吾师二三事(作者:吴文劼 导师:李长健)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

吾师崇光,湖北竹山县人也。自幼聪颖,勤于学业。少时历华师、武大、华农求学,获学士、硕士、博士学位。青年才俊,恰革新开放之际,教育之事,亦欣欣向荣之势也。其治学严谨,敏而好学,以天命之年,去国求学,赴七万里长途,别祖国父母,奋然无悔。执教华农之时,年方二十又五,挥汗杏坛,培桃育李,至今三十余年矣。

余初见吾师时,乃于其课堂,一学生趋至讲台,曰因学生公务将出。吾师听罢,正色而言:“君等青春年华,正好学之时,当以课堂为本,不分主次,何以求知成才。古之人曰‘非学无以广才,非志无以成学’,时至今日,大学课堂,亦有瞌睡者,闲谈者,本末倒置,如此之态何以成才。大学之大,竟何以不容三尺讲台,歪风邪气不可长,君且静坐听讲!”一言既出,课堂之上百余学生,举座皆惊,幡然醒悟,深以为然,既而掌声雷动。此番言论,深入人心,可见一斑。

吾师严于律己,于座谈之中,多次诫同门子弟,治学严谨乃根基,德为先,勤为本,树德惜时,人生长勤。又诫曰,文武之道,一张一弛,虽为书生,不可无缚鸡之力,身康体健,方可学业长青。师门子弟引以为戒,正学风,端品行,外则强身健体,内则修德勤学。

不日前,余之师兄将去国留洋,吾师乃召之详谈,学习科研乃至饭食衣物之事,事无巨细,莫不细细嘱托。后吾师自笑曰,“吾真乃怜子之心也”。吾师视同门子弟如己出,师门之中,莫不感同身受。

余虽忝列师门,亦深受教诲良多。当是时也,余赴黔支教,临行之际,吾师诫曰:此番之行,一则立足根本,尽己之力,以德铸人,以知智人;二则修身养性,读书治学,亦不可荒废。灼灼之言,今犹在耳。吾有感于师恩,于黔山秀水之间,传道授业以立己,志愿服务以达人。

《诗》有云:“高山仰止,景行行止”,虽不能至,心乡往之。有良师如此,人生之幸事!



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学