记我的恩师赵书红教授(作者:李广磊 导师:赵书红)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

伟大的物理学家爱因斯坦说过“照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快的正视生活的理想,是真、善和美”。古往今来,辛勤的教师以传道为天职,以授业解惑为本业。而这个过程中她们如春风朝露,撒暖润育。我的导师赵书红教授就是一位充满智慧且秉性朴素的人,是一位不断向学生言传身教真善美的老师。

慈爱相济,指路长者

与赵老师相识也许是上苍的有意安排,我是考研调剂到华中农业大学,说起来很是幸运能够进入如此美丽的校园,拜到赵老师的门下。和赵老师第一次的见面让我终生难忘。现在还清晰记得那天正好是清明节放假,我来到逸夫楼B4楼,忐忑地走进了赵老师办公室,敲门进去,赵老师正在埋头认真工作,我轻轻地喊了一声“赵老师,您好!”,还没等自我介绍,赵老师立刻放下案头工作,从办公桌前走出来和我握手说,“你是李广磊吧,欢迎欢迎”,并把我介绍给同办公室的李老师。如此的认真热情,让我当场受宠若惊。短暂的交流过后赵老师问起我的食宿解决解决了没有,当我说还没找到住处时,她亲自到研究生自习室给我找了一个师兄,把我安排在他们宿舍。就这样,赵老师的慈祥和蔼深深地烙在了我的记忆里,哪怕时至今日,感动犹新。

2010年家里经济条件有些拮据,好不容易凑够了学费,但是住宿费仍然无法解决,因为急着交,不得已在正值中午时给赵老师打了电话。当时武汉达40°的高温,而赵老师说马上给我送来,其实完全可以等到下午。我刚走到求真楼,就看到赵老师从动科楼那边小跑过来(赵老师住在北苑),就是为了借给我住宿费,笔行此处,眼睛有些湿润,告诉自己一定刻苦学习,绝不辜负赵老师的一片良苦用心。争取以赵老师为榜样,以同样的热枕去帮助其他人。

一言一语情未央,一举一动皆榜样。作为指路长者,更多的体现在细微之处。2013年春天,有机会和赵老师一起去新加坡参加动植物基因组学大会。新加坡常年炎热,而赵老师又是繁忙的人,无论走到哪里基本上都要背着电脑,一有时间就打开电脑处理事情。从旅馆到会场有很长一段距离,每次我要求替赵老师背包时,她都婉言拒绝,而让我看看其他老师是否需要帮忙。记得有一次在会场外面,一辆出租车停在门口,车上的乘客走之前忘记关上车门,此时赵老师快步走上去关好车门,还友好的和司机打了个招呼,赵老师的一言一行都是学生学习的楷模。一屋不扫何以扫天下,小事做不好更何谈艰巨的任务,赵老师处处严于律己,为学生树起了好的榜样。

力耕术业,博学严谨

赵老师潜心治学,是第八届中国青年女科学家,国家杰出青年基金获得者,被邀请为国际动植物基因组大会组委会主席团成员(2009-2011),国际动物遗传学会功能基因组常务委员会委员,是康乃尔大学唐氏基金学者。赵老师的专业研究成果推动了我国猪分子生物学基础研究及其在育种中应用的深入,并在国际同行得到了广泛地肯定。这些荣誉的背后都是赵老师严于律己和一丝不苟的治学态度。她严格要求自己,只要不出差,总能在办公室见到她忙碌工作的身影,早起晚归,有时深夜甚至凌晨还能收到导师回复的邮件,心里的爱戴和尊敬油然而生。这种踏实的工作态度和饱满的工作热情一直激励着我们学科的每个人。

因为课题的安排,我分配到了转基因的研究中来。科技的发展让我们有更多的手段对基因组进行编辑,2013CRISPR技术刚出来没多长时间,小组讨论上赵老师就提起这个技术,我当时也是很感兴趣,查阅有关文章后,和赵老师交流了我的想法,她非常同意我去做这项技术,过程中允许了我的失败,一直鼓励我,为处于实验迷茫彷徨阶段的我指点迷津,也为求知心切的我倾囊相授。她是一位真正传道、授业、解惑的师者。

真诚生活,精致人生

作为赵老师的学生,相处已经四年有余。她有着精致的生活态度,几乎每天都会步行往返实验室与家之间。在如此忙碌的工作中,她依然能够每天抽出时间在操场上跑10圈,并且告诫我们多锻炼身体。导师对生活的热爱,让我们能够在惭愧与崇拜中不断改进自己,这就是榜样的力量。

虽然赵老师在我们学科是有名的女强人,但对家庭的关怀却朴实真诚。赵老师办公室的墙上贴着幸福的一家三口照片,也许在这里赵老师才是进入了一个属于她自己的世界。赵老师虽然获奖无数,但家里的墙上贴的却是她的孩子在武汉市书法比赛的获奖证书和其他一些奖状。走进赵老师的家里,很远就能够闻到赵老师亲手做的爆米花的香味,虽然很忙,但她对生活的追求也是如此的一丝不苟。

一位优秀的导师是人生道路上的启明灯,让我们受益匪浅,收获颇丰。赵老师对学生的谆谆教诲、对科研的严谨勤奋、对生活的真诚热爱、对自然科学的巨大贡献,这就是她对美的追求,对真善人生的诠释。赵老师从教已经有20余年的时间,为学生、为科学、为国家、为社会,她辛勤劳碌,鞠躬尽瘁,诲人不倦,真心愿其桃李芬芳散天下,硕果花香传八方,万事如意,想有所成。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学