如何徒手“掰弯”导师之经验分享(作者:刘海军 导师:严建兵)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

“想要徒手掰弯iPhone 6 Plus其实也有技巧可循,那就是了解它的内部构造,找到它最薄弱的环节。其实iPhone 6 Plus变弯的最小压力值为90磅,并不是不堪一击。”

——前面的话

   戴上耳机,又不耐烦地摘掉。翻出一篇你发给我的文献,忽然平静了许多。你怪我每次都不能迅速切入正题,我只是不想表现得那么迫不及待地就将话题引到那些历历在目的经历罢了。我似乎看到了漫山遍野的格桑花,千真万确的,我总算见到它们的样子了。我闻到了弥漫的香气,它们就那样在你身边五彩地绽放着,明亮地开放着,对着我。

   那是四年前,我第一次见到你。其实在六年前我就遇到了你的名字——严建兵,在一篇“抵制转基因就是误国”的科普性评论的结尾,不过这都是后来才意识到的了。记得你当时刚调过来不久,大概是在给第一批学生开着第一次组会。我作为旁观者,作为搭建网站的室外工作人员,却迷离在你的振振有词间,迷失在你的举手投足间。诚然,你对其他每一个学生也都是极好的。

   那时驱使我每天早起的,是每天清晨你办公室外的那屡明亮;那时诉说我晚安的,是每天深夜你办公室外的那屡明亮。我们只隔着一间屋子,却距离足足五点二一米。

   后来我顺理成章的成为了你的研究生,这样我可以每天都看到那一成就不变的光亮了

你自己的工作时间是如此规律而漫长,却对我们的时间那样宽容。你没有约束我们何时来何时走,你没有限制我们要坐在那百无聊赖的呆着,你只用你的期望,你的目光,来不断煽动着我们时刻明晰自己的梦想。在一个谈梦想被认为傻缺的时代,你用你的方式引导着我们。结果似一群飞蛾,我们莫名其妙的每天比任何人都要刻苦的工作,为着更快更好达到你对我们的希冀。没有人,如我一样的,可以平静的面对你的淡淡失望。你,就是我们的火,火,火,火。

你站在舞台上,自信地踱着步。台下如痴的人们还有懵懂的我们懵懂地听着,感受大厅中环荡的每一句掷地有声。你手持话筒,显得如此坚定而自然,然而鲜有人如我一般观察到,你是将他安静地放在已经凸起且日渐更加凸起的肚子上了吧。你的渊博继续敲打着每一个人,我的心,已经飞到了拔河赛场。

   我们究竟拿过几次冠军想必都很难数得清了,但我依稀记得第一次。我记得你赛前的热血鼓舞,记得每一个人狰狞表情下面的奋力拼搏;我记得我们闯进四强的艰难,记得闯进四强后你拖着疲惫走去的背影。人的伟大便在于此,你的离开给了我们更大能量进而轻松拿下属于我们一起的第一个冠军。我看着人们欢欣鼓舞,出乎意料的感到了忧伤。唯独不见了你。我抖动着手短信告知你捷报,你回复可以到某某地大吃一顿之后,我也跟着雀跃起来。人的渺小也在于此,可以随时被左右的情绪。

 你不仅是那位谈起专业领域便停不下来的教授,你还是生活中可爱的有趣的不屈的你。我们无形中见证了你时尚的变迁。博客“种田农民”想必很多人知道,而这也是很长一段时间我眼中的你的状态。某一天,你开启了微博;某一天人人上也出现了你的影子;某一天你挂起了手机QQ;某一天你用了上腾讯空间;某一天你点赞并评论了某人的图片;某一天你用手机看文献了;某一天你用手机发邮件了;某一天我开始担心,这会让更多工作占用到你本不多的恬静生活。直到逐渐频繁接到你用手机发的邮件发的文献时,担心应验,我的心再次很痛很痛。

 某次答辩,柳老师说感觉我在模仿你,很多地方很像,但有些魄力还差得远。我没有模仿你,至少没有刻意的。或者,因为我们有些地方像,导致了冥冥中彼此靠近,造就了歌翻肠断,惺惺言语!我也明明知道,我还差的远呢。

   有人赞叹你的辉煌,有人损你的张扬。你说过如果相信一件事是对的而不去做,不去坚持,这不是你风格。你在一些领域的不断嘶声呐喊也被偏激地认为当做赚取名利的途径了。我想,他们根本没有设身处地的想过你的艰难,而所谓的名利也不过是更多的诅咒谩骂罢了。对真理的诉求,对朋友不平的声援,对让人们更多了解科学的渴望,对遭遇敌视的不屑和不屈,谁又体会得到又能做到呢?在一个独善其身、自得其乐的舞台上,你偏偏要朗诵什么利济苍生,赞美什么君子之于天下!可这就是你,带着些个人英雄的爽快。

求真,亦求善,亦相通。对陷入困境素不相识的人进行持续的无私帮助,物质和精神上都给予了相当大的释怀和愉悦并让其之后更加勇敢面对,更加坚信美好,这也是你,带着些个人英雄的爽快!

   平静而坚定,乐观又豁达,潮,且丰富。还体现在给我们安排了多种多样的课余活动上,比如烧烤晚会,以及各种名目的蛋糕聚会。而在其中,我特别记得那一次。心底的想法终究被看透,没有过多的言语,一束玫瑰和一个熊抱,足矣

   这就是我的导师,这就是我研究生活的部分,透着耐人寻味、激情四射的点滴。我看到、感到了这一切,这便是我的导师和我。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学