树正气清风、明道德方圆、守学术规范、做科学先锋

发布时间:2016-12-05 文章来源:
    

2016年华中农业大学研究生“科学道德与学术规范”知识竞赛圆满落幕

 内容提要:为了贯彻落实湖北省关于科学道德和学风建设的相关文件精神,积极响应华中农业大学关于“严惩学术不端行为,营造学术良好风气”的号召,促进我校全体研究生进一步掌握“科学道德与学术规范”的相关规定,营造健康积极的学术氛围,净化学术风气,研究生院、党委研究生工作部主办的“科学道德与学术规范”知识竞赛决赛在国际学术交流中心报告厅成功举办。

  (作者 胡乔磊  供图 田景源12月4日晚,华中农业大学研究生“科学道德与学术规范”知识竞赛决赛在国际学术交流中心报告厅顺利举行,研究生院团工委书记李洪亮等研究生院相关负责人以及各院部分研究生出席了此次比赛。

                             

  此次“科学道德与学术规范”知识竞赛共分为初赛和决赛。其中,初赛已于11月24日晚在第一教学楼顺利举行,来自全校共计1091名研究生参加了初赛的选拔,参赛人数之多,体现出当前研究生对于学术规范与科学道德的重视程度。在这激烈的竞争后,名列前茅的16名选手脱颖而出进入公开赛公开赛由复赛与决赛构成,在复赛中采取必答题与抢答题形式进行,16名选手你争我往,展现出了高水准的竞技水平,最终4名同学进军决赛。决赛环节采取风险题与互选题,这不仅是对选手赛场能力的考验,更是对选手赛前准备程度的考验,选手努力表现、力争上游,正是作为研究者所要具备的优秀品质,赛场高潮迭起,精彩纷呈。

                              

  经过长达一个半小时的激烈角逐,最终来自工学院的刑鹤琛夺得此次比赛的一等奖,来自经管学院的康培、资环学院的董容莉与邓小芳摘取二等奖,来自动医动科的李浪红、文法学院的宋龙翔等五人获得三等奖。

                               

“诚心正意,格物致知,修身齐家而治国平天下”,有着良好的规范与行为才是成功的源泉活水,可见知识竞赛活动的开展不仅在于让更多的研究生同学认识到科学道德与学术规范的重要性,更是为在学校掀起学术的正气清风,明确学术的道德方圆,进而使学术的纯正之风、科学的拼搏之焰为多数同学所接受。活动结束后,选手和现场观众纷纷表示,要以此次竞赛活动为契机,加强对于学术规范与科学道德的学习,从而使自己的道德修养得以提升,为社会主义建设而做准备。

 



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070
CopyRight©2001-2016 版权所有:华中农业大学