狮子山导师园地第六十二期【2017年2月27日】

发布时间:2017-02-27 文章来源:
      

        导 师 园 地

第 六十二 期

研究生信息中心编                   2017227

                                   

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

【导师论道】雾霾究竟如何形成?听中科院院士如何说

【学术前沿】我校选育出能抗根肿病的油菜新品种 

【校园风采】园艺植物生物学实验室获评教育部优秀类重点实验室

       学校宣传思想文化工作受到湖北省委表彰  

【政策热点】教育部关于做好2017年普通高校招生工作的通知

【导师论道】

雾霾究竟如何形成?听中科院院士如何说

近日发布的20171月份全国空气质量显示:京津冀区域13个城市PM25浓度同比上升438%。雾霾到底是什么,又是哪些原因导致了雾霾的产生?这几年治霾成效在哪里?

PM25到底长啥样

人的头发直径大概是5070微米,PM25颗粒只有人的头发丝的二十分之一到三十分之一。那么,我们看不见的PM25到底是什么东西呢?

PM25从哪儿来?

PM25指的是质量浓度,把它分解成化学成分,无非是七类。这七类主要成分是有机物、硝酸盐、硫酸盐、铵盐、元素碳、氯盐、痕量元素等。

中科院大气物理研究所研究员王跃思:硫酸盐来自于燃煤,硝酸盐来自于燃煤跟机动车、工业等等排放出的氮氧化物,铵盐是来自于农牧业,当然工业也有一部分铵盐,另外还有有机碳或者叫有机物。

PM25的来源非常复杂,可以分为一次来源与二次来源,也叫一次颗粒、二次颗粒:一次来源又可分为人为的与自然的,人为污染源是指人类生活和生产活动形成的污染源;二次源是指各污染源排出的气态污染物,如二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物和氨等,经过复杂的大气化学反应而生成的二次细颗粒物。

汽车尾气为何会产生PM25

中科院生态环境研究中心副研究员刘永春做了一个实验,模拟排放的污染气体在大气里面的转化过程。

实验往烟雾箱里加了挥发性有机物和氮氧化物,这些都是机动车会排放的气体,过了两个小时,仪器显示,烟雾箱里的颗粒物在增加。实验说明,原来的气态污染物在大气里面通过转化,会生成大量的颗粒物,这实际上也是霾的形成途径之一。另外一个实验中,一个管子里是颗粒物,另一个管子加入含二氧化硫的空气,当这两个管子里的东西混合在一起时,能看到气态的二氧化硫向颗粒物转化。也就是说,在污染条件下,空气中已有的颗粒物会进一步加剧气态污染物向颗粒物转化,导致更多的颗粒物生成。

为什么我们感受不到PM25下降了?

北京市2016年的PM25的平均值是每立方米73微克,无论是从地面观测数据上看,还是从卫星遥感观测结果上看,从2014年开始,这个区域的空气质量在逐年好转,但是,为什么我们感受不到呢?

中科院遥感与数字地球研究所研究员顾行发:我们分析发现,这是一个季节变化的问题,全年污染降低了,但是细分析发现,冬季的PM25数值不仅没有降低,甚至还有一点增加。

冬季污染的增加让人们感觉到雾霾越来越重,但是其他季节污染减少,导致年平均值降低了。数据显示,20154月份到9月份京津冀地区的PM25平均数值已经接近长三角和珠三角地区,但是在两头,也就是冬季的数值要高出很多。

为什么京津冀地区冬天的PM25的数值依然高居不下?

中国工程院院士 清华大学环境学院院长贺克斌:核心内因是排放,重要外因是气象。冬季在中国的北方地区,京津冀要采暖,这个民生的刚需,使各种污染物的排放量平均增加了将近30%。

除了排放的原因以外,另一个重要的原因是气象条件发生了变化,越来越不利于污染物的扩散。如果把京津冀地区比做成一个房间,这个房间本来就不是南北通透的,只有一面有窗,而且随着全球气候变暖,冬季的风少了,不仅风少了,屋顶的层高也低了。中国气象局的探空分析发现,2013年的逆温层高度是1700米,2014年是2000米,2015年是1000米,2016年变成了500米。

中国气象科学研究院研究员,中国工程院院士徐祥德:由于逆温层上面是暖的,下面是冷的,空气的垂直扩散对流很弱,且根本不可能突破逆温层,在这个情况下污染状况就压缩在逆温层之下,就像房间越来越小了。到了2016年,同样12月份,虽然我们减排,但是房间变小了。虽然我们烟少抽了,比方两根变成一根了,但是空间变小,烟仍然产生了很大作用。

去年入冬以来,京津冀地区就经历了多次重度污染。为什么京津冀地区会是这样一个状况呢?

中国工程院院士郝吉明:外因就是京津冀地方有太行山脉和燕山山脉,是一个弧状山脉,容易聚集污染物;内因是这个地方排放的污染物的量接近或者超过了大气容量,这个地方的社会活动水平,每平方公里比全国高23倍,甚至有些到4倍。

据专家介绍,京津冀的钢铁产量占了全国40%~50% ,京津冀及周边地区消耗的煤每年超10亿吨,比美国全国消耗煤总量都要高。这些地方煤炭消费量在快速增长,过去这里年人均消耗煤不到1吨,现在平均每年每人消耗34吨,再加上人口增加,机动车保有量迅速增加,北京市1000人有300辆汽车,只有减少污染物的排放才能彻底改变京津冀严重污染的状况。

虽然气象条件的变化给治理雾霾带来了新的挑战,但我们要明白:排放是内因,气象是外因。我们很难改变地形和气象条件,但是可以通过改变生产方式、消费方式,来减少污染物的排放总量。

                (文章来源:央视新闻 发布时间:2017-02-25

【学术前沿】

能抗根肿病油菜新品种选育成功

   根肿病俗称油菜“癌症”。面对油菜根肿病带来的冲击,中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋团队经过多年育种攻关和试验示范,研发出“华双5R” 和“华油杂62R”两个抗根肿病品种。

  以中国工程院院士官春云为组长的专家组日前经过现场鉴定认为,华中农业大学育成的我国首批具有应用价值的两个抗根肿病品种,对根肿病4号生理小种具有免疫抗性,对保证我国油菜安全生产具有重要意义,也为油菜抗根肿病育种提供了宝贵资源。

  据了解,华中农业大学傅廷栋院士带领的油菜团队联合沈阳农业大学,自2010年开始通过远源杂交将抗病基因导入优良油菜常规品种或优良杂交种亲本中,在国内首先选育了抗病新品种。

(文章来源:人民日报 发布时间:2017-02-23

l【校园风采】

园艺植物生物学实验室获评教育部优秀类重点实验室

近日,教育部网站公布了2016年度教育部优秀类重点实验室结果(教技厅函[2017]6号),我校园艺植物生物学实验室获评教育部优秀类重点实验室。

20169月初,我校园艺植物生物学实验室提交了五年工作汇总报告、相关材料清单和佐证资料,1024日实验室主任邓秀新院士参加了在北京召开的初评会议,现场汇报了实验室20112015年主要工作。初评会议结束后,实验室排名小组第一,按照评估规则,117日上午,教育部评估专家对实验室进行了现场考察。

据悉,依据《教育部重点实验室建设与管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,20169月至12月,教育部科技司组织实施了教育部重点实验室(生命领域)五年定期评估。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-02-18

学校宣传思想文化工作受到湖北省委表彰

221日,全省宣传部长会议在武汉召开,省委书记蒋超良出席会议并讲话,省委常委、省委宣传部部长梁伟年作工作部署,副省长郭生练作总结讲话。从会上获悉,我校宣传思想文化工作案例《“三个强化、三个坚持”开展思想政治工作》荣获 “全省宣传思想文化工作创新项目”,党委宣传部部长程华东获评“全省宣传思想工作先进个人”。

学校宣传思想文化工作坚持党的领导,以思想工作、文化建设、依法治校为工作半径,凝聚共识,画好共同理想“同心圆”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。秉承“扎根中国大地办大学”思想,以“讲好华农故事”为主题,融合校内媒体、对接校外媒体,积极构建支持模式,汇聚力量,提升华农“美誉度”,为学校事业发展提供了思想保证和舆论支持。

据悉,此次会议表彰全省宣传思想文化工作创新项目55个、全省宣传思想工作先进个人80人,其中,高等院校创新项目6项、宣传思想工作先进个人6名。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-02-22

【政策热点】

教育部关于做好2017年普通高校招生工作的通知

各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  2017年普通高校招生工作要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持和加强党的领导,充分发挥高考的育人功能和积极导向作用,选拔和培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。坚持稳中求进工作总基调,注重内涵发展,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号),进一步促进公平、科学选才,确保高校考试招生工作安全、平稳、有序实施。现就有关工作通知如下:

一、全力保障高校考试招生安全稳定

全面加强高考工作组织领导。  

严厉整肃考风考纪。

二、进一步促进高等教育入学机会公平

促进区域入学机会公平。

逐步形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策。

三、进一步深化高校考试招生制度改革

稳妥推进高考综合改革试点。  

推进分类招考成为高职院校招生主渠道。  

改进投档录取方式。

四、进一步强化招生工作规范管理

强化招生信息公开和监管。  

严格执行“30个不得”招生工作禁令。    

加大违规查处力度。

五、切实保障高校考试招生信息安全

加强信息安全防护。  

严防信息数据泄露。

六、做好招生宣传服务工作

  各省(区、市)教育行政部门、招生考试机构和高校要主动加强正面宣传,把握舆论导向,充分利用主流媒体和新媒体,加强政策解读、志愿填报、信访查询等服务工作。适时开展招生预警或案例宣传,提醒考生和家长避免上当受骗。招生录取期间,各地和高校要向社会公开违规举报电话和咨询电话,安排专人接访,及时妥善处置高校招生信访问题。各地要按照有关要求,为残疾人平等参加高考提供合理便利,并提前向社会公布。要切实增强服务意识,加强对治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,营造温馨考试环境。

  请各省级高校招生委员会办公室将本通知转发至本行政区域内所有普通高校。

(文章来源:教育部 发布时间:2017-02-15



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学