最是那一抹的温柔(作者:陈洁 导师:陈璇)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

有没有这么一个人,只是她轻轻的一抹微笑就让你内心平静?有没有这么一个人,外表柔弱却傲骨铮铮?有没有这么一个人,她的温柔如春风化雨时时萦绕你身边?也许你会说我过于夸张,也许你会认为我过于矫情,也许我的确如此,但她——我敬爱的陈老师,她的从容宁静,她的赤诚之心,她的温柔关怀却无时无刻不在感染着我们,让我们为她的独有气质心折不已,这一切的一切只能让我感叹人格魅力真是奇妙。

初见·沁人心脾

有些人貌似拥有一种让人瞬时拂去焦躁,安静下来的气质,在现如今这个喧闹的时代,很少有人能真正的静下来,能知足的守着自己的那份天地,同时又将这份宁静带给身边的人。回想当年,正是那份宁静感染了我,也让我就找到了人生的前进方向。

往事清晰如昨,故事发生在大学二年级的时候,那时我还是一个迷茫又带点骄傲的社会新人,心中各种声音叫嚣着,想要在大学里创造独属于自己的一片天空,亦或是想要成为那所谓的校园风云人物。因而成天忙碌着,但又不知道这样的生活到底是为了什么,于是我在野心和怀疑的拉锯战中陷入了躁动不安中。

那天看似又是普通的一天,我烦躁难耐的坐在教室中凭着我那少地可怜的哲学知识以及故作深沉的自怜自艾思索着人类史上最古老的问题之一——“我到底是谁?”当我探寻无果放弃后才发现以前很是杂闹的教室今天居然安静异常,我不经意的往讲台上撇了一眼,便被授课老师从容而温柔的气质所吸引。这位老师虽没有一顾倾人城,再顾倾人国的绝色美貌,但胜在常年书香积淀而形成的那股恬静从容的气质,就像一泓清泉静静地穿过山涧,留给世人无尽的清爽与舒适。在不知不觉中,我感到整个世界似乎都安静了下来,我那一直躁动不安的心也随着老师那温温柔柔的授课声渐渐平静下来,此情此景,我不由的想起了杜甫的那句诗——“随风潜入夜,润物细无声”。

这就是我跟导师的初次见面,每次回想起那个场景,都会让我感觉舒适安宁。我的导师就是这样一位女子,带着书香气,温温柔柔的讲课,轻轻浅浅的笑着,无一不给人一种温润舒适之感,沁人心脾。只要靠近她身边就会被她的宁静所感染,将外面的喧嚣隔离,做一个淡定从容的人。

这次初遇给我的心灵带来了震撼,也让我终于找到了“我到底是谁”这个问题的答案,我们不必纠结我是谁,不必陷入唯物唯心的哲学神坛中自我分裂,我们只要明白“我到底要成为一个什么样的人”就行了。是的,“我到底是谁”这个问题太过复杂,而一旦明白自己要成为的人,找到了人生的榜样,那么就能直接给“我到底是谁”这个问题一个显现的答案。例如说,我就是一个以我的导师为榜样,希望成为一个冷静安宁,从容大方,令人感觉舒适的清爽女子。

再见·赤诚之心

何为文人?学识的沉淀是文人立身之基,而铮铮傲骨则是文人立身之魂。以文弱之身肩负富国强民之重业乃文人立世之志。在我看来,华中农业大学的校训——“勤读力耕,立己达人”,正完美的诠释了文人之意。文人在学识的积累中,修身养性,成就文人之名,再以文人之名行文人之职,最后达成文人之使命——“达人”,兼济天下。

自我拜入陈老师门下,与陈老师的相处时间越来越多,我对她的了解也愈加深厚。我们师门成员皆团结友爱,经常在一起针砭时事,颇有一种指点江山的感觉。每次我们谈到现如今学者在国外国内的种种现象时,陈老师都会谈到她的看法,出国深造是为了更好的服务国人,尤其是做学术之人,不论富贵抑或贫贱,学者一定不能忘本的,要饮水思源,不能为了迎合某些居心叵测之人而故意甚至恶意扭曲事实,因为作为做学术的人,你的一言一行都是具有极大影响的。可能就由于你的一句道听途说,而导致中国在国际上的形象有所受损。尤其是在国外求学的学者必须谨记自己的责任,以追求真知、报效祖国为使命,而不是凭借抹黑祖国以换取个人私利。陈老师常对我们说,良知比学问更珍贵,有学问的流氓是最可怕的。所以宁做无知之人,也不要做无耻之人!这句话掷地有声,不断提醒我们要明辨是非,谨记责任,做一个顶天立地,心怀中国的文人。

这是以柔弱之表包裹的赤诚之心,陈老师的温柔训诫,让我明白了即使外表温润,内心仍旧有着不可抗拒的坚韧以及对原则的坚守,而陈老师的坚守则是对国家的爱,对学术的敬畏以及对良知的信任。

 

追随·师魂可贵

师者,传道授业解惑也。研究生阶段不可避免的一件事就是写文章。说来惭愧,我是一个比较懒散的人,所以在写文章这一块我一直小心拖延。而陈老师一直对我关怀备至,让我心怀内疚。

终于有一天我向陈老师讲述了我的困惑和担心,心中一直惶恐,然而陈老师只是微笑着拍了拍我的肩头,对我说没关系,慢慢来,让我先多看看文献,多学习一下别人是怎么写文章的。从这一天以后,每个星期陈老师都会给我打电话询问我这段时间的收获,并且解答我的疑惑。就这样持续了一个月,陈老师开始指导我动手写写文献综述以及书评。在这个过程中,虽说平淡,但我看到了一个教师对学生的纯粹关怀,细致体贴,诲人不倦。在陈老师的耐心指导下,我渐渐找到了写文章的感觉,也更愿意动笔写一写小文章。

作为太阳底下最光辉的职业——教师,也应该给学生带来太阳般的温暖。陈老师就是这样一位可爱又可敬的人,她以她独有的温柔细致抚平我惶恐不安的心,让我静下心来寻找解决之道,在这段无聊又枯燥的时间内陪我一起探寻,时时关注,为我排忧解难。

在科研学习过程中,陈老师还极其重视我们自己的想法,她每次都会问我们“你们感兴趣的是哪一点”。她一直以我们的兴趣出发,而不是灌输式,强迫式的说“你们就做这个方面吧”。在跟随陈老师引导式的科研学习中,我们难免会遇到各种令人痛苦的困难,但是在这种磨练中我们从不退却,因为是我们自己兴趣所在,既然选择了,我们自愿迎难而上。而且在这个困难重重的路上,我们并不是独自一人在战斗,陈老师永远是我们坚强的后盾。陈老师以她的温柔为我们抚平受到挫折侵扰的心灵,以她的坚韧打败我们退怯的脚步,以她的学术功底指导我们找到胜利的出口。

有句话叫做“授人以鱼不如授人以渔”,在我看来这是对师魂最好的解释。让学生掌握主动性是对学生最大的信任和锻炼。是陈老师让我明白了师魂的所在,不仅如此,在学习过程中,陈老师一直以身作则,严谨治学,不论是大篇幅的文章还是繁杂的数据,陈老师都会仔细的一个个检查。是她让我明白了科研不是打打闹闹,而是一件极其严肃而值得敬重的事情。在陈老师的影响下,我逐渐收起了我那可笑的不恭之态,收起了那可怕的懒惰之气,我要追随着陈老师勤奋而严谨的脚步,前进、前进……

我的研究生生涯已经过去了三分之一,然而回首我与导师陈老师的相见似乎还是昨日,在这段日子里,最是那一抹温柔温润着我们师门每个人的心灵,让我们无时无刻不感受到她如水的清润,如磐石般的坚持,如父母般的关怀……我想,也许会这样吧,这位女子的娴静坚韧不论是昨日,还是今日,抑或是明日,都将对我产生巨大的影响,将不断吸引我以她为榜样,怀着师门传承下来的赤子之心为着自己的梦想不断的前行……



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学