印象(作者:齐泳波 导师:朱俊)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

今天一大早就来到实验室,就在开门的瞬间,我习惯性地回头看了一下对面办公室,确认一下我的导师朱老师在不在。在指导老师的严格要求下,我在心底默默地形成了一个潜意识,那就是,我一定要保持每天来得比他早。可是今天好像有点不同寻常,因为他来办公室的时间比我预想的提前了一点。我能很明显地看到他的桌面上整齐地堆放着几本书,摆放着一台电脑,电脑旁摆着他的手机,同样的布局持续了2年,从我研一进实验室以来就没有变过。

我的导师今年三十二岁,应该算比较年轻的导师了,可能因为年轻,他比年长的导师多出那么一些热情和活力。他总会把头发往上梳,稍微翘起来,看上去很精神。他穿着很讲究,不会穿得很随意就来办公室,我也从未看过他穿着拖鞋或者球鞋,而一直是一双黑色的皮鞋。回想自己2012年从安徽农业大学考到华中农业大学资源与环境学院土壤化学系攻读研究生,这在我人生中称得上是一件激动人心的事情。紧接着,我开始对我的指导老师充满着期待。说起我的指导老师,还有点出人意料,本来我的指导老师是胡红青老师,但是我的课题实际指导老师是胡老师课题组的朱俊老师,就这样才与朱老师相识。通过了解,我发现朱老师原来是从意大利读完博士的“海龟”,当时顿生仰慕之情。后来,在朱老师的细心指导下,我的学术生涯慢慢展开,朱老师对我的科研方面的指导和生活上的帮助让我时刻铭记在心。

与朱老师着手的第一件事情便是确定研究生课题,早就听其他老师说起过朱老师的研究思路相当清晰,那一次,他问我对哪一块比较感兴趣,我顺口说了一下土壤有机质和重金属的相互作用。朱老师便让我先了解一下这方面的研究现状,应该多读一些文献,当时他让我拿一个有8G容量的U盘过去,刚开始我有点疑惑,后来去了他办公室才知道,原来他要把自己收集的文献全部拷贝给我。那一刻,我震惊了,他给我的文献不是几十篇,也不是几百篇,而是与土壤学相关的外文期刊中从1981年至2012年收录的大量文献,也就是说,我8G U盘被装满了。这就是朱老师留给我的第一印象,一个实实在在的科研狂人。刚看文献特别吃力,一篇看一天也掌握不了其中的精髓,因为爱面子,我也不好意思向朱老师求助,可出乎我意料的是朱老师主动问我有没有什么问题,当我说出其中的一些疑问时,朱老师便滔滔不绝的讲起来,声音明显比平时大,更富有活力,他喜欢边说话时边挥动着手臂,将问题由表入里层层深入、步步紧逼,直到涉及到问题的方方面面后,他才肯停下来,然后问我有没有听懂。这就是朱老师留给我的第二印象,一位极具亲和力又认真负责的老师。

按惯例,研究生需要定期向课题组老师做汇报,因为那是我第一次在那么多人面前做报告,我有些紧张,也有些不知所措。就在那个时候,朱老师又给予了我莫大的指导,他教会了我如何将问题提出,再慢慢引起别人的关注,应该怎样选取重要的展示信息。就这样,在朱老师的细心指导下,我对如何做好报告有了一个深入的了解。当时,他给我印象比较深刻的地方是,他主动帮我修改PPT,他做事相当细致,并且要求相当严格,对我PPT上面的字体格式也作了严格的规定,就连很不起眼的拼写错误他也能够改正过来。

后来,我的数据做出来了,我兴高采烈地跑到朱老师那里,准备等着听朱老师如何表扬我,可后来的结果却像打翻了我内心的五味瓶一样,很是酸楚。朱老师看到了我做的数据,问我,“你从这些数据能够挖掘出哪些信息?数据本身不会说话,现在你帮它代个言吧!”我当时立马愣住了,不仅没有获得预期的表扬,反而陷入了尴尬的窘态,从数据表层讲了一点信息外,实在是有口难言了。然后他教导我,光做出数据只是体力活,能写出文章才是脑力活,才是真正显示科研能力的重活。在写作上,朱老师相当重视,无论我数据做得再好,文章写得再漂亮,他都不会表扬我,总会表现出远远还不够的表情,就这样,我一次比一次严格要求自己,争取做得让他满意为止,哪怕是一个小小肯定的表情。一次偶然的机会,我从周围师兄那里才听说,朱老师在我不在的时候,对课题组其他老师说:“齐永波是一个好苗子,做事踏实认真,他数据做得很漂亮,值得其他研究生学习。”听到师兄们说这句话,一股暖流袭遍全身,感到很欣慰,很温暖。这就是我对朱老师的第三个印象,他表面上不会夸奖我,是为了让我走得更远,其实他在内心还是对我充满期望的。

朱老师在平时不仅会指导我的科研,而且会在平时生活上给予我一定的帮助。朱老师虽然说是一位学术男,但是也密切关注着我的生活状态,他曾经对我说,生活问题若有保障了,无后顾之忧了,才能专注于学术,所以他常常问我生活上、感情上有没有什么难处。记得去年的中秋节的时候,朱老师专门请我吃了一顿饭,那一次的经历令我刻骨铭心,终生难忘。那天下午,我刚做完实验,准备离开,恰好朱老师走过来,让我和他一起去街道口吃饭过个节。在朱老师的热情邀请下,我没有拒绝,便一起坐车过去了。让我深受感动的是,朱老师的家人也过来了,原来朱老师邀请我和他家人一起过中秋。此时此刻,回想起来,让我深受感动。席间,朱老师专门向我介绍了他的家人,并兴致勃勃地向我讲起了他当年在意大利读博士期间,他的导师请他吃饭的情景。他很乐意融入学生的生活,给予学生应有的帮助,谈笑之间,我能清楚地留意到,朱老师对于他硕士和博士期间的导师充满了感激。总之,浓浓师恩溢于言表,饭里茶间更有一种代代师情往下传承的味道。这就是朱老师给我的第四个印象,对学生的关心可谓无微不至,情感真挚。

虽然相处的时间还不长,但朱老师给我的印象就是如此的深刻与真切,相信在他的指导下,我的研究之路会越走越宽,越走越顺。值此教师节临近之际,我以此向他表达诚挚的敬意与感谢。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学