果子对果子树的情谊(作者:丁海琴 导师:王彩云)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

我是死皮赖脸才被我们导师收入门下的。

想当年,指名道姓要做导师学生的可不止我一个,而且人家专业背景好,学习成绩优秀,颇有才华。倘若硬碰硬,就我们俩站一起,让面试官们挑萝卜白菜一样里里外外比较一番,那肯定我就做不成导师的弟子了。但是,我是一蔸有表情的萝卜,一棵会说话的白菜!所以,我脸不红心不跳地当着众面试官们把我对导师的青睐、崇敬、欣赏等等情谊豪言壮语了一番,末了加上一句:“导师您就是那指南针,那海上灯塔,那启明星,请一定要继续支持引领我前进啊!”然后,导师动容了,面试官们摇摆了。这一动容一摇摆我就拜入了导师门下,成就了这桩大买卖。

我们导师其人,真真是教书育人,轻易不收徒,收徒定会仔细教导,使其成才。就好比一棵果子树,结出的果子数量虽不多,但定然是个个晶莹剔透,颗颗饱满美味。所以,只要结在了这棵果子树上,经受住磨练,将来基本上就是一个好果子了。因而关于这桩买卖,我心里藏有一丝羞愧、一丝震惊、无数丝得意。我这一丝羞愧乃是源于事实:与其他果子相比,我实在是长歪了;这一丝震惊也是源于事实:我这一个长歪的果子竟然结在了这棵大树上!这便有了无数丝得意:想来我也是个不错的果子,只是长歪了一点而已。

然而就在我心里那无数丝得意正肆意张扬之时,导师找我谈了一回心。这一回心谈下来,我心里的羞愧硬生生从一分长成了八分,就要质变成为羞愤。导师问:“知道我为什么收你吗?”“大概是觉得我还不错。”“那位同学才真是不错,想必到哪位老师那里都是有出息的。你呀,我不收你估计其他老师也不会收,怪可怜的。以后多跟师兄师姐们学习,不懂就问,勤能补拙嘛。”我出离的羞愧了,这羞愧一分一分往上涨,即将满溢使我掩面而泣。导师又说:“你也不用太着急,慢慢学,慢慢懂。以后好好打扮自己,自信一点。”这羞愧便突然止住了,更有一丝丝温暖自胸腔里往四肢百骸处蔓延。想来,一个长歪的果子打扮修饰一番也是可以变得周正的,这让我很开心。

于是,我决心做一个好果子。

做个好果子不是一件容易的事,我也不太懂怎样才算是一个好果子。直觉最简单的方法就是每日跟着好果子们厮混,厮混久了自然近朱者赤。我们每日厮混的内容大同小异:分享精选文献,读文献,作文献报告;做实验,组培实验、分子实验,实验进展分享;偶尔出去打球、聚会、唱歌、看电影。大果子们勤奋善良有担当,乐于分享,愿意带着小果子一起成长;小果子踏实好学有耐心、热爱未知,喜欢跟着大果子一起探索一起忙。导师偶尔过来视察,检阅一下我们的功课,顺带答疑解惑,有时充当一下心理咨询师。我觉得日子过得挺滋润,刷着锥形瓶都能刷出节奏,刷出成就感。不期然觉得厮混的累了,就去查看导师给我们回复的那些个邮件,瞥一眼凌晨及其更晚的回复时间,累的情绪和理由就生生憋回去了。

在我红红火火跟着大果子们厮混,颇有心得之时,发生了一桩大事。我要毕业了。毕业本来是很令人期待兴奋的,我们累死累活四年,终于从原材料加工成为产品,就要上市销售了,多么不容易。但是毕业论文这么个产品合格证书露面了,硬是将令人欢欣鼓舞的一桩事妥妥的变成一揪心事,慌啊!于是,文献一片片的看,夜一个个的熬,字一点点的凑,终于,有一万字了!导师一看:“这儿,这儿,这儿,重新写了再拿来改。”我认了。导师二看:“逻辑稍乱,层次不明,讨论不深,改。”我领了。导师三看,这三看一看就看了许久,将各种类型的问题、不足之处,从头至尾细细指出,再让我举一反三的修改。我窃喜了。导师不嫌弃我这小学生作业一样的论文,且耐心指正修改,这是成为好果子前的教导和磨练!

待到毕业后我去实习,两月有余。回来开始研究生生涯,偶然看到导师的照片,变成了时髦的短发,配上一身棉麻长袍大褂,颇有仙风道骨的味道。赞一句王大仙,她肯定抿嘴笑得乐不可支。

果子感念树的恩情,却不知何以为报,只有长得愈加晶莹剔透饱满有味,让人们忍不住夸赞,这是一棵怎样奉献的树,竟结出这样的好果子。

学生感念导师的恩情,亦难以为报,且记下这点滴事迹,祝愿导师事事顺心,平安喜乐。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学