狮子山导师园地第六十一期【2017年2月13日】

发布时间:2017-02-20 文章来源:
      

        导 师 园 地

第 六十一 期

研究生信息中心编                   2017213

                                   

编者按:

《狮子山导师园地》于201542日正式扬帆起航,本刊面向全校研究生导师发行,将设置导师论道、政策热点、学术前沿、校园风采、教育动态等多个栏目。欢迎广大导师、教育工作者、研究生朋友积极来稿,投稿邮箱:szsdsyd@163.com

本期看点:

【导师论道】“读懂中国”是个好抓手

【学术前沿】我校统计基因组学团队关联分析方法学研究结硕果 

       上海生科院在水稻广谱与持久抗稻瘟病研究中取得重要进展

【校园风采】我校获评2016年度武汉市道路交通文明安全先进单位   

【政策热点】国务院发文继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位

【导师论道】

“读懂中国”是个好抓手

程华东

   最近读到一篇微信推文《从八个方面认识“中国优势”》,文中提到“中国到底是个什么样的国家?该怎样认识中国的独特优势?”引发笔者对“认识你自己”这一道哲学命题的一些新思考。在前不久召开的全国高校思想政治工作会议上习近平总书记强调:思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,特别是要教育引导学生“四个正确认识”。学校宣传思想工作的实质也是做人的工作,是教育引导,凝聚共识,形成合力。笔者认为,做好思想政治工作和宣传思想工作,应从“认识你自己”入手,从“读懂中国”开始,正如教育部陈宝生部长所提出的“教育要回归常识”,引导学生读好“国情”“基层”“群众”这部书。那么,应读懂什么样的中国?如何读懂中国?

  读懂中国,须有一种强烈的问题指向。教育引导学生“四个正确认识”,“正确认识世界和中国发展大势”是最基础的,只有“读懂中国”,认清中国方位,才能正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。坚持问题指向,一方面应针对大学生最关心、最困惑、最敏感的思想和理论问题,能够“讲得清、听得明”;另一方面应针对学生思想观念多元、文化自信不足、德行困惑、法治意识淡薄等现实问题,能够“讲得真、听得进”。


  读懂中国,须有一种鲜明的价值导向。文化是精神命脉,价值观是思想根基。我们应坚定文化自信,坚持不懈把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,筑牢马克思主义理论、社会主义共同理想、民族精神、时代精神的思想基础,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,阐释好中国独特的政党优势、制度优势、指导思想优势、组织优势、后发经济优势、文化优势、政治民主优势和民族一体多元优势,找准思想共鸣点、内容聚焦点、利益交汇点,让学生在认识中国中将社会主义核心价值观内化为价值自觉、外化为行动自觉。

程华东华中农业大学宣传部部长

   读懂中国,须有一种有效的传播方式。讲故事是传播的最佳方式。应坚持“扎根中国大地办大学”思想,讲好中国故事、教育故事、大学故事。一方面创新内容,挖掘好典型、好故事;另一方面创新方式方法,注重议题设置,突出“共情”“共识”“共鸣”。讲故事,应“扬正气”,把握正导向,弘扬主旋律,传播正能量;“讲文气”,精耕细作,精益求精,“启人入道,引人悟道”;“接地气”,聚焦一线,贴近学生,主动融入。讲故事,还要用好新媒体,打造聚合力与传播力俱强的微平台,构建“微信―微博―客户端-新媒体矩阵”四位一体全方位的微宣传格局,强化“微宣传”思想,运用“微思维”,加强“微行动”,以微活动引导深思考,以微语言引起大震撼,以微行动引领新风尚,以微作品引发正能量。

  读懂中国,须有一个明晰的协同机制。应树立“同心圆”思想,汇聚宣传思政文化的力量,整合思想文化教育的资源,体现协同育人格局。教育者应首先真正“读懂中国”,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人。思政课责无旁贷,每门课都有育人和思政功能,都要“守好一段渠、种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应。还要形成师生“面对面”思想交流、“手把手”实践成长、“肩并肩”文化熏陶的协同格局,凝聚育人合力。

  读懂中国,须有一个丰富的实践平台。在丰富而广阔的实践中,更能读懂国情、基层和群众。一方面统筹课上课下、校内校外,开展好文明校园创建、校园文化活动和社会实践,在鲜活的实践中认识真实的中国;另一方面统筹网上网下,网上新媒体有效联动形成合力,网下微主题教育策动形成品牌,网上网下有效互动,运用网络聚合力,做大做好中国的“朋友圈”。华中农业大学在健全“认知与基础—体验与综合—研究与创新”分层次、分阶段的梯度实践育人体系,构建“三田(种子田、试验田、丰产田)、三早(早进实验室、早进课题、早进团队)”特色实践育人模式,在打造学校实践育人示范品牌上进行了有益探索。

  笔者以为,“读懂中国”,不失为开展思政工作的一个好抓手,破解思政难题的一个好切口,但绝非易事,正好以此就教于方家。

                (文章来源:中国教育报 发布时间:2017-02-06

【学术前沿】

我校统计基因组学团队关联分析方法学研究结硕果

   近日,国际数学与计算生物学领域知名期刊Briefings in Bioinformatics在线发表了我校植物科技学院统计基因组学团队在关联分析和连锁分析方法学方面的系列研究成果。论文题为Methodological implementation of mixed linear models in multi-locus genome-wide association studies"(多位点关联分析混合线性模型方法学的实施),提出了高效、计算准确的多位点关联分析新算法。

   在全基因组关联分析中,为控制其假阳性率,研究人员一般采用Bonferroni矫正,从而造成单标记扫描的显著水平过低、常常丢失重要关联位点。为此,我校植科院统计基因组学团队提出模型变换新算法,根据快速计算算法和多位点遗传模型思想,构建了多位点关联分析的新框架。该框架是利用新算法扫描全基因所有标记,再选择大量潜在关联的标记进行多位点贝叶期压缩估计分析,最后将非零效应进行似然比检验以获得真QTN。这种方法称为快速检测多位点随机SNP效应混合模型方法。

    Monte Carlo模拟研究和实际数据分析表明,新方法优于EMMASUPERCMLMECMLM等方法。为了让新方法快速应用于人类、动物和植物关联分析研究,团队也研制了在R环境运行的带有界面功能的免费软件包mrMLM 。为了进一步验证新方法的正确性,团队从多个侧面提出多种多位点关联分析新方法,例如ISIS EM-BLASSOmrMLMpLARmEB,分别在统计基因组学领域主流期刊PLoS Computational BiologyScientific ReportsHeredity等刊物上发表。经拟南芥实际数据分析表明,这些方法间具有互补性,可相互结合使用。

   QTL定位连锁分析中,目前广泛使用的复合区间作图CIM方法存在背景控制时未考虑小效应与微效应的QTL、背景标记的筛选受各种因素的影响等不足。为此,团队提出了全基因组复合区间作图(Genome-wide Composite Interval Mapping)的新方法。利用上述关联分析新方法进行背景控制以扫描基因组上的所有可能位置,并认为-log10(P-value)曲线峰值点有存在QTL的可能,将这些潜在QTL放入多位点遗传模型进行贝叶期压缩估计分析,将非零效应进行似然比检验以获得真QTL。通过Monte Carlo模拟研究和实际数据分析表明,在检测小效应和连锁(特别是异号) QTL时,新方法显著优于CIM等方法。

   针对关联分析未考虑显性效应和F2群体连锁分析中显性所占份额较小的不足,团队提出了利用部分NCII遗传交配设计群体进行数量性状遗传分析的新方法(PLoS ONE 2015,10(3): e0121034)。利用这种策略和EBLASSO参数估计方法剖析了杂种优势的遗传基础,获得各遗传组分对杂种优势的相对贡献大小(Scientific Reports 2015, 5: 18376)。日前,中国农科院作物研究所利用我们两年前提出的策略和国际上已有的软件包剖析了玉米开花时间相关性状的遗传基础和杂种优势,并予以报道。

   据悉,自20147月以来,我校植科院统计基因组学团队在统计基因组学领域提出了三类全新的连锁分析与关联分析框架与方法,已发表通讯作者论文13篇,团队负责人章元明被遴选为Heredity(英国遗传学会会刊和国际数量遗传学主流刊物,2017-)、BMCGenetics(2011-)Canadian Journal of Plant Science(2011-)和作物学报(2014-)等知名刊物编委,并被授予加拿大作物学会荣誉会员。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-02-08

上海生科院在水稻广谱与持久抗稻瘟病研究中取得重要进展

   22日,国际学术期刊《科学》在线发表了中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所何祖华研究组与合作者完成的关于水稻持久广谱抗病的最新研究成果,题为Epigenetic regulation of antagonistic receptors confers rice blast resistance with yield balance。该研究成功克隆了持久广谱抗稻瘟病基因Pigm,并揭示了水稻广谱抗病与产量平衡的表观调控新机制。

   稻瘟病是由真菌Magnaporthe oryzae引起的,是水稻最重要病害之一,分布在全国乃至世界各稻区,可引起水稻大幅度减产,严重时减产40%50%,甚至颗粒无收,因此我国水稻新品种审定从2008年开始实行稻瘟病抗性的“一票否决”制。控制这个病害最经济有效的方法是发掘和利用新的广谱持久抗病资源进行选育广谱抗病新品种。截至目前,已有25个抗稻瘟病基因被克隆和功能鉴定,但绝大部分抗谱窄,带这些基因的抗病品种一般推广3年后就被稻瘟病菌克服丧失抗性,在水稻抗病育种上的应用受到很大限制。另一方面,虽然采用抗病基因聚合方法可以提高水稻抗病性,但会影响产量和品质,即存在抗病性代价问题。

   为解决这个长期困扰植物病理和育种界的瓶颈问题,植生生态所何祖华团队与育种家合作,从2002年开始,广泛筛选抗瘟种质,从起源于我国农家品种的育种材料中鉴定了一个广谱持久抗瘟性新位点Pigm。他们采用分子遗传学、分子生物学、生物化学及细胞生物学的手段系统地解析了这个新位点的持久抗病机制。研究发现,Pigm是一个包含多个NBS-LRR类抗病基因的基因簇。其中只有2个具有功能的蛋白PigmRPigmSPigmR在水稻的叶、茎秆、穗等器官组成型的表达,可以自身互作形成同源二聚体,发挥广谱抗病功能,但PigmR导致水稻千粒重降低,产量下降。与PigmR相反,PigmS受到表观遗传的调控,仅在水稻的花粉中特异高表达,在叶片、茎秆等病原菌侵染的组织部位表达量很低,但可以提高水稻的结实率,抵消PigmR对产量的影响。PigmS可以与PigmR竞争形成异源二聚体抑制PigmR介导的广谱抗病性。但由于PigmS低水平的表达,为病原菌提供了一个“避难所”,病原菌的进化选择压力变小,减缓了病原菌对PigmR的致病性进化,因此Pigm介导的抗病具有持久性。利用Pigm改良选育的品种既有广谱持久抗病性又不影响最终的产量。这个基因已经被国内30多家种子公司和育种单位应用于水稻抗病分子育种,已经有新品种参加区试和品种审定。

   此项研究不仅在理论上扩展了植物免疫与抗病性机制的认识,也为作物抗病育种提供了有效的新工具。

   该工作主要由副研究员邓一文和博士研究生翟科然、谢桢、杨冬勇等在何祖华指导下完成,受到中科院先导项目、国家转基因新品种培育重大专项、国家自然科学基金委等的资助。

上海生科院揭示水稻广谱抗病与产量平衡的表观调控新机制

(文章来源:上海生命科学研究院 发布时间:2017-02-07

l【校园风采】

我校获评2016年度武汉市道路交通文明安全先进单位

   近日,武汉市精神文明建设指导委员会办公室、武汉市公安局交通管理局联合发文,表彰了2016年度全市25个道路交通文明安全优秀单位、269个道路交通文明安全先进单位和611名道路交通文明安全先进个人,学校、校后勤集团交通服务中心、狮子山街华农社区及保卫处刘晶华分获先进单位和先进个人称号。

   校园交通秩序是关系每一名师生员工切身利益的“民生工程”,也是大家关注的焦点和热点。近年来,学校领导高度重视校园交通秩序管控工作,不断提出工作要求,作出工作部署。学校加大投入、加强建设,持续完善校园交通设施。增加校园内交通标识、交通信号灯、护栏等设施,新增、改建公共停车位,完成减速带的拆旧与新装,在荟园学生区等重点区域安装固定防撞立柱、半自动防撞柱。不断改进校园门禁系统建设,定期升级系统软硬件,提高车辆信息识别率和进出速度,有效解决了校内交通高峰期车辆拥堵问题。目前,正在加装调试3套卡口测速提示装置,有助于管控校园内车速。保卫处花大力气、下苦功夫,不断整治校园交通秩序。不断探索校园交通秩序管理有效举措,坚持每两小时巡查一遍校园交通状况,在附属学校和幼儿园等重点区域设置“护学岗”,在学校大型活动现场交通出勤,在春季校园游览季、秋季学校开学季等特殊时间开展交通执勤。不断深化校地共建模式,成立交警驻校警务室,定期在校门周边和校园主干道执法,联合查处黑车和违章违停车辆,并选派5名职工参加洪山交警大队组织的交通安全知识培训,提高协警人员的综合素质和业务素质。

2016年,我校校园交通秩序得到明显改善,借道穿行车辆下降25%,交通擦碰事故下降48%,累计处理车辆726辆,校内违停贴单544张,严重违停锁车10辆,联合交警部门清理超标车、违停车145辆,处理交通事故26起,校园道路交通秩序得到明显改善。

(文章来源:南湖新闻网 发布时间:2017-02-10

【政策热点】

国务院印发《“十三五”促进就业规划》提出

继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位

城镇新增就业五千万人以上高校毕业生就业形势基本稳定

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。国务院《“十三五”促进就业规划》》(以下简称《规划》)今天对外公布,明确提出“十三五”时期城镇新增就业5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内,高校毕业生、农民工等重点人群就业形势基本稳定。

《规划》提出,到2020年要实现以下目标:就业规模稳步扩大,就业质量进一步提升;创业环境显著改善,带动就业能力持续增强;人力资源结构不断优化,劳动者就业创业能力明显提高。“劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,劳动者素质普遍提高,适应就业形势变化能力不断增强。全国技能劳动者总量达到约1.7亿人,其中高技能人才总量达到5500万人、占技能劳动者总量的比重达到32%,技术技能人才短缺状况有效缓解。”

《规划》强调,要切实做好高校毕业生就业工作。拓展高校毕业生就业领域。继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,多方位拓宽就业领域。在产业结构调整中,着力支持科技含量高的智力密集型产业特别是战略性新兴产业、现代服务业以及各类新业态、新模式加快发展,开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。

要引导和鼓励高校毕业生到基层就业。结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,落实学费代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。健全基层服务保障机制,畅通流动渠道,拓展扎根基层高校毕业生职业发展通道。

要增强高校毕业生就业服务能力。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,健全高校毕业生就业创业服务体系,加强就业市场供需衔接和精准帮扶。加大就业见习力度,做好困难毕业生就业帮扶工作。为强化劳动者素质提升能力,《规划》中“新招”“实招”不断:

——深入实施高校毕业生就业创业促进计划和技能就业专项行动,鼓励高等院校、职业院校学生在校期间开展创业竞赛、技能竞赛、创业实训等“试创业”实践活动和电子商务培训活动,并按规定将其纳入创业培训政策支持范围。

——实施高校毕业生就业创业促进计划。适应高校毕业生就业创业新需要,将就业创业有机融合,建立涵盖学校内外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系。

——实施高校毕业生基层服务项目。统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,选拔派遣高校毕业生到基层服务。

——继续深入实施基础学科拔尖学生培养试验计划,支持高水平研究型大学依托优势基础学科建设国家青年英才培训基地。

——推进职业教育与普通教育分类管理,探索建立国家资历框架,引导各级各类职业院校科学定位、办出特色。建设一批高水平的职业院校和骨干专业,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。

——建立全国高校继续教育质量报告制度,强化高校继续教育责任主体意识,加强事中事后监管。

——制定实施企业参与职业教育的激励政策、有利于校企人员双向交流的人事管理政策,落实学生实习政策,全面推进现代学徒制试点工作。

——实施高技能人才振兴计划和专业技术人才知识更新工程,突出“高精尖缺”导向,大力发展技工教育,培训急需紧缺人才。

 (文章来源:教育部 发布时间:2017-02-07



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学