暖 ——记我的导师韩鹤友教授(作者:张晨俊 导师:韩鹤友)

发布时间:2016-02-28 文章来源:
      

20129月我进入华中农业大学开始了我的研究生生活,面对新的环境、新的同学、新的学习模式,我的内心充满着不安。带着这样忐忑的心情我和同实验室的新同学们一起去见了导师韩鹤友教授。韩老师见到我们,立刻停下手上的工作,亲切地同我们打招呼,让我们坐下。他似乎感觉到了我们的紧张,先介绍了他自己和课题组基本情况。在他温暖的声音中,我们渐渐的平静下来。当时我就想能够碰到这样一位暖暖的导师是一件多么幸运的事情。

坚守理想,信念暖人

   韩老师日常行政工作十分繁忙,但他仍把教书育人放在第一位。他曾说过,对于研究生教育而言,导师往往会陪伴学生度过3年、5年甚至更长时光,这段时间倘若有爱的教育、有理想信念的培育、有正能量的激励,无疑会影响研究生的一生,研究生也定会铭记终身。他用梦想点燃我们的梦想。

实验室的蔡凯师兄在一次经验交流会上告诉我们:他本科是三本学校,刚进实验室的时候十分没有自信,觉得自己比其他同学的基础差很多。但是韩老师跟他说:“你要记得为什么来读研,要坚守理想,然后想着自己的理想而努力。基础差没有关系,你可以先补基础,再来进行实验研究。”蔡凯师兄说,他十分感激韩老师的这番教导,在他之后的学习实验中一直铭记这段话。终于蔡凯师兄在硕士二年级就已经在国际著名化学期刊《化学通讯》上以back cover paper形式发表题为Aqueous synthesis of porous platinum nanotubes at room temperature and their intrinsic peroxidase-like activity的文章(影响因子:6.378),同时成为了2013年华农学术希望之星的获得者之一,也是全校八名学术希望之星中唯一的硕士。

修身立己,德行暖人

“做科研最重要的是实验数据的真实性”这是韩老师在每次组会都会强调的内容。他会定期检查我们的实验报告,要求实验报告要详细记录原始数据,要杜绝数据造假的学术不端行为。他告诉我们要学会尊重实验事实、尊重他人的实验成果、用平常心对待科研,不能因为心急或是懒惰而更改、编造甚至是盗用别人的实验数据。课题组所发的每篇文章,韩老师都会仔细核对实验数据,每一张图、每一个数字、每一个单位,韩老师都会严格把关。他还告诉我们做人跟做科研一样,都要学会严谨、学会尊重。

立志于学,硕果暖人

韩老师扎实的学术功底、可亲可感的人格魅力,让我们深深折服。我们课题组聚集着来自不同学校、不同专业,甚至不同国家的学生,每个人都有自己的特点、特长。我们刚进课题组时,韩老师都会找我们谈话,了解我们的兴趣、特长,在结合课题组的研究方向给我们制定培养计划,并指定师兄、师姐做我们的培养人。

韩老师还经常说,“我们实验室是自由、开放的,你们可以做你们感兴趣的课题”。正是因为有他的支持,我们学生才敢天马行空地设计一些实验,而每当我们有这些新的想法和思路的时候,韩老师都会先站在他的知识层面给我们分析一下实验的可行性及前景,再结合我们自己调研的文献资料,制定一个比较合理的实验方案,让我们可以顺利地开展后续实验工作。这样一种机制,充分调动了我们学生自主科研的积极性与热情,让我们在研究生期间获得了全面的锻炼。2013年我们课题组共发表SCI论文11篇:其中影响因子5.0以上的3篇,影响因子3.0以上的6篇。

和谐集体,仁爱暖人

韩老师常说,导师和研究生之间不仅仅是一种师生关系,而且也有一种朋友间的情谊。在科研之余,韩老师很注重我们的身体和心理健康。他鼓励我们平时多运动,劳逸结合,经常喊我们一起去打乒乓球,并给我们在体育馆订了羽毛球场地,供实验室的羽毛球爱好者去球馆“厮杀”。韩老师经常教导我们:“做事的时候就认真做,玩的时候就开心地玩。”正是这种松弛有度的管理模式,让我们保持了一个积极健康的心态,来应对科研上的问题和挑战。实验室就是我们温暖的家!

这就是我的导师韩鹤友教授——一个把我们当自己孩子看待,时刻温暖着我们的好导师。我们从韩老师那学到的绝不仅仅只是做科研、发文章的方法,更重要的是积极向上的生活态度,实事求是的做事风格,以及永不言弃的探索精神。我们也会带着韩老师的暖暖教诲,一步一个脚印地向着自己的梦想迈进。

 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学