难忘师恩(作者:李璟欣 导师:王革娇 )

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

“师者,所以传道授业解惑也。”

                       ——题记

岁月像一本翻开的书,任时间老人轻抚厚重的书页,展示着我年轻生命中的点点滴滴。缤纷往事随时间的流逝而褪色,唯有导师的教诲永远铭刻在我人生的扉页中。从大四开始,我便已来到农业微生物国家重点实验室王革娇老师课题组进行学习。转眼间已经过了三年的光阴,现如今作为博士生的我总是十分自豪的说我的导师是王革娇教授。在和王老师相处的三年时间中,我才真正理解“导师”二字的真正含义。正如教育家韩愈有云“师者,所以传道授业解惑也”。

传道—言传身教,为人师表

作为导师,王老师的理念是先育人再教书。平时只要一有时间她便会和我们分享自己对生活和科研的领悟,并处处为我们做好榜样。她不希望我们成为仅仅只会搞科研的书呆子,而是希望我们将来成为对社会有益的人,希望我们能够活出自己的精彩。

记得有一年的三八妇女节,院领导将鲜花送到王老师的课堂上,王老师捧着鲜花告诉我们,女孩子一定要自信才美,要独立,要做出自己的一番事业。从那时起这句话便成为了我的座右铭,一直激励着我在泥泞的道路中前行。面对过去的失败,我会擦干眼泪,继续前进;面对当下的挫折,我会坚持到底,永不放弃;面对前方的挑战,我会微笑着对自己说“我可以”。因为我相信通过努力,我会迎来成功。

和王老师相处的时间虽然不多,但很多场景历历在目,很多话语犹言在耳。“做科研最重要的是快乐”,这是王老师常说的一句话。在她眼里结果并不是最重要的,重要的是享受科研的过程,并在这个过程中发掘快乐。“如果没有了乐趣,丧失了兴趣,就算是整天在《Science》和《Nature》上面发表文章又有什么意义呢?”,所以“快乐”正是她给我们在科研乃至生活中定义的关键词。走在校园里,应该不难发现,环境微生物课题组的孩子们总是面带着微笑。我想这应该归功于他们有着这样一个乐观、向上和快乐的导师。“团结、奋进、高效、创新”是我们在王老师的带领下永恒的追求。

授业—蜡炬成灰,无私奉献

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,没错,这是形容王老师的真实写照。有心人不难发现,王老师的办公室大门总是敞开着的,对于我们来者不拒。所以,那扇门后不仅有辛勤劳作的身影,还有思维碰撞的火花。在平时,她总是尽力为我们营造良好的科研氛围,在实验思路以及实际操作中都给予我们莫大的帮助。

点点滴滴,最令我难以忘怀的便是和王老师一起修改文章。那是我研究生生涯的第一篇文章,无论是写文章的思路还是语言都相当不成熟。当我怀着忐忑的心情将初稿交给她准备迎接狂风暴雨时,没想到她竟然认真的修改了起来。看着文章中圈圈点点的红色标记,大到写作思路,小到语法错误甚至标点符号都没能逃出王老师的火眼金睛。“听君一席话,胜读十年书”,修改文章之后,我深刻的领悟到了该如何写好一篇文章,并深知自己水平的差距,暗暗下定决心一定不能辜负老师的期望。

除了专业知识,王老师教会我们的还有很多,她严谨治学的态度,一丝不苟的科研精神无时无刻不在影响着我们。与同学们讨论问题,修改文章,申请课题……很多事情经常使她忙到深夜。我想不是因为别的,正是缘于她对这个岗位,这份事业深深的热爱。

解惑—设身处地,大爱无疆

正所谓“一日为师,终身为父”,王老师就如同母亲一般对我们关怀备至,为我们指引方向。二十多岁的我们不再年少轻狂,而是常常驻足于人生的路口,眼神中充满着困惑与彷徨。学习这个专业有什么意义?毕业了能找到什么样的工作?是不是一定要出国才能有好发展?外面的社会是什么样子的?……这些五花八门的疑惑在与王老师的聊天中都不难找到“答案”,无关乎对错,但却能使我们安心前行,从容面对,战胜对未来的恐惧。王老师常说我们都是她的孩子,母子连心,她总是能够理解我们的想法并及时发现我们遇到的问题,无论是学习上还是生活上都会给予最大的帮助,使我们来自五湖四海离家的孩子感受到另一种温暖的母爱。

漫长的道路中,总有几个能影响自己一生的人,我的导师王革娇教授便是其中重要的一个。她教会我如何坚强乐观的面对生活,教会我如何专心忘我的沉浸科研,教会我如何实现自己的人生价值。这一份恩情我无以为报,唯有执笔写下这些动人的瞬间,但是再多优美的语言,再多华丽的辞藻,写不完我与导师之间的故事,写不尽导师对我的教诲。大地难忘雨水的滋润,花儿难忘阳光的温暖,正如我们难忘导师的恩情。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学