食科院举办“学习习近平总书记重要讲话”主题演讲比赛

发布时间:2017-04-11 文章来源:
    

(文字作者:李进、张婞 图片作者:孙小雯)4月9日下午,食品科学技术学院研究生党建办公室于院楼504室举办了“中国梦、华农梦、我的梦”—学习“习近平总书记重要讲话”主题演讲比赛。本次比赛共有19名选手参赛,校党群退休党支部陈英老师、李遥老师,食科院向异之副书记、辅导员邵晋辉老师以及部分学生代表担任比赛评委。

  在主持人简单介绍竞赛规则后,比赛正式开始。董永贞同学谈到了他对“中国梦,华农梦,我的梦”的理解,“如果把世界比作一片森林,那中国无疑是这片森林中最高大的树木之一,而中国梦就是这棵大树的主干,华农梦就是其中枝干之一,我的梦就是万千果实中的一个”。为此他也在不断鞭策自己,让他这颗果实可以绽放光芒,为中国这棵大树增添一份色彩。

                            

拾梦前行,点亮青春。吴晓霞从她的梦想出发,描绘了家乡10年来居然依旧贫穷的现状作为故乡的子女吴晓霞立志做一名村官,心头溢满的是建设家乡的责任,她朴实而真诚的语言让观众为之动容;李进带来演讲《廉洁这面镜子》,他首先从县衙的“明镜高悬”作切入点,然后讲述了春秋时期齐国大夫子罕拒绝接受宝玉的故事,谈到周总理清廉的家风,对自己严格要求,对家人言传身教,最后引用梁启超先生的“少年强则中国强”告诫新时代的青年要抵得住诱惑、撑得住信念,获得评委和观众的热烈掌声,也把本场比赛推向高潮。

最后一位选手涂晓丽以校园内小黄车正遭遇 “虐待”为例,提出到底怎么才能真正维护好这种共享环境呢?要用严格的制度,全面的法制维系每个人的合法权益:“当技术超越制度和规则发展,我们应当用更新的技术和更合理的制度来保障。以人为本,我们才能实现共同富裕和公平正义。”

最终,经过两个小时的角逐,彭琦与李进获得一等奖,吴晓霞、吴潇扬与涂晓丽获得二等奖,肖珍、刘远远、马兰与张梦佳获得三等奖,郭青青、殷菲敏与白娟获得优秀奖。

赛后,陈英老师对选手的表现进行了点评。他充分肯定了此次演讲比赛在场地选择、前期筹备中的完备工作,选手们也都做了充足的准备,发挥出了较高的演讲水准。与此同时,他也指出了选手们在演讲中存在的问题,就如何提高对知识广度和深度的把握提出自己的意见,并勉励学生应以实际行动投身于个人梦、华农梦和中国梦的建设中去,赢得全场师生的掌声。

                          

此次比赛,是食科院为进一步深入开展“两学一做”学习教育,贯彻落实学校相关工作要求的重要活动,不仅给研究生们提供了相互学习、展现风采的机会,还邀请到了部分党群退休党支部代表和本科生代表,扩大了影响,促进了交流,对引导广大学生自觉地将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,树立崇高理想起到了积极作用。

   审核人:邵晋辉



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学