史以来的第一场大学生个人作品演唱会。那天孙伟准备了自己创作的23首歌曲,虽然下着雨,但剧场里依旧是座无虚席,当他唱起《分手在最爱你的时候》,前排观众潸然泪下。那一刻孙伟明白,做音乐最重要的是触人心弦。

   之后,孙伟开始接受音乐公司的邀请,为多部影视作品创作歌曲。校园小径,树林湖边,经常会看见他拿着笔和纸写歌的身影。有时,孙伟一个月可接4部片子的音乐,一首歌的收入可达几万元。

   现在的孙伟,已经拥有了自己的创作团队和两个录音棚,三天两头在飞机上奔波。但他并没忘记自己的学生身份,经常在飞机上看书复习,弥补因音乐而耽误的课程。“我要对我做的每一件事负责。”孙伟说。

(文章来源:楚天都市报 发布时间:2017-03-02

【政策热点】

教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知

   各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  为深入贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的系列重要指示精神,按照我部关于切实维护高校安全稳定的统一部署,通过加强高校教学实验室安全工作,不断提高师生安全意识,增强师生安全防护能力,提升高校校园安全和人才培养整体水平,现就相关工作要求通知如下:

  一、深化认识,增强教学实验室安全红线意识

  高校教学实验室是高校开展实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所,覆盖学科范围广,参与学生人数多,实验教学任务量大,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险复杂。高校教学实验室安全工作,直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。

  二、强化担当,健全教学实验室安全责任体系

  高校是教学实验室安全责任的主体。高校要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,在学校统一领导下,构建由学校、二级单位、教学实验室组成的三级联动的教学实验室安全管理责任体系。

  三、细化管理, 完善教学实验室安全运行机制

  高校教学实验室安全工作要坚持精细化原则,系统总结教学实验室安全工作的经验教训,科学分析不同专业门类教学实验室、不同岗位、不同人员的安全风险因素和行为,推动科学管理、规范管理和高效管理,实现对教学实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制。

  四、创新举措,推进教学实验室安全宣传教育

  开展系统的安全宣传教育是做好教学实验室安全工作的重要基础。安全宣传教育要以中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,按照“全员、全程、全面”的要求,系统学习相关法律法规规章和标准中涉及教学实验室安全的具体内容,通过案例式教学、规范性培训和定期的检查考核等方式,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平。

  五、突出重点,开展教学实验室安全专项检查

  高校要加强对教学实验室所有危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源的规范管理。对重大危险源涉及的采购、运输、储存、使用和处置等环节安全风险进行重点摸排和全过程管控,建立重大危险源安全风险分布档案和相应数据库。

  六、多方联动,提高教学实验室安全应急能力

  加强教学实验室安全应急能力建设是重要的基础性工作。高校教学实验室安全应急工作涉及预案管理、应急演练、指挥协调、遇险处理、事故救援、整改督查等工作。

  七、齐抓共管,夯实教学实验室安全工作基础

  高校要把教学实验室安全工作纳入学校安全整体工作之中,做到安全工作与业务工作同规划、同部署、同落实、同检查。要进一步加强组织领导,将加强教学实验室安全工作作为全面履行高校安全管理工作职能的一项重要任务,不断完善体制机制,以遏制重特大事故为重点,着力消除监管死角和盲区。要创新安全监管方式方法,着力构建安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制。要建立学校教学实验室安全工作年度报告制度。要加强安全队伍建设,不断提高人员素质和能力。要保证教学实验室安全经费投入,加强安全物资保障,确保必要的安全防范设施和装备齐全有效。要不断提高教学实验室安全工作的信息化水平,建设全校统一的教学实验室安全管理信息化系统,及时登记、记录全流向、闭环化的危险源信息数据,实现安全信息汇总、分析、发布、监督、追踪等综合有效管理,基本实现教学实验室安全工作全生命周期信息化管理和信息共享,促进信息技术与安全工作的深度融合。

  各高校的主管部门要高度重视所属高校教学实验室安全工作,切实担负起安全责任,加强组织领导,完善规章制度,定期开展专项督查。各省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)按年度向教育部报送所属高校教学实验室安全工作情况,教育部直属高校按年度直接报送。

(文章来源:教育部办公厅 发布时间:2017-02-20



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学