两位著名栽培领域专家来校做学术报告

发布时间:2016-03-01 文章来源:
    

 

 113日上午,来自Wageningen University and Research CenterDr Xinyou Yin和国际园艺学会设施园艺模型工作组主席罗卫红教授做客植科院“三农”讲坛。在植科院西附楼报告厅分别作了题为“Modeling and mapping of leaf photosynthesis:implication for crop improvement”和“气候变化对中国主要粮食作物产量影响的模拟分析”的学术报告。李勇副教授主持报告会,国家“千人计划”特聘专家、长江学者彭少兵教授,植科院副院长黄建良教授等多位老师及研究生参加了报告会。

   报告中,Dr Xinyou Yin结合前人的研究,从提高光能利用效率的角度出发,模拟出C3作物光合作用的FvCB模型,基于之前定位到与净光合速率相关的主效QTL位点等相关结果,重新解释了光合作用与作物产量之间的关系。认为光合作用强弱与育种家所追求的作物产量之间并没有太直接的关系。Dr Xinyou Yin在报告中提到光合作用与作物产量和生物量的形成均来自自然变异,因此将分子标记辅助选择与FvCB模型相结合可能对预测光合作用与产量潜力的关系具有启发性意义。

   罗卫红教授首先介绍了一下我国气候波动性和趋势性的相关气候问题,结合近50年来温度和太阳辐射变化情况,从全国气候不断变化的格局入手,构建数据模型,并验证模型的准确性。此外罗卫红教授客观地将品种和栽培技术对产量的增效进行分离,从而单独分析气候变化效应,再次强调生态环境对农业生产的重要作用。

最后,参加报告会的师生对模型的实际功能作了讨论,认为在科学研究中模型具有较强启发性而非预测性,模型的建立能够帮助深化科学研究,并指导生产实践。

文字作者:宋娜娜徐朋飞[植物科学技术学院]



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学